19 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

Алтайские предприятия создают для работы достойные условия

14:26, 14 мая 2018г, Экономика508

«Зиас Машинери» – одно из тех алтайских предприятий, руководство которых понимает, что основной источник экономического роста – человеческий капитал. А значит, ему нужно создать для работы достойные условия. Это сегодня руководству предприятия не стыдно показать краевому начальству производственное помещение, где пять лет назад были откровенные руины, размороженное отопление, вырванная проводка и выбитые стекла. Пришлось немало потрудиться строителям вместе с коллективом предприятия, чтобы наладить производство.

«Зиас Машинери» создавалось как завод по изготовлению систем вентилируемых фасадов, но постепенно номенклатура производства расширилась. Теперь на окраине Новоалтайска изготавливает начинку для ректификационных колонн, которые применяются в нефтехимической промышленности, делает коробы для кондиционеров, сита для очистки зерна и многое другое, причем часть продукции отправляет за границу.

Гордость владельцев завода – участок обрабатывающих центров с ЧПУ. Он выделен в отдельное герметичное помещение, чтобы поддерживать постоянную температуру, влажность и содержание углекислого газа, поскольку микроклимат влияет на расширение металла, а значит, и на точность его обработки. А она определяется сотыми и тысячными долями миллиметра.

На участке всего пять обрабатывающих центров, но стоят они многие миллионы, например, приобретенный в декабре прошлого года пятикоординатный фрезерный станок обошелся в 12 млн рублей. Конечно, такое оборудование кому попало не доверишь. «Станок дорогой, сложный, но еще сложнее найти для него обслуживающий персонал и тех, кто ставит для него задачи», – признается Константин Денисенко, гендиректор «Зиас Машинери».

Один из них – наладчик станков с ЧПУ Иван Трубицин. Попал сюда по знакомству, имея за плечами опыт работы и пять лет учебы в техническом университете по специальности «Технология машиностроения». Иван работает на участке практически с его основания и ни разу не пожалел: «Работа творческая, детали все штучные, к каждой нужен свой подход», – объясняет он.

Функционируют станки в программе «Компас», которая способна переводить объемную модель изделия в машинный код. Но «Компас» по зубам только опытным конструкторам. Алтайский технический университет специалистов подобного уровня не выпускает. Другое дело, что политеховцы ими становятся после 3 – 4 лет работы под руководством опытных наставников, таких как ведущие инженеры-конструкторы Роман Чучин и Александр Шушуев.

Средняя зарплата на предприятии 35 тысяч рублей, а у наладчиков станков с ЧПУ доходит до 50 тысяч. Хорошие зарплаты привлекают молодежь после вуза. И сегодня средний возраст работников перевалил чуть за 30. Получился качественный сплав молодости и опыта.

Но это сейчас. А вначале, чтобы привлечь в команду высококлассных специалистов, приходилось переманивать их с других предприятий, делая более интересное предложение. Сегодня на заводе работают бывшие сотрудники «Тонара», Барнаульского завода механических прессов, «Ротора», Барнаульского аппаратурно-механического завода, а начальник производства пришел с Алтайского завода прецизионных изделий, где внедряют технологию бережливого производства. И все 14 принципов менеджмента, которые практикуются в корпорации Toyota Motor, он начал применять и на «Зиас Машинери».

«Тем не менее нам еще есть над чем работать, и главное – мы знаем, что нужно делать, – уверен Константин Денисенко. – Это и фотография рабочего времени и упорядочение рабочего пространства, повышение производительности за счет отсутствия лишних движений, сведение к минимуму бесполезных перемещений грузов».

Каждые два часа у работника 15-минутный перерыв. На участке малых серий человеку приходится проявлять творческий подход и такой труд не напрягает. А на штамповке – рутина. Соответственно, на нее идет тот, кто готов к монотонным операциям. Он каждую смену делает 30 тысяч одинаковых ударов. Тут надо иметь выдержанный характер, обычно он у женщин. А механики, слесари, сварщики, операторы лазерной резки – мужчины.

Повышение квалификации проходит в основном на предприятии, потому что постоянно появляются новые задачи и во время поиска их решения персонал обучается.

Несмотря на непрерывную модернизацию производства, численность персонала не только не сокращается, но и потихоньку растет за счет появления новых заказов.

«И охрана труда организована на хорошем уровне, – говорит менеджер по персоналу Оксана Шибких. – После введения должности специалиста по охране труда кардинально сократился производственный травматизм. В прошлом году не зафиксировано ни одного случая.

На предприятии проводится специальная оценка всех рабочих мест. Это значит, что они будут доведены до требований российского законодательства. Вовремя проводятся медицинские осмотры, в полном объеме люди обеспечены спецодеждой, специалисты и руководители обучаются охране труда в специализированных центрах. На эти мероприятия тратится в год порядка 700 – 800 тыс. рублей.

Это, в общем-то, обязательные мероприятия, но есть и сверх того. Например, работники получают круглосуточную страховку от несчастных случаев независимо от того, находится человек на рабочем месте или занят своими делами. В заводской столовой установлена 50-процентная скидка, а детям сотрудников устраивают праздники и экскурсии в новосибирский зоопарк.

Этой весной решено приобрести в офисы семь кондиционеров. «Хоть и Сибирь, а лето у нас жаркое, тем более компьютеры греют», – замечает Константин Денисенко. Он рассказал, как уговаривал конструкторов переехать в более светлое и вентилируемое помещение конференц-зала. «Представляете, они не хотели покидать насиженное место, мол, привыкли, – вспоминает гендиректор. – Я им говорю: «Вы на новом месте поработайте, а потом скажете мне, где лучше».

Побывавший недавно на предприятии министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов так прокомментировал увиденное: «На первый взгляд предприятие небольшое, но использует современную технику и методы работы с персоналом, вкладывая существенные средства в развитие человеческого капитала. Молодые кадры имеют свои преимущества – это наиболее гибкая категория людей, которые способны впитывать актуальные вызовы времени. А в рыночной экономике выживает сильнейший, который правильно выставляет приоритет в подготовке кадров и модернизации производства. Продукция предприятия пользуется спросом у европейских партнеров, а они, заключая долгосрочные договоры, учитывают культуру производства. И на примере «Зиас Машинери» мы увидели, что, несмотря на негативные внешние факторы, можно развиваться».

Михаил Дайбов отметил, что проводимая краевой властью политика в области охраны труда находится в общероссийском тренде. Ее элементами являются специальная оценка рабочих мест, своевременная диспансеризация, шефство-наставничество и многое другое. И цифры говорят, что движение идет в правильном направлении: за последние пять лет в крае удалось снизить производственный травматизм примерно на 30%.

Николай ПОСТЫШЕВ

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Гость 14.05.2018 15:06:49
А в АГАС условия для работы ни какие,отвратительное отношение к охране труда простых работяг! И об улучшении не идёт и речи!!!!!!
Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара