Александр Ткачев: недалек тот день, когда алтайские продукты-бренды пойдут на экспорт

13:10, 19 июля 2016г, Политика 2742


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Одним из ключевых событий в рамках «Всероссийского дня поля-2016» стало совещание, посвященное развитию импортозамещения в сфере аграрного машиностроения. В нем приняли участие представители Минсельхоза России, федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов управления АПК регионов и, конечно, руководители ведущих заводов сельскохозяйственного машиностроения страны.

Недалек тот день…

Открывая совещание, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что Алтайский край не случайно выбран для проведения столь масштабного форума. «В последний раз в таком формате он проходил восемь лет назад, – заявил министр. – Мы хотим возобновить эту славную традицию именно на алтайской земле. Это житница не только Сибири, но и России. Здесь хорошо взаимодействуют с наукой, работают специалисты высочайшего уровня, создана мощная производственная база, перерабатывающая промышленность. Алтайский край полностью обеспечивает себя молоком, мясом и фактически овощами. У края даже есть возможность продавать свою продукцию в другие территории, и недалек тот день, когда алтайские продукты-бренды пойдут на экспорт».

По словам Александра Ткачева, в Алтайском крае власти демонстрируют позитивные примеры подходов к оказанию поддержки и стимулированию сельхозмашиностроения. Другим регионам он посоветовал перенимать уникальный опыт создания и функционирования Алтайского кластера аграрного машиностроения. Как один из примеров его эффективности – удалось решить общероссийскую проблему зависимости от импортных шин у сельхозмашиностроителей страны.

– Алтайский край эффективно поработал по постановлению Правительства России, которое предусматривает субсидии производителям техники, – напомнил Александр Ткачев. – Регион предложил 32 завода, сегодня все эти предприятия получают господдержку. Более того, здесь действует даже филиал Петербургского тракторного завода. Это дополнительный фактор укрепления экономики. В Алтайском крае прекрасно понимают, что сельхозмашиностроение дает работу многим смежным отраслям. Преимущество региона в том, что здесь поняли это, оценили ситуацию и в последние годы активно развивают сельхозмашиностроение. Это направление может стать основополагающим, как фундамент для экономики, для будущего региона.

Предпочтения изменились

По оценкам экспертов, только в 2016 году аграрии страны приобретут более 17 тысяч единиц сельхозтехники. Это в три раза больше, чем два года назад. Немаловажно, что аграрии начинают отдавать предпочтение сельхозтехнике российского производства. Если в 2014 году покупали 70% импортной техники, то сегодня соотношение изменилось пропорционально наоборот в пользу отечественной. Понятно, что такой поворот дает мощный импульс для отрасли сельхозмашиностроения, в том числе в Алтайском крае.

По словам заместителя главы администрации края