Алтайский край потратил 129,5 млн рублей на лесовосстановительные работы за 2016 год

20:00, 31 января 2017г, Экология 1104


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Сибирском федеральном округе Алтайский край всегда идёт впереди по лесовосстановлению. Почему другим не удаётся достигнуть таких показателей? На этот вопрос на пресс-конференции для СМИ, которая прошла в минувший понедельник, ответили заместитель начальника управления лесами Минприроды края Андрей Стрелковский и начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения этого управления Игорь Дергачёв.

Воспроизводство лесов – это одно из важнейших направлений отрасли, без него невозможно непрерывное неистощительное использование зелёных массивов. И там, где нет нормального воспроизводства лесов, не достигнуть тех показателей, которые сегодня имеет наш край.

Для того чтобы было понятно, насколько глобальный и значимый вопрос поднят, Андрей Стрелковский привел несколько фактов.

В середине 90-х годов прошлого столетия на территории края, а тогдашнее управление лесами относилось к федеральной службе,  речь шла о том, что уже нет места для новых посадок. Это означало, что надо закрыть или законсервировать действующие лесные питомники.

Однако на это в крае не пошли. Главный довод: сохранить рабочие места, знающих людей, механизмы. Всё то, что можно было в любой момент использовать в случае крайней необходимости. От людей, их профессионализма многое зависит, а создавать лесные культуры и выращивать посадочный материал могут только специалисты.

Насколько предусмотрительно поступили, показали события 1997 года. Тогда в крае не выпало ни капли дождя, произошло большое количество лесных пожаров.

Крупные пожары в Петровском, Бобровском, Ларичихинском, Ключевском, Степно-Михайловском лесхозах. В Угловском районе в трёх лесхозах сгорели боры. Общая площадь, пройденная огнём, составила в крае 141,7 тысячи гектаров. Причиной колоссальных пожаров стали погодные условия. Требовалось быстро перестроиться и начать выращивать посадочный материал в огромном количестве, нужны были рабочие руки. Обошлись своими силами, потому что не разрушили питомническую базу.

При плановой потребности 55 – 60 миллионов саженцев начали выращивать по 70 миллионов штук в год. Стали восстанавливать у себя в крае леса.

В юго-западной части края, которая наиболее пострадала при страшных пожарах, посадка леса происходит в очень короткий период весной, всего в течение 10 – 12 дней. Сосна может прижиться, только когда есть влага в почве.

Сеянцы в торфяных стаканчиках

Управлением лесами края в 2009 году принято решение о создании лесного селекционно-семеноводческого центра. В 2012 году его уже запустили в действие. Он был нужен для производства посадочного материала с закрытой корневой системой в юго-западной части края не только весной, но и осенью.

Благодаря активному содействию губернатора Александра Карлина центр появился именно на территории нашего края, а претендентов было несколько, в том числе края Краснодарский и Красноярский, Томская область. 

Если не помогать природе воссоздавать леса после пожаров, этот процесс может затянуться на сотни лет. Погодные условия юго-зпадной части края не дают сосне – коренной породе – сил выстоять в экстремальных условиях. Температура почвы здесь достигает свыше 50 градусов.

Помогают масштабно

Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Игорь Дергачёв особо отметил:

– За 2016 год на землях лесного фонда края лесовосстановительные мероприятия были выполнены на 11,3 тысячи гектаров, а запланированы на 9,1 тысячи гектаров. Сделано 131% от плана!

Всего на лесовосстановительные работы в 2016 году потрачено 129,5 миллиона рублей, из них 43,3 миллиона рублей федеральных бюджетных средств.

Конечная цель лесовосстановления – перевод молодняков в категорию «покрытую лесом». То есть когда молодые деревца, которым уже не менее восьми лет, достигают 1,5 – 2 метров, а по количеству, чтобы их было не менее 2 тысяч штук на одном гектаре. Рукотворные посадки получают статус полноценных лесов. В 2016 году перевели 8,6 тысячи гектаров, в том числе лесных культур 4,9 тысячи гектаров.

Справятся достойно

Задачи на 2017 год немалые. Лесовосстановительные мероприятия планируются на 9,1 тысячи гектаров, в том числе посадка лесных культур – 3,7 тысячи гектаров, содействие естественному лесовозобновлению займёт 4,5 тысячи гектаров. А комбинированное пройдёт на 0,9 тысячи гектаров.

Питомники под открытым небом, которые бережно сохранили тогда, в прошлом веке, и сегодня работают. Всего в них выращено 34,6 миллиона сеянцев древесных пород, в том числе сосны обыкновенной – 26,6 миллиона штук. Весной продолжится большая работа.

Фоторепортаж