«Алтайская правда» побывала на Посту № 1

10:00, 21 апреля 2017г, Общество 2864


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Место это коснулось жизни каждого барнаульца. Один вспомнит имя деда, высеченное на пилоне, другой – неделю собственной юности, невероятную, исполненную гордости за принадлежность к этой стране и многоязычной нации под общим ником «россияне». «АП» побывала на Посту № 1 в разгар подготовки к празднованию 9 Мая.

Без перерывов

Три караульные смены Поста № 1 – это двадцать десятиклассников лицея «Сигма». Каждые полчаса у них развод, собрать всех вместе не получается, зато можно увидеть, как работает в отдельности каждая группа.

Разводящий Храмцов докладывает начальнику караула: «Смена для заступления на пост построена» – и получает команду: «На пост заступить разрешаю, связь со мной держать через патрульного и сигнализацию». Практика показала: девушки командной и строевой подготовкой владеют не хуже парней, они хорошие разводящие, флаговые, патрульные. Но оружие доверяют только юношам-часовым. «Калаши» выдают после инструктажа, под подпись, по полной армейской форме, хотя это и не боевое оружие, а всего лишь макеты.

Вспоминаю, что, когда я училась, нам доверяли пусть и учебные, но настоящие автоматы. Педагог Евгений Шестаков объясняет: на макеты перешли ради безопасности детей прежде всего. В 90-е хватало умельцев, которым ничего не стоило переделать учебный автомат в боевой. И по городам страны прокатилась волна нападений на караулы Постов № 1. Был такой случай и в Барнауле. Двое незнакомцев набросились на часового внутреннего поста. Взрослые отреагировали быстро, подоспели начштаба, его заместитель и наряд милиции, располагавшийся в здании железнодорожного вокзала. Но сам мальчишка-караульный, пока ждал подмогу, вел себя мужественно и достойно. Намертво вцепился в АК и держал оборону, не отдал его грабителям.

– Нынешние макеты, с которыми мы заступаем на смену, непривлекательны для криминала. Это скорее игрушка, тренажер для сборки-разборки автомата, – подтверждает Шестаков.

На «игрушке» Юля Стороженко и Женя Сердечный показывают вполне приличный по меркам армейских нормативов результат, уложившись в 45 секунд.

На разговор со сменой, заступающей на пост, у нас несколько минут. Выяснилось, что в семье каждого из ребят есть свои герои. Маргарита Усова рассказала про своего прадеда Трофима Усова. На войну он ушел 43-летним многодетным отцом. На руках у его жены Усании Кузьминичны осталось пятеро ребятишек, самая младшая – бабушка Риты. Спустя три месяца семья получила похоронку. Во время битвы за Москву танк Трофима был подбит, с оторванными ногами танкиста увезли в госпиталь, где он умер от гангрены. «От бабушки я знаю, как они голодали детьми. Но, даже слушая очевидцев, не могу поверить, что такое и впрямь могло быть на земле», – признается девушка. Без вести пропал на войне прадед ее одноклассницы Евгении Корчугановой – Иван Амвросиевич Бушанов. Пятерых его детей вырастила приемная мать.

Одна неделя

Всякий раз, когда вижу развод караульных смен у памятной стелы, дышать перестаю. Вот так же в 1982 году пятнадцатилетней девчонкой и я стояла здесь по стойке смирно, что само по себе уже немножко подвиг. Нам, избранным, тридцати старшеклассникам школы № 80, заранее выдали форму. Дело было за малым – отдать маме, чтобы подшила длинноватые форменные брюки. Но та сказала: «Ты туда не пойдешь». Повод для отказа, конечно, был – мой едва вылеченный кашель. Первый в своей жизни бунт против маминой воли я начала с ответственности перед товарищами и закончила угрозой уйти из дома. Подействовало! Мама, вздохнув, подшила форму и взяла с меня слово, что бушлат застегивать я буду на все пуговички и шарф наматывать в три слоя. Она тоже когда-то была комсомолкой…

Обещание свое я нарушила в первый же день. Мы шли расстегнутыми под снегом и шквальным ветром. А как еще город мог увидеть нашу форму и узнать, что мы – патрульные Поста № 1?!

В караульном помещении, если очень прислушаться, наверное, и сейчас можно услышать из тех далеких лет голос нашего начкара Андрея Попова. И обедают ребята, как выяснилось, в той же, расположенной в двух минутах от «караулки», столовой железной дороги. Договор с Постом № 1 она не прерывала ни разу с 1976 года, даже в самые сложные годы, когда закрывались не только столовые, но и сами посты. Барнаульский уникален тем, что работал всегда в отличие даже от городов-героев. Факт: прерывал свою деятельность Пост № 1 Волгограда, хотя он и старше нашего на десять лет. Был в 90-е период, когда Барнаул оставался единственным в Сибири городом, сохранившим службу почетного караула школьников.

