1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

11 июня стало знаменательным днем для горожан, увлекающихся экстремальными видами спорта. Барнаул посетил Алексей Колесников – Прометей фристайл-мотокросса в России со своей командой в составе Алексея Айсина, Алексея Орехова и Антона Смирнова. Столь масштабное, зрелищное, высокопрофессиональное шоу впервые прошло в городе. Организатором выступила организация «Территория мото Алтай» (учредители – Егор Новохатний и Роман Киреев).

Что же такое FMX шоу? «FMX – это фристайл-мотокросс. Фристайл-мотокросс – это большие прыжки на мотоциклах из точки А в точку В со специально построенными трамплинами, называемыми рампами, высотой 2,75 м, длиной 6 метров и под углом в 30 градусов. Мотоцикл прыгает вверх с трамплина, в верхней точке делает различные трюки, комбинации: мотоциклист подпрыгивает на мотоцикле, хватается за сиденье, исполняет повороты, сальто назад и т.д. И приземляется на конструкцию, стоящую в 20-25 метрах от рампы. Расстояние между конструкцией для приземления и рампой является стандартным. Его используют на соревнованиях различного масштаба», - рассказывает Алексей Колесников.

Шоу было организовано с большим размахом. Программа анонсировала семи часовое представление. Основному шоу предшествовали: заезд джипов 4х4, этап чемпионата Сибири по пейнтболу, конкурс «Мисс экстрим», выступление акробатов на батуте, брейк-данс, стантрайдинг от томичей и велотриал. На протяжении всего шоу развлекательным мероприятиям аккомпанировала новосибирская группа «No comments».

Райдеры показали потрясающее владение мотоциклом и своим телом в воздухе. Несмотря на сильный ветер, спортсмены продемонстрировали самые разные трюки: от базовых или рулевых, в которых райдеры проносят ноги над рулем и делают какие-то вещи спереди мотоцикла, до сложных, таких как сальто назад (backflip).

Зрители рукоплескали!

Спортсмены работали очень слажено. Приходилось делать паузы во время сильных порывов ветра, ждать, пока опустится «флажок».

Алексей, глава команды, движением руки давал указания своим ребятам. Словно дирижер оркестра, он создавал «мелодию» шоу. Аплодисменты послужили хорошим аккомпанементом.

Как отметил сам Алексей, поддержка зрителей в этом деле очень важна. На ней, практически, строится выступление. Прием барнаульцев был очень теплым, по мнению самого райдера.

После выступления спортсмены раздали автографы и фотографировались со всеми желающими.

Накануне выступления, Алексей Колесников ответил на ряд интересных вопросов. Следует сделать небольшое отступление и рассказать поподробнее о том, кто же на самом деле наш герой.

Алексей обладатель кубка России по эндуро 2005-го года, чемпион России по ралли-рейдам, бронзовый призер этапа чемпионата мира по фристайл-мотокроссу в 2009 году в Риге. По праву входит в 20-ку лучших FMX-райдеров мира.

В фристайл-мотокроссе три главных соревнования: Red Bull X Fighters, летние X-Games и чемпионат мира. Алексей регулярно выступает на этапах чемпионата. В 2009 году в Риге попал в первую ройку победителей. Но больше всего гордится, что в 2010 году был приглашен на чемпионат Red Bull X Fighters, т.к. главная борьба в мотофристайле разворачивается именно на этом чемпионате.

Алексей - примерный семьянин. Он женат, у него подрастает дочка. Также спортсмен учится на втором курсе Коломенского педагогического университета факультета физической культуры и спорта. Как раз сейчас у него идет летняя сессия. Да, да, а он выступает здесь, в Барнауле.

- Алексей, почему Ваша команда названа FMX 13? Почему цифра 13?

- Цифра 13 - это мой номер. У меня к нему привязка давным-давно, еще со времен мотокросса, когда я занимался гонками. Это история, моя история, а я основатель этой истории. Поэтому, когда образовалась команда, было решено назвать ее именно FMX 13.

- А как ребята к вам присоединились?

- У всех разные предыстории. Айсин и Орехов перебежчики из мотокросса. Я их знаю с 12-летнего возраста. (Алексей начал заниматься мотокроссом с 12 лет. Вот уже 19 лет он в мотоспорте – при ред).

Антон Смирнов подтянулся сам по себе. Он просто увлекался мотоциклами. Как-то раз он приехал на наши соревнования в Москву, увидел, спросил можно ли приехать тренироваться. Я ответил: «Конечно, можно!» Он приехал ко мне в Коломну и не уехал. Остался с нами.

Также среди техников, которые отвечают за оборудование - Геннадий Колесников. Это мой отец, который всю жизнь рядом со мной, а я с ним. Он не был профессиональным спортсменом именно в мотокроссе, но всю жизнь с техникой, и я думаю, что он мне и привил любовь к технике.

Кирилл Гаврилов – второй техник, бывший райдер, он перестал прыгать буквально пару лет назад. Для нас это золотое звено, потому что важно, когда есть человек, которому ты доверяешь, как себе. Как бывший спортсмен, он четко знает, как ставить конструкции, разбирается, откуда может подуть ветер, как светит солнце. Он может закрыть все эти моменты. Мы его, как правило, отправляем на локейшн-чеки, смотреть площадки, проверять оборудование, давать задания организаторам.

- Была идея создания команды или это получилось спонтанно?

- Нет, не было. Нужно понимать, что фристайл-мотокросс - это, можно в кавычках сказать, дворовая культура. Мы беспризорники отчасти, мы не олимпийские спортсмены. И я, откровенно говоря, этому очень рад, что мы не олимпийские спортсмены. Мы сами себе предоставлены, мы сами себе тренера, сами себе инструктора, сами себе спортсмены, сами менеджеры. Но при этом, мы являемся профессиональными спортсменами и помимо прыжков на мотоциклах можем многое.

- Где и как Вы начинали тренироваться?

- Я начинал тренироваться в Коломне, где и сейчас живу и тренируюсь, в спортивно-техническом клубе «Мастер». Я был ребенком, которому нравились велосипеды, мотоциклы. Сейчас, возвращаясь назад, я анализирую и пытаюсь понять свою логику тогда. Я настолько ровно, настолько четко понимал, чем хочу заниматься, кем хочу быть, вот настолько четко, что ни шага влево, ни шага вправо. Это очень удивительно. Даже сейчас есть ситуации, когда приходиться взвешивать: либо так, либо иначе. А тогда не было колебаний. У меня была одна колея и все!

У меня не было, как у большинства детей, большого количества дисциплин: футбол, волейбол и т.д. Был только большой теннис. Меня туда привела мама. Это продолжилось две недели, и я поймал себя на мысли, что жду - не дождусь, когда закончится тренировка, чтобы прийти домой, взять велик и поехать кататься. Я бросил ракетку и сказал: «Я больше туда не пойду!»

Это обманывать самого себя, обманывать родителей, это не то. Когда смотрел соревнования по мотокроссу, стоя на мототреках с мамой и папой за ручку в Бачманово (кстати, где сейчас расположен самый большой тренировочный парк в нашей стране, наш парк), я смотрел на этих больших дядей на кроссовых мотоциклах и четко понимал, что хочу быть таким. Прямо 100%!

В 12 лет я пошел в спортивно-технический клуб «Мастер», он тогда только начинал развиваться под началом Поварова Сергея Николаевича, известной личности в мотоспорте, участника знаменитого ралли-марафона «Париж - Дакар».

Мы начинали с велосипеда BMX, это была переходная фаза, потом меня посадили на детский кроссовый мотоцикл и так далее я стал развиваться. Гоночная карьера началась именно так, в этом клубе.

- А почему Вы ушли из мотокросса?

- В мотокроссе мне всегда нравились большие, красивые прыжки. Мотокросс был началом, переходной фазой. Когда я увидел, что есть фристайл, что делают люди в Европе, я подумал: «Почему нет?» Я начал экспериментировать, пробовать. Многие вокруг говорили: «Да брось! Перестань! Хватит заниматься ерундой! Все это цирк! Ты никогда не добьешься того уровня, который за границей. У нас сезонность не та, и вообще у нас ничего нет». Именно это и делало меня сильнее. Я очень много тренировался, не скрою, очень много!

И на сегодняшний день, такие крупные турниры как X Fighters на Красной Площади (2010 г.), также соревнования официального чемпионата мира по мотофристайлу, «Nitro Circus Live», «Moscow City Games», фестиваль «Прорыв» и то, что мы приехали сюда, в Барнаул, где это будет проходить впервые, свидетельствует о том, что FMX есть и развивается в нашей стране. И радует, что я стал, пусть и маленькой, но частью этой истории.

- Почему же маленькой? Вас знают как лучшего мотофристайлера России…

- Для меня это играет не первую роль. Я просто, в первую очередь, люблю то, что делаю, а остальное мне не важно. Я никогда не смотрю передач обо мне, которые выходят, никогда. Мне это неинтересно.

- Скажите, представляете ли вы себя без своего увлечения?

- Нет, конечно, нет. Это дело всей моей жизни. Это спорт, который я люблю! И основная причина, почему я этим занимаюсь. Хоть мы этим и зарабатываем, хоть для нас это и работа, но я могу сказать одно: как только я перестану получать от этого удовольствие, которое получаю на сегодняшний день, я сразу же брошу.

Но здесь так не сработает. Это спорт тогда убьет тебя рано или поздно. Этим нужно жить. Этим нельзя заниматься чуть-чуть, этим нельзя заниматься по выходным. Это по кроссовым трассам можно кататься в свое удовольствие, а здесь нужно много работать, постоянно, и любить настолько сильно, что быть способным отдать себя этому целиком и полностью.

- А как помогает вам мотофристайл в обычной повседневной жизни?

- У нас притуплены пороги страха, т.к. с опасностью мы сталкиваемся каждый день. Мы по-другому подходим ко многим вещам.

При какой-то экстремальной ситуации, к примеру, будь то пожар или авария на дороге, у обычного нормального человека в первые секунды возникает шок, а только потом последовательность действий. У нас же получается наоборот. Когда мы видим пик, мы сначала делаем, а потом думаем. Это происходит потому, что у нас нет времени думать там, на высоте. Когда ты понимаешь, что ошибся, руки сами пытаются поправить ситуацию. Буквально месяц назад у меня было выступление в Сокольниках, в Москве. И там произошла подобная ситуация. Я делал боковую отпрыжку, меня немного отнесло ветром, я буквально одним пальцем ухватился за мотоцикл, зацепился за пластик, повис на нем, как-то напрыгнул на него, выкатился. Помню, что лечу и думаю: план А, план В. Я был готов отдельно от мотоцикла прыгнуть в приемник. Я поймал себя на мысли, что думаю об этом с таким хладнокровием! Такая ровная грань, ровно так, как мы сейчас разговариваем с вами за столом.

В общем, я выкатился как-то, у нас выкат 30 метров, доехал до забора, потом назад и только когда я проехал около 50 м, у меня ударило в ладони. Произошел выброс адреналина. Представляете, сколько секунд прошло после того, как в мозг поступил сигнал: «Проблема!»

Банально: когда я вижу девочек, идущих на каблуках по кафелю, (смотрю на свой голеностоп, в котором стоят два титановых болта) и начинаю анализировать, что сейчас будет: а вдруг подвернется каблук или что-то еще серьезное произойдет… Размышляю, как я буду действовать.

Это проявляется даже в таких бытовых мелочах.

- Спасибо, Алексей, за подробный, интересный рассказ.

Некоторые барнаульцы рассказали о своих впечатлениях от FMX. Обратная связь.

Оксана Кривцова, менеджер по персоналу:

- Мероприятие мне очень понравилось! Первое и самое главное, что хочется отметить - уровень организации и безопасность. Своевременное оповещение о предстоящих выступлениях, четкое разъяснение опасности тех или иных трюков и взаимодействие со зрителями. Достаточное количество волонтеров и охраны. Это замечательно!

Второй приятный момент – плотная, насыщенная программа. С момента покупки билета у входа на площадку до окончания шоу, мы ни на минуту не задумывались чем себя занять. Не успевал закончиться один из номеров, как тут же начинался следующий. Это бесценно.

Третье – самое приятное: это сами ребята из FMX. Их позитивный настрой, контакт со зрителем. Они искренне делили с нами эмоции.

Все прошло на достойном уровне.

Станислав Филатов, фотограф:

- Мероприятие мне очень понравилось. Мотофристайл я наблюдал впервые. Очень захватывающее зрелище! Понравилось все: от того, как работал ведущий, до программы мероприятий. Также было много конкурсов для зрителей, где люди выигрывали достойные призы. Впечатлили трюки команды FMX13. Было бы неплохо, если б подобные мероприятия проходили почаще.

Кристина Никитина, оператор мобильной связи:

- Мероприятие конечно понравилось! Я никогда такого не видела, это было незабываемое шоу, адреналина и страха было море! Конечно же, трюки впечатлили. И сами спортсмены молодцы! Я бы еще миллион раз сходила на такое.

И в завершении, стоит сказать отдельное спасибо организаторам за тот колоссальный труд, который они вложили в то, что бы это мероприятие состоялось. Не жалея ни сил, ни времени вся команда «Территории мото» на протяжении нескольких месяцев работала в усиленном режиме над подготовкой этого грандиозного шоу. Стоит пожелать команде творческих успехов. Надеемся, что они продолжат  радовать горожан подобными, зрелищными мероприятиями.

Татьяна Чурикова, студентка АлтГУ

Авторы фото: Станислав Филатов, Алена Зайковская и портал "Алтай Экстрим"