Алтайские школьники впервые сдали ЕГЭ по литературе без произведений Пушкина и Гоголя

14:27, 06 июня 2024г, Образование 788


Фото: Евгений Налимов
Фото: Евгений Налимов

В этом году российские школьники сдают ЕГЭ по литературе по новым правилам, в заданиях теперь нет сочинений Александра Пушкина, Гавриила Державина, Василия Жуковского, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя. Ребята сдали этот экзамен и уже делятся своим впечатлением.

Напомним, что в 2023 году перечень рекомендуемых к изучению для сдачи экзамена произведений подверглась значительным изменениям, в частности, пропали произведения отечественных классиков. Творчество отечественных писателей и поэтов первой половины XIX века было заменено на зарубежных прозаиков XIX и XX века. Также на ЕГЭ по литературе отсутствовали задания тестовой части экзамена, а также в части с развернутыми ответами.

Все это уже сдавали в 9 классе

Основным изменением было введение нового кодификатора — обязательного списка для чтения, который теперь начинается с «Грозы» Островского. Исчезли все произведения, предшествующие этому, включая XIX век, который был представлен всего парой произведений, и даже «Слово о полку Игореве», единственный монумент старославянской литературы. Интересно, что в некоторых заданиях все же разрешено использовать исключенных из кодификатора авторов, ведь списка запрещенных – нет.

- Возможно это оправданно, ведь экзамен с опорой на текст этих писателей дети сдавали в 9 классе, они их уже хорошо знают, – прокомментировала ситуацию Татьяна Петракевич, учитель русского языка и литературы из Барнаула.

- За 10 лет моей преподавательской деятельности структура ЕГЭ менялась уже три раза, — продолжает педагог. — По поводу замены русских классиков зарубежными – вопрос спорный. На мой взгляд, кто не читает русскую классику, тот не будет читать и зарубежную. Я вижу интерес подростков именно к зарубежной классике, а некоторые произведения заслуживают внимательного отношения на уроках. По крайней мере, кто хочет, те могут читать и привлекать зарубежную литературу и на сочинении в декабре, и сейчас. Когда есть выбор, это очень хорошо, тем более, еще раз подчеркиваю, никто не запрещает детям опираться именно и на русскую классику.

А что читали наши предки?

Современная литература, конечно же, тоже заслуживает внимания выпускников. Освоение школьной программы в части патриотического воспитания, подразумевает формированное уважения и гордости за свой язык и культуру, прошлое и настоящее. Но ведь наши бабушки и дедушки также читали Пушкина, Лермонтова, Гоголя.

– Конечно, есть и хорошая современная литература, но на мой взгляд её очень мало, однако никто не сможет заменить Лермонтова и Пушкина. Изменения в ЕГЭ приведут к тому, что из школьной программы будут постепенно убирать этих писателей и поэтов, и мы будем изучать более современную литературу. Что касается зарубежных произведений, то это приведет не к слиянию, а скорее к использованию культур зарубежных стран. У них другой быт и другие убеждения, к тому же, мы не можем знать точного толкования автора, ведь перевод подвергался изменению, – рассуждает Александра, репетитор по русскому и литературе.

Что думают сами выпускники

Мы разобрали мнение специалистов, сейчас пора услышать мнение выпускников, тех, чья дальнейшая судьба зависит от результатов экзамена.

Татьяна Карле, 17 лет, барнаульский лицей №2:

– Я отнеслась к изменениям относительно спокойно. Произведения этих авторов могли пригодиться для сопоставления в пятом задании. Произведения Лермонтова, например, я не очень люблю , поэтому была даже рада , что не пришлось  лишний раз анализировать «Героя нашего времени».А вот отсутствие Пушкина меня расстроило, его тексты я знаю хорошо, да и сам автор мне нравится. Пушкин — наше всё. Экзамен оказался легче, чем мне казалось. Досрок был даже сложнее, на мой взгляд. Боялась, что попадутся «Война и мир», «Кому на Руси жить хорошо», «Облако в штанах», «Тихий дон», но попались произведения, которые я хорошо знаю, поэтому не сильно волновалась во время самого экзамена.

Мария Суетина, 17 лет, барнаульский лицей №2:

– Я не очень хорошо отношусь к нововведениям. Эти писатели заложили основы отечественной литературы, особенно Пушкин, так что их отмена для меня не является правильной. Школьная программа изменилась не сильно, но больше всего на ЕГЭ повлияло введение стихотворений неизвестных иностранных писателей, которых мы не изучали на уроках, и это противоречии установке, что экзамен можно сдать легко, если знаешь школьную программу.  К счастью, экзамен был легче, чем я ожидала. Например, в первой части попался отрывок из романа И. А. Гончарова «Обломов», в других регионах, на мой взгляд, произведения были сложнее.

Кристина КИРЕЕВА

 
Фоторепортаж