Диспозиция

С педагогом дополнительного образования, заместителем начальника штаба почетного караула Евгением Шестаковым нас развело во времени. На Пост № 1 он пришел в 1985 году и с тех пор бессменно встречает и провожает девчонок и мальчишек из разных школ города.

За тридцать с лишним лет многое изменилось. Но дети все те же, по его словам. Стараются выйти в лучшие, чтобы попасть сюда. Изменились лишь внешнее окружение да диспозиция караульных постов. Раньше часовые стояли в сердцевине комплекса на четырех точках разорванного кольца стилизованного бетонного редута. Сейчас – у стелы и бронзовой группы «Прощание».

В 80-е пионерско-комсомольский Пост № 1 входил в состав городского Дворца пионеров. Сейчас это центр дополнительного образования, военно-патриотический клуб «Память». Курсанты не только караульную службу несут. Они занимаются краеведением, музыкой, участвуют в пополнении экспозиций музея истории русского воинства. Как и мы когда-то, нынешние постовцы в свободное от смен время сдают нормативы по разборке и сборке автомата, устраивают спортивно-шашечные турниры, встречаются с представителями силовых служб и фронтовиками.

– Увы, практически не осталось ветеранов Великой Отечественной, пребывающих в добром здравии, – сетует Евгений Шестаков. – Очевидцы очень мощный воспитательный фактор, без них трудно осознать, что такое война. Они уходят, и заменить их некем. Теперь только мы, их дети, остаемся на этом рубеже.

«Как со своим ребёнком»

В 90-е годы изменилась не только страна, но и само отношение к мемориалу. На это время пришелся пик вандализма. Пилоны оскверняли порочащими память погибших надписями, сбивали буквы в фамилиях.

– Это делали не дети – взрослые. Очень трудно было говорить с подростками о чести и доблести, когда они приходили утром и видели на мемориале следы активности вандалов, – вспоминает Евгений Викторович. – Но, как ни парадоксально, именно в 90-е мальчики и девочки были чуткими и стойкими. Понимали: происходит что-то неправильное, нужно набраться выдержки и пережить этот странный период. С каждым из них я говорил честно, как беседовал бы со своим ребенком. Не громкими словами о патриотизме, а примерами объяснял, что такое Устав караульной службы и дисциплина. Время все расставило на свои места. Главное осталось главным, а лучшие дети по-прежнему идут к нам.

Отбор старшеклассников во все времена был жестким. Но под «лучшими» замначштаба имеет в виду не только отличников. Иногда сюда направляют так называемых трудных. Не на перевоспитание – за неделю этого не сделать. Скорее на переориентирование. Они отлично несут караульную службу, потому что с первого дня пребывания на посту слышат слово «родина», учатся понимать, что это не просто набор звуков, а земля, которая тебя кормит. Дед, погибший, чтобы жила твоя мама и мог появиться на свет ты.

Девальвацию национальных идеалов мы все ощутили на себе в начале нового века – в образовании, культуре, армии… Но ситуация изменилась, и сейчас на Пост № 1 все чаще приходят «интеллектуальные караулы», как их называет Шестаков. Образованные молодые люди, интересующиеся историей Отечества, точными науками, литературой, иностранными языками. Только непробиваемыми фактами можно сегодня воздействовать на подростков. Уверенный в этом педагог предлагает им сравнить возраст двух государств – России и США. Вывод, к которому приходят старшеклассники, однозначен. Штаты не существуют еще и трехсот лет, не пережили ни одной серьезной войны на своей территории, зато навязывают собственные стандарты всему миру.

– Наш 10 «В» – лучший в лицее, и потому мы здесь. Но гордость всего лишь слово, – рассуждает Никита Бойко. – Гораздо важнее то, что мы чувствуем на посту у мемориала Славы. Эти люди воевали за нас, стояли насмерть. Теперь мы за них стоим. Нам нравятся и эта форма, и тот интерес, с которым люди останавливают нас, спрашивают, кто мы и откуда.

Если в обычные дни смены почетного караула заступают с 10 до 16 часов, то 9 Мая будут стоять по особому графику – с раннего утра и до тех пор, пока будут идти народные гулянья. Уже известно, что это будут старшеклассники 48-й школы. В святой для всех нас день прогноз обещает похолодание и дождь. Но дети Барнаула выйдут в любую погоду, как делают это уже сорок первый год, без перерывов на «трудные времена».

Фоторепортаж