27 февраля | Барнаул | -5°C … -4°C | USD - 57.4762 | EUR - 60.4535

Алексей Смертин презентовал в Барнауле автобиографическую книгу

09:30, 21 декабря 2016г295

Фото Евгений НАЛИМОВ

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин презентовал в Барнауле автобиографическую книгу, в которой рассказал о том, как простой барнаульский мальчишка превратился в одного из самых популярных российских футболистов.

Книга «Сибирский резидент. От Алтая до Альбиона», написанная лично Алексеем, – это попытка переосмыслить футбольную карьеру, вспомнить самые значимые её вехи, а также исповедаться в своих спортивных грехах. Смертин предстаёт перед читателем в разных ипостасях. Это и обиженный отцом мальчик, лишённый детства из-за бесконечных тренировок, и лучший футболист страны, подхвативший звёздную болезнь, и умудрённый опытом бегун-марафонец, пребывающий в гармонии с самим собой.

«Блокадное» детство

Школьные годы экс-капитан сборной России вспоминать не любит. «Я был самым маленьким в классе. Щуплым, застенчивым, неуверенным в себе. Девочки меня не замечали», – пишет автор.

Своё детство он называет «блокадным». Рассказы о том, как Смертин-старший тренировал своих сыновей, заставляя бегать наперегонки с лифтом, уже давно всем известны. В книге Алексей впервые раскрывает подробности этих тренировок: «В то время меня часто душили слёзы. Одно дело – играть в футбол в своё удовольствие. Совсем другое – когда ты с первого класса поставлен в жёсткие рамки. Изо дня в день под присмотром отца выполняешь специальные упражнения. Рутина угнетала больше, чем любой кросс по сугробам. Плюс в такие минуты отец становился диктатором. Он не просил, не требовал – заставлял! Иногда пинок под зад и – побежал! Вот и вся мотивация. Крен в наших отношениях сохранялся очень долго. Не уверен, что для ребёнка это хорошо».

В какой-то момент Геннадий Смертин смирился, что из младшего сына футболиста не получится. Занимался по инерции. Но к семнадцати годам вложения вдруг начали приносить дивиденды. И – кто бы мог подумать – Алексей был приглашён в основной состав барнаульского «Динамо». «Я почувствовал доверие – и от былой застенчивости не осталось и следа, стали пробиваться лидерские качества, – рассказывает Смертин. – Вспоминая отцовские уроки дриблинга, смело кидался в обводку хоть на двоих, хоть на троих. Порой перетягивал одеяло на себя, но ни от тренера, ни от старших товарищей упрёков не слышал. Меня признали».

«Медные трубы»

Лучший футболист России 1999 года сумел покорить Москву лишь со второго раза. Отыграв пару сезонов в Барнауле, он попытался с наскока получить «прописку» в столичном «Динамо», где в то время выступал его старший брат Евгений, однако со своими скромными габаритами не вписался в концепцию главного тренера динамовского дубля. Тогда пришлось отступить, спуститься на несколько ступеней ниже – в ленинск-кузнецкую «Зарю», элистинский «Уралан», чтобы через пять лет вновь штурмовать высший дивизион в составе московского «Локомотива», где Алексей провёл самый яркий сезон в своей российской карьере, а также прошёл испытание «медными трубами».

«Тогда, в 2000-м, меня, конечно, занесло, – пишет Алексей. – Мои фотографии появлялись на обложках журналов. Мне посвящались полосы в газетах. Про меня сняли документальный фильм. Корреспонденты обрывали телефон с просьбами об интервью. После каждого матча болельщики подбегали за автографами. Меня начали узнавать на улице. В Москве!»

В одном из матчей чемпионата Смертин ушёл финтом от Элвера Рахимича, а тот сзади внаглую повалил его на землю. «Даже подумать успел: да как Рахимич смеет так играть против меня, лучшего футболиста страны?! – вспоминает автор. – Вскочил и врезал обидчику по ногам. Ему – жёлтая, мне – красная. По дороге в раздевалку остыл. Понял, что не имел права так поступать. Окончательно мозги вправил безжалостный приговор КДК – пятиматчевая дисквалификация, больше месяца без официальных игр».

Не по Сеньке шапка

Смертин многим известен тем, что выступал за лондонский «Челси», в составе которого стал победителем чемпионата Англии и Лиги чемпионов. Однако сам Алексей гораздо выше ценит предшествующий этому сезон, проведённый в «Портсмуте». «Для меня лично сезон номер один – «Портсмут», – отмечает футболист. – По совокупности вклада в команду, импровизации, куражу. Я с ходу зарекомендовал себя в английской Премьер-лиге. Пришёл в клуб, когда чемпионат уже начался, но быстро отвоевал место в составе. Заслужил доверие тренера, который ни в чём не ограничивал, позволял импровизировать. Хватает сил подключаться к атаке – ради бога. Главное – вовремя вернись назад и отработай».

В своей книге Смертин впервые откровенно рассказывает о подробностях своего ухода из «Челси»: «Время спустя понял, что помешало закрепиться в «Челси». Страх. Как человек, который всю жизнь трезво оценивал свои возможности, осознавал, что они не соответствуют масштабу «Челси». Не по Сеньке шапка. То, что я здесь, в окружении звёзд мирового футбола, – ошибка, недоразумение. Случайно занял чьё-то место. Чувство ответственности давило чем дальше, тем сильнее, полностью уничтожив удовольствие, которое всегда получал от футбола».

Новая глава

На барнаульской презентации «Сибирского резидента» побывал и полузащитник «Ростова», а также сборной России по футболу Александр Ерохин, который упоминается в мемуарах Смертина. «Саша жил по соседству, папа увидел, как он играет во дворе. Оценил: «Светлая головушка!» Предложил подтянуть индивидуально. Пару лет занимался по той же методике, что со мной и братом. Бег наперегонки с лифтом, прыжки по ступенькам, тренировки в мороз. Представляю, как порадовался бы отец за Сашу, который осенью 2016-го дебютировал в сборной и Лиге чемпионов. Папа умер в марте. Последние одиннадцать месяцев тяжело болел, лежал дома».

Заключительная глава книги называется «Марафон» и посвящена сегодняшнему увлечению нашего земляка – бегу на марафонские дистанции. Сейчас Алексей готовится к участию в знаменитом токийском марафоне, который пройдёт в феврале 2017-го. Вот как он описывает свои ощущения от этого тяжелейшего испытания: «Тело не слушается, перед глазами пелена. Единственная мысль, как ворона, долбит клювом в темя – остановиться! Главное – остановиться! Но сжимаешь до скрежета зубы и продолжаешь движение вопреки всему. Сто метров, триста, восемьсот… Километр, второй, пятый… Просто терпишь, не думая, что где-то есть порог, за которым тебя может уже не быть. Хотя рядом валятся обессиленные люди, их бережно укладывают в носилки, несут к врачам».

Бывший полузащитник «Челси» и сборной России не похож на других современных футболистов. Ему интереснее разбирать неудачи и учиться на своих ошибках, чем вспоминать свои достижения. Поэтому первая книга мемуаров Смертина, безусловно, порадует многих его поклонников. Однако создаётся впечатление, что это только начало.


 
Новости

22:04  Алтайская волейбольная дружина взяла реванш у команды Владимира Путина

19:40  «Алтай» уступил «Тамбову» в овертайме – 1:2

18:57  ВКС и ВМФ России в 2017 году получат около 160 самолетов и вертолетов

18:15  Четыре человека пострадали в ДТП в Мамонтовском районе

17:30  В России набирают добровольцев для поиска метеорита

16:00  Олланд хочет пригласить Трампа в парижский «Диснейленд»

15:30  Водители смогут оформлять ДТП нажатием кнопки

14:54  Новосибирске из-за проблем с системой закрылков отложили вылет Boeing 737

14:20  В Барнауле продают коттедж в стиле хай-тек с подземным гаражом и местом под пруд

13:50  Ученые: недосып приводит к ожирению

Масленица-2017
Прощеное воскресенье: суть праздника и традиции

Что вы дарите на 23 февраля?

Блоги

Убить? Легко!

ЛОГИНОВА Тамара