27 апреля | Барнаул | 3°C … 8°C | USD - 62.6027 | EUR - 76.1812

Алтайский край готовится к паводку-2018

20:00, 15 марта 2018г, Общество661

В Бийске прошли командно-штабные учения под контролем управления МЧС по Алтайскому краю. Согласно вводной, неожиданно вода Бии поднялась в одном из районов Заречья и залила частные домовладения. По тревоге были подняты все силы, развернуты пункт временного размещения на базе школы № 9 и сборный эвакуационный пункт в школе № 5, а также передвижной пункт питания, проведена проверка городских систем оповещения.

Кстати, сегодня на территории Бийска скоординированы действия группировки сил и средств спасения общим составом до 645 человек. В случае паводка будет задействовано 148 единиц техники различного назначения, в том числе 14 плавсредств, которые могут единовременно принять на борт до 55 человек.

В целом, по информации службы ГОЧС и ПБ г. Бийска, поставленные командно-штабными учениями задачи были выполнены. Впрочем, учения учениями, а жизнь порой преподносит самые печальные сюрпризы с такими вывертами, что и представить сложно. Именно поэтому бийские спасатели сегодня находятся в состоянии повышенной готовности, ожидая вскрытия льда на бийских реках.

Несмотря на то, что весна только вступила в свои права, специалисты различных служб жизнеобеспечения Бийска уже давно озабочены возможным паводком. В наукограде весенний период для населения особенно тревожен. Еще свежи воспоминания 2014 года, когда вода в Бии поднялась свыше 7 метров над нулем водомерного поста и паводок принял характер настоящей катастрофы.

Подтоплению тогда подверглись район Зеленого Клина, несколько улиц Заречья, отдаленный городской поселок Сорокино. В последнем вода зашла не только в дома горожан, но и в несколько социально значимых объектов – пострадали спортивный комплекс, больница, ДК.

Жители по всей зоне ЧС спешно эвакуировались – уезжали к знакомым или в специально открытые пункты временного размещения. Согласно статистическим данным, тогда было подтоплено более 1300 домов, многие бийчане лишились не только крова, но и всего имущества.

Тогда с помощью временной дамбы удалось отстоять часть Зеленого Клина, иначе ущерб от ЧС был бы значительно больше. В дальнейшем федеральное и региональное правительства оказали горожанам значительную помощь, благодаря которой они смогли привести свои дома в порядок. Тем же, кто лишился крова вследствие ЧС, государство выдало сертификаты на покупку квартир.

Этот же паводок стал толчком к реализации крупнейшего проекта в новейшей истории Бийска – строительства инженерного защитного сооружения по берегу Бии. Мощная дамба пока еще не испытала давления сильных паводковых вод, так как в последние годы река достаточно спокойна, но есть твердая уверенность, что защита выдержит все весенние сюрпризы. А последние могут себя не заставить ждать, ведь если ранее между паводками была достаточно большая пауза, то теперь ожидать его можно в любой год. Об этом говорит и статистика.

Недавно в Бийске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой и. о. начальника службы ГОЧС и ПБ г. Бийска Виктор Громогласов сообщил, что после проведенных мероприятий по берегоукреплению реки теперь вода заходит в город только при уровне 520 см (пос. Сорокино), ранее он составлял 420 см. В случае если Бия поднимется выше 713 см, как в 2014 году, в зону бедствия могут попасть более 3,5 тыс. бийчан, 9 социально значимых объектов, головной водозабор, поэтому и важно сегодня готовиться к самому худшему варианту развития событий.

Именно такой вариант бийские спасатели и другие службы прорабатывали в ходе командно-штабных учений.

Павел СИДОРЕНКО (фото автора)

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Нужна ли та кредитка?

ШУМИЛОВ Евгений