30 марта | Барнаул | 2°C … 10°C | USD - 57.0241 | EUR - 61.5347

Алтайский депутат: «Чиновникам расслабляться не дадим»

14:06, 29 декабря 2016г331

Новый, седьмой созыв Алтайского краевого Законодательного Собрания обновился более чем наполовину. Один из самых заметных новичков – Владислав ВАКАЕВ, руководитель исполкома партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае. Он возглавлял список партии на выборах в АКЗС, который, напомним, набрал 17,4% голосов избирателей. Это позволило «справороссам» получить шесть мандатов. Еще двое представителей «СР» прошли на одномандатных округах. Так что фракция «Справедливой России» сейчас состоит из восьми депутатов, увеличившись более чем в полтора раза.

– Какие инициативы вы и ваша фракция внесли на рассмотрение краевого парламента?

– Напомню, что на выборы в АКЗС «Справедливая Россия» шла с программой «Край справедливости», которая включает в себя 20 законопроектов. Они, на наш взгляд, могут существенно изменить жизнь нашего региона. И мы намерены выполнить свои предвыборные обещания – разработать и внести в Заксобрание эти нужные людям законы. Первый мы уже внесли – это законопроект о «Детях войны», который предполагает выделение доплаты для этой категории граждан. Сейчас дорабатываем законопроекты, направленные на защиту инвалидов и поддержку многодетных семей.

Есть и другие инициативы. Так, на второй сессии Законодательного Собрания мы рассматривали вопрос об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2017 год. Это нужно для определения размера социальной доплаты к пенсии, не дотягивающей до этого минимума. Нужно отметить, что доплата эта осуществляется за счет федеральных средств. Инициаторы законопроекта в лице администрации края предложили оставить его на уровне 2016 года – 8363 рубля. Депутаты «Справедливой России» же предложили повысить прожиточный минимум. Я выступил на сессии и обосновал нашу позицию: принципиально важно увеличить рост доходов этой социально незащищенной категории населения – в Алтайском крае проживает около 100 тысяч таких пенсионеров, которым полагается федеральная социальная доплата. Максимальная цифра, которую мы предложили, без ущерба для краевого бюджета – размер установленного на федеральном уровне прожиточного минимума 8540 рублей. К сожалению, наша инициатива не была поддержана. Так что минимальная пенсия в 2017 году останется прежней. А вместе с ней и доходы этой наиболее незащищенной категории жителей края.

Очень жестко наша фракция выступила против закона «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан». Этот закон, серьезно меняющий систему льгот для многих категорий граждан, был принят краевым парламентом на ноябрьской сессии. Нас не устраивает то, что он усложняет процедуру получения звания «Ветеран труда Алтайского края», сокращает количество людей, получавших компенсацию родительской платы в детских садах, ограничивает возможности для получения льгот – людям предлагается выбрать лишь одну льготу из нескольких. Лично я на сессии взял слово и выступил резко против изменения льготы на отопление для сельских педагогов. Это серьезно ударит по 15 тысячам человек, пользующихся центральным и электроотоплением: предлагаемая ежемесячная компенсация в размере 1800 рублей не покроет их расходы на отопление. Я уверен, что этот закон будет иметь долгосрочные негативные последствия для системы образования на селе. По мере того как жители края узнают, что они потеряют с принятием этого закона, волна недовольства начинает нарастать. Поэтому у меня есть надежда, что нам удастся изменить самые неприятные положения этого закона. Соответствующие предложения у нас есть, и намерены их внести на рассмотрение Заксобрания.

– Какую позицию вы заняли при рассмотрении краевого бюджета на 2017 год?

– В первом чтении наша фракция воздержалась. Дело в том, что сначала рассматриваются самые общие параметры бюджета – доходы, расходы, дефицит. Это пока просто заготовка бюджета, выступать против нее нет смысла. Гораздо важнее второе чтение. К нему мы предложили целый комплекс поправок. Среди них: индексация всех социальных выплат на 5 процентов; увеличение размера компенсационной выплаты на питание учащимся, нуждающимся в социальной поддержке; дополнительная поддержка муниципалитетов – увеличить общий объем дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений на 80 млн рублей; выделение средств для предоставления муниципальным образованиям субсидии на погашение кредиторской задолженности муниципальных учреждений образования, культуры и спорта за оплату жилищно-коммунальных услуг; увеличение объема средств краевого бюджета, направляемых на реконструкцию и ремонт дорожной сети городов Рубцовска и Камня-на-Оби. Кроме того, мы предложили приостановить на 2017 год действие закона Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан».

Правда, ко второму чтению бюджет был существенно доработан в лучшую сторону, ряд наших инициатив нашли в нем отражение. Бюджет в целом вырос на 5,5 миллиарда рублей. Радует, что впервые за несколько последних лет в бюджете предусмотрена индексация на 5% фонда оплаты труда краевых бюджетников, а также государственных гражданских служащих Алтайского края. Существенно увеличены затраты на национальную экономику, образование и здравоохранение. Сокращены расходы на содержание чиновников и пропаганду – это то, о чем мы всегда говорили. Особо нужно отметить, что в краевой адресной инвестиционной программе на 2017 год запланировано начало строительства новой поликлиники в Индустриальном районе г. Барнаула – мы этого требовали несколько лет. Поэтому фракция «Справедливой России» приняла осознанное и взвешенное решение поддержать бюджет. В то же время мы дали понять, что наша главная претензия не столько к бюджету, сколько к его исполнению. И в этом вопросе мы намерены ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств. Чиновникам расслабляться не дадим.

– Еще одно важное направление работы депутата – защита прав избирателей. С чем обращаются к вам люди?

– Вопросы самые разные – завышенные тарифы ЖКХ, закрытие или изменение маршрутов общественного транспорта, обеспечение лекарствами. Есть обращение, связанное с возможными нарушениями при расследовании ДТП. Барнаульцы просят помощи в противодействии планам по строительству полигона ТБО. Всеми этими вопросами я занимаюсь. Мной уже направлено в различные инстанции свыше двух десятков обращений. Говорить о каких-то успехах пока рано – они все еще в работе.

Беседовала Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА

Отправить сообщение об ошибке


Паводок-2017
Талые воды затопили дорогу в Курьинском районе - фото

Какое время года вам подходит?


Блоги

На тёмной стороне души

ПОПОВА Тамара