Алтайский край переходит на трехуровневую систему родовспоможения

15:00, 27 марта 2017г, Медицина 1908


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Алтайский край переходит на новую трехуровневую систему родовспоможения. Первые шаги реализации этого решения были сделаны еще в 2011 году с началом модернизации здравоохранения региона. Кстати, это одно из основных направлений, обозначенных Министерством здравоохранения России.

Куда полетит аист

Первый, второй и третий уровни предусматривают способ и место, где должны проходить роды у будущей мамы, с учетом рисков, которые могут возникнуть во время этого процесса, а также прогнозы по необходимой помощи для нее и ребенка.

– К сожалению, состояние здоровья женщин сегодня ухудшается. Первые роды, как правило, приходятся на 25 лет, вторые, соответственно, отодвигаются еще дальше. Каждая женщина в этом возрасте имеет соматические заболевания. Кроме того, в нашем регионе высокий уровень заболеваний репродуктивной сферы, бесплодие. Кроме того, высокая инфицированность из-за того, что к моменту первых родов женщина имеет несколько половых партнеров и аборты в анамнезе. Это накладывает отпечаток на течение беременности и ее исход. С каждым годом женщин из группы низких рисков становится меньше, – рассказывает замминистра здравоохранения региона Вера Ушанова.

Исходя из этой неоптимистичной статистики и учитывая возможности оказания помощи на местах, было решено, что роддома первого уровня, расположенные в ЦРБ, займутся физиологическими родами с низкими факторами рисков, межрайонные перинатальные центры (как правило, они расположены в городах) возьмут на себя средние факторы. Женщин из группы с высокими рисками будут принимать учреждения третьего уровня. В Алтайском крае это перинатальный центр «ДАР» и центр, известный также как пятый роддом, расположенный на ул. Попова, оба в Барнауле.

Как пояснила главный акушер-гинеколог края Ирина Молчанова, существуют целая система оценки таких рисков и регистры пациенток:

– У женщин собираются анамнез, анализы и по какому-то признаку начисляются баллы. К примеру, 16 баллов – это средний риск, а если по этому же показателю баллов будет 25, то риск уже высокий. Существует специальная шкала оценки, которой и пользуются наши специалисты.

Сам статус «перинатальный центр» как второго, так и третьего уровня предполагает наличие высококвалифицированных кадров и оснащения, необходимого для выхаживания маловесных детей и ребятишек, родившихся с какой-либо патологией.

В центре – кадры

По словам Веры Ушановой, основной поток родов в такой системе должен приходиться именно на второй уровень, однако межрайонные отделения все же не обладают такими же, как городские роддома, возможностями помощи матери и ребенку, поэтому они будут заниматься родовспоможением на первом уровне.

– Время и ситуация нас подвигают к тому, чтобы решать вопросы и не рисковать здоровьем ни женщины, ни ребенка. Поэтому мы организуем этот процесс, учитывая реальные возможности наших лечебных учреждений, что позволит сохранить жизни и здоровье мам и детей, – сказала она.

В связи с этим, пожалуй, самые горячие споры развернулись по поводу распределения потоков и, как следствие, оптимизации коечного фонда в роддомах края. При этом самой обсуждаемой территорией в социальных сетях, обращениях в редакцию «АП» стала Славгородская зона.

Ведь соответствующее отделение Славгородской ЦРБ обслуживает 10 районов края. А само село Славгородское, где расположена больница, находится на расстоянии более 400 км от краевого центра.

Главврач учреждения Дмитрий Григорович рассказывает:

– Хотя мы и относимся к родовспомогательным учреждениям второго уровня, у нас сегодня есть очевидные кадровые проблемы. В частности, острый дефицит акушеров-гинекологов, взрослых реаниматологов, которые могли бы оказывать помощь маме, и детских реаниматологов, занимающихся малышами. Поэтому Славгородский роддом будет использоваться для женщин условно здоровых, с низкой степенью рисков и физиологическими родами.

Логично было бы решить именно кадровую проблему этой зоны. Но так далеко от Барнаула ехать на работу молодые врачи не спешат. Примерно полгода назад там сдвинули административные границы села Славгородского в сторону города, что позволило лечебному учреждению включиться в программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», однако пока ситуация остается напряженной.

О рисках и решениях

По расчётам регионального минздрава, для обеспечения необходимой помощи женщинам Славгородской зоны достаточно 10 родильных коек и 15 коек патологии беременности. Все остальные будущие мамы требуют внимания на более высоком уровне. Однако славгородские медики уже столкнулись с проблемой: не все пациентки полностью осознают риски, которые могут возникнуть в родах, и их последствия. Некоторые заявляют о неготовности ехать на роды в краевой центр.

С одной стороны, их можно понять – есть старшие дети, которых необходимо водить в школу или детский сад, зимой нужно топить печки, ухаживать за хозяйством и так далее. Кроме того, в Барнаул ехать далеко и дорого. Но все эти вопросы при желании можно решить. Не удастся лишь переиграть заново рождение малыша в случае каких-либо непредвиденных ситуаций.

– Сегодня в нашей стране выхаживают малышей от 500 граммов, но им необходима высокотехнологичная помощь, – приводит пример Дмитрий Григорович. – Конечно, в экстренных случаях, когда женщина поступила со схватками, мы ее родоразрешим и в случае необходимости вызовем на себя помощь краевых специалистов, но женщины тоже должны осознавать все возможные последствия такого решения. Поэтому мы проводим разъяснительную работу и уговариваем будущих мам с высокими рисками ехать рожать в Барнаул.

Хоть за тысячу километров

Перераспределение потоков пациентов и оптимизация коек проходят постепенно. Роддома Барнаула работают в плановом режиме. К примеру, первый роддом на днях проводил день открытых дверей для будущих мам – женщинам показывали условия, в которых им предстоит впервые увидеть своих малышей. Межрайонные центры пока принимают больше пациенток, чем запланировано после перехода. Перинатальный центр на ул. Попова пережил кратковременный наплыв пациенток, которых размещали как могли. Так бывает, говорят специалисты. Сейчас ситуация разрешилась, места хватает всем женщинам. Кроме того, как уже сообщала «АП», на освободившихся площадях было расширено отделение, в котором выхаживают детей с патологиями. Там мы познакомились с 39-летней Юлией Нелюбиной – мамой маленькой Сони. Она приехала в перинатальный центр из Новоалтайска – это рядом, но говорит, что готова была ехать куда угодно, лишь бы спасли дочку.

– У меня были третье кесарево и проблемы со здоровьем. Сонечке понадобилась серьезная помощь, некоторое время она не могла дышать сама, поэтому несколько дней провела в реанимации. После этого месяц мы пролежали в этом отделении. Мой врач в Новоалтайске сказала, что мне лучше рожать здесь: это безопаснее для девочки. И в этом случае ведь выбираешь не количество километров, а жизнь и здоровье ребенка. Если твоему малышу здесь помогут, что может быть важнее? Я считаю, что нужно думать о детях, а не о своих прихотях, которых может быть очень много, – сказала она корреспондентам «АП».

Соне помогли, она уже вместе с мамой выписана домой, как помогли тысячам ребятишек, как еще помогут многим другим.

Кстати, бывают случаи, когда женщинам, в том числе из Алтайского края, приходится ехать рожать в Новосибирск: некоторые пороки сердца малышей требуют незамедлительного вмешательства специалистов из Института Мешалкина. Для этих мам не стоит вопрос, ехать или нет, как посчитать километры: на другой чаше весов – жизнь и здоровье самого дорогого маленького человека…

Фоторепортаж
Блоги