Алтайская предпринимательница: «План – выжить и не сдаться»

08:39, 13 августа 2018г, Экономика 1501


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Михайловская предпринимательница Татьяна Зикратова пока не имеет ни автомобиля, ни даже своего жилья, но у нее есть маленькое кафе, несколько магазинчиков и пекарня, в которой начнут работу со дня на день.

Стонали, но платили

«Мы открыли свой бизнес в Николаевке в 2009 году, – вспоминает Татьяна. – Мама была безработная, а я оканчивала экономический факультет Алтайского госуниверситета. И я узнала о возможности получить грант на создание бизнеса. На тот момент во всех селах Михайловского района были проблемы с хорошим хлебом. Мама зарегистрировала на свое имя ИП, я написала бизнес-план по созданию производства хлебобулочных изделий. Идею поддержала конкурсная комиссия при краевом управлении по развитию предпринимательства и выделила нам 300 тысяч рублей».

На эти деньги Зикратовы купили оборудование для выпечки хлеба, а на свои сбережения приобрели помещение, сами сделали в нем ремонт.

Было огромное желание понравиться своей продукцией односельчанам, а там и жителям соседних деревень, поэтому старались и хлеб получился вкусным.

Конечно, не обошлось без проблем, о которых Татьяна не знала и в бизнес-плане их не учла. Надо было подключить энергоемкое оборудование к сети. А у энергетиков ко всем потребителям одинаковые требования: будь то крупный завод или небольшая пекарня, все одно предъяви огромный перечень документов и заплати сколько положено. Только за проект запросили 200 тысяч. А где взять, когда бизнес не работает? Зикратовы стонали, брали взаймы у родственников и платили. Занять в банке невозможно, потому что на начинающего предпринимателя там смотрят как на пустое место.

Позже узнали про Алтайский фонд микрозаймов (АФМ). Там согласились выдать 800 тысяч под 8% на приобретение «Газели» для развозки хлеба по району.

Фонд микрозаймов вроде бы мягко стелет, когда берешь, да жестко спать, считает предпринимательница. Тогда заем давали только на год. А вернуть 800 тысяч за столь короткое время очень сложно. А если не смог, то реализуют залог, который составляет 100%. Зикратовым всё-таки удалось растянуть возврат долга на два года путем перекредитования. Выплатили – и пошли дальше. Открыли в Николаевке магазинчик, это помогло нарастить обороты.

А потом уже Татьяна зарегистрировала ИП и смогла получить грант в 2012 году на создание кондитерского производства. Но в сельской местности бисквиты и печенье не больно-то покупают, емкость этого рынка оказалась низкой. Поэтому решили расширять хлебопечение, а для этого приобрели более мощное и совершенное оборудование на сбербанковский кредит.

Затем появилась мысль заняться растениеводством, чтобы иметь свою муку и масло. Брат Юрий арендовал 400 га земли, приобрел гусеничный трактор, старенький комбайн и ржавую сеялку. Этого хватило, чтобы посеять подсолнечник.

Райцентр

Через какое-то время семья решила перебираться в райцентр, где был основной рынок сбыта ее продукции. Да и с кадрами в Николаевке проблема. «С одной стороны, в селе работы нет, с другой – никто работать не хочет, – удивляется Татьяна. – В Николаевке приезжий из Средней Азии взял три заброшенных огорода и начал выращивать лук. В Назаровке его соотечественники сажают на продажу арбузы,  картошку, капусту. Кто местным мешает этим заниматься?»

Зикратовы вынуждены были обходиться своими силами: Татьяна, ее брат с женой, дядя, мама Галина Владимировна и даже бабушка. В Михайловке они уже нашли себе помощников и надеются еще привлечь с помощью центра занятости.

Рынок хлебобулочных изделий имеет определенную емкость. И рассчитывать на его рост трудно. «Больше полутора тысяч булок в сутки здесь не прыгнешь, потому что население больше не съест, – объясняет предпринимательница. – И сидеть на одном месте глупо, если чувствуешь в себе потенциал идти вперед».

Поэтому в начале года Татьяна открыла в райцентре кафе. Купила небольшое помещение в бойком месте недалеко от школы и сетевых магазинов в надежде на хороший людской поток. Ассортимент разрабатывали в расчете на школьников: булочки, пирожки. Но неожиданно в кафе пошли и взрослые, которые работают неподалеку. Тогда в меню добавили блины, супы, мясные блюда.

– Удалось в Михайловке найти специалистов по приготовлению еды? – интересуюсь у девушки.

– У меня нет ни одного квалифицированного повара, – признается Татьяна. – Просто собрались женщины, которые хотят работать и умеют готовить. Вот мы приходим к 6 утра и готовим вкусно и по-домашнему, поглядывая в поварские книги и стараясь соблюдать технологию.

Здесь, в Михайловке, в 2015 году предпринимательница приобрела основательно потрепанное здание бывшего кафе, которое долгое время пустовало, и всей семьей начали приводить его в порядок. В ближайшие дни в нем начнут работать пекарня и кондитерский цех.

Юрия мы застали за подключением большой хлебопекарной печи к электропитанию.

Галина Владимировна, спускаясь с крыши, где вела кладку, сообщила журналистам: «Если мы не печем, то строим. То, что вы видите, называется домашним ремонтом, когда делаешь для себя и на совесть: каждую дырочку залить, каждую щелочку расковырять. Зато я знаю, что после меня это здание будет еще долго служить».

Плакать не привыкли

Ремонт ведут больше двух лет. Торопиться особенно не было смысла, так как ждали разрешения на подключение электроэнергии. Его получили только на третий год. Таковы у электроснабжающих организаций нормативные сроки, уверяют Зикратовы.

– Мы также два года подключали свет к магазину, – вспоминает Татьяна. – Проблема в том, что возле него не было опоры ЛЭП. Год ставили столб. Когда наконец его поставили, я обнимала электриков и целовала столб.

– А сегодня приезжали водомуты (по-другому и не скажешь), – перебивает Галина Владимировна, – чтобы отрезать у нас воду. Думали, что мы незаконно подсоединились к водопроводу. А мы свою скважину пробурили по совету добрых людей.

Слава богу, Зикратовых не беспокоят контролеры из санэпидслужбы и Роспотребнадзора, так как новые правила разрешают проводить плановые проверки только через три года после открытия бизнеса. Но никто не запрещает внеплановых проверок по жалобам клиентов.

«Трудно, не буду скрывать, – откровенно говорит предпринимательница. – Кто-то пессимистически настроен и закрывает дело, а я плакать не привыкла».

Введение систем контроля типа ЕГАИС, онлайн-касс приводит к дополнительным издержкам. Чтобы государство могло следить за продажей пива через ЕГАИС, Зикратова тратит 10 тысяч рублей в год на обновление электронных ключей, программного обеспечения и прочее.

«Выходить с бубном и кричать, что я не слон, в нашей стране бесполезно. Давайте говорить по справедливости. Вы хотите сделать бизнес прозрачным? Мы только за. Но делайте это за свой счет, предоставьте нам в аренду онлайн-кассы, – обращается она к государству. – Вот банк заинтересован, чтобы наша выручка поступала ему на счет, и в рамках договора эквайринга он предоставляет нам торговый терминал бесплатно».

Уже прощаясь, я попросил Татьяну поделиться планами.

«План – выжить и не сдаться. Мы люди неугомонные, нас не испугать и не остановить, – смеется девушка. – Когда мы отмечаем Новый год, то за семейным столом обязательно произносим тост: «За то, чтобы выжить». А самая хорошая мотивация для работы – это кредиты и залоги. Как подумаешь, что их надо непременно вернуть, то сил сразу прибавляется. Если кто-то из семьи начинает скисать, мы быстро настраиваем его на позитив. Что ни говори, а семьей легче работать, чем в одиночку».

Фоторепортаж