Алтайские поисковики выяснили новое о боевых путях наших земляков

10:00, 11 мая 2019г, Общество 2605


1
1

Алтайские поисковики открывают новые страницы боевого пути наших земляков, в том числе не увековеченных ранее в Книге памяти Алтайского края.

Осенью 1941 года в Барнауле была сформирована 87-я кавалерийская дивизия. Судьбе угодно было распорядиться так, что алтайские конники приняли участие в печально известной Любанской операции в рядах 2-й ударной армии. Наступление, закончившееся катастрофой, предопределило многолетнее молчание вокруг этих событий, в том числе оказался забыт и боевой путь алтайских кавалеристов.

В составе 87-кавалерийской дивизии служили два человека, судьбы которых пересеклись на сложных дорогах войны: Даниил Федорович Кретинин и Алексей Алексеевич Рыкалов. Первый – уроженец села Быстрый Исток, сержантом командовал расчетом 76-мм пушки в 236-м кавалерийском полку. Второй – уроженец Тулы, до войны связавший свою жизнь с Барнаулом, был комиссаром в том же полку.

Воинские звания и должности этих людей не предполагали личного знакомства, и мы не знаем, случилось ли оно. Но документы Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) говорят о том, что сержант Кретинин и батальонный комиссар Рыкалов однажды все же встретились на поле боя, правда, при страшных, трагических обстоятельствах…

История одного незнаменитого боя

Как известно, в начале января 1942-го 2-я ударная армия прорвала немецкую оборону на Волхове и вошла в глубокий прорыв. На острие этого прорыва наступал 13-й кавалерийский корпус, в составе которого действовала 87-я кавалерийская дивизия. Цель была одна: выйти к Любани и соединиться с Ленинградским фронтом, дабы снять блокаду города на Неве.

В ночь на 30 января алтайские кавалеристы вместе с лыжниками и стрелками из других частей освободили деревни Кривино, Новую, Тигодский завод и Червино. Но далее у деревень Крапивно, Ручьи и Червинская Лука наступление прекратилось. Несмотря на то, что в помощь были направлены дополнительные силы, сломить немецкое сопротивление не удалось.

Особенно ожесточённые бои разгорелись за деревню Ручьи и её окрестности. Здесь фашисты создали крупный узел обороны, насыщенный дзотами и бронетехникой. О накале сражения свидетельствуют потери алтайских кавалеристов: только 244-й кавалерийский полк потерял убитыми и ранеными до 200 человек. Погибли в бою командир полка майор Николай Васильевич Дорофеев и старший политрук Петр Кузьмич Лобанов (уроженец Зонального района). Взять деревню так и не удалось.

В бою за Ручьи погиб и комиссар 236-го кавалерийского полка Алексей Алексеевич Рыкалов. Но тело командира долгое время не удавалось вынести с поля боя: каждый раз фашисты немедленно открывали огонь из всех видов оружия.

Здесь же, под Ручьями, сражался и сержант Кретинин со своими артиллеристами. Невзирая на ураганный огонь врага, Даниил Фёдорович с расчетом уничтожил три немецкие огневые точки, позволив двум эскадронам захватить мост через речку Равань.

В критический момент сражения орудие сержанта Кретинина оказалось отрезано от своих сил. С боем он вышел из окружения, уничтожив огнем прямой наводкой до 20 фашистов. При отходе артиллеристы смогли вынести с поля боя тело погибшего Алексея Рыкалова.

Комиссара 236-го кавалерийского полка похоронили в деревне Вдицко (Тосненский район Ленинградской области). А сержант Кретинин за героизм и мужество в бою у д. Ручьи был награжден медалью «За боевые заслуги».

Не пропавший без вести

К сожалению, Даниил Фёдорович тоже не дожил до Победы. Письменная связь с ним прекратилась в июле 1943 года. На этом основании военкомат Быстроистокского района в 1947 году признал сержанта Кретинина пропавшим без вести. Однако открытые теперь документы ЦАМО позволяют рассказать о судьбе нашего земляка.

После трагических событий в Мясном Бору в июле 1942 года 87-я кавалерийская дивизия была расформирована, а ее подразделения влились в 327-ю стрелковую дивизию, также потерявшую почти весь личный состав в этих боях. В её рядах оказался и Даниил Фёдорович. С однополчанами он принимал участие в обороне Ленинграда, его повысили в звании до старшего сержанта. В октябре 1942-го был ранен.

В январе 1943-го старший сержант Кретинин снова в строю, принимал участие в прорыве блокады. 19 января за массовый героизм воинов, проявленный в боях за город на Неве, 327-я стрелковая дивизия была переименована в 64-ю гвардейскую. Так наш земляк стал гвардейцем.

7 июля 1943 года он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Что произошло с ним дальше – доподлинно неизвестно. Но документы ЦАМО, в частности, журнал боевых действий 194-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил Даниил Фёдорович, позволяют с большой долей вероятности утверждать, что он не пропал без вести, а погиб на Невском пятачке.

Именно здесь, в районе не существующей теперь деревни Арбузово, со второй половины июля и до сентября 1943 года 64-я гвардейская дивизия вела кровопролитные бои. Поисковая практика говорит о том, что почти все те, кто учтен пропавшими без вести в боях на Невском пятачке – пожалуй, самом известном плацдарме Великой Отечественной, – на самом деле геройски погибли.

Послесловие

Алексей Алексеевич Рыкалов, туляк по рождению, наш земляк по довоенному месту жительства, увековечен в Книге памяти Алтайского края. Правда, в записи приведена неверная дата гибели и не указано место захоронения.

Даниил Федорович Кретинин также увековечен в девятитомнике как пропавший без вести. Фамилия нашего земляка, как это часто бывало в военные годы, искажена в документах того времени: встречаются такие варианты, как Критинин, Кретилин. Оказалась она искаженной и в Книге памяти: вместо «Кретинин» написано «Кретинен». Неправильно указано звание: со старшего сержанта понизили нашего земляка до рядового… Теперь, когда в крае создан и развивается проект Книги памяти, есть возможность исправить эти ошибки и отдать должную дань памяти нашим землякам.

На берегу Невы, в районе не существующих теперь деревень Арбузово, Анненское, Вороново, Гонтовая Липка и еще более чем трех десятков поселений, воздвигнут мемориал «Невский пятачок». В память об уничтоженных войной деревнях, их погибших жителях и солдатах, отдавших жизни за удержание плацдарма, архитекторы Марк Хидекель и Олег Романов создали пронзительную по своему смыслу композицию – «Призрачная деревня». На фоне зелени деревьев и темной Невы высятся белоснежные балки – архитектурные грани исчезнувших домов, символы ушедших навсегда людей. Они – напоминание о подвиге и страдании, мужестве и отчаянии. Память о тысячах погибших, среди которых – наш земляк старший сержант Даниил Фёдорович Кретинин.

Дмитрий ВЕЙН

 
Фоторепортаж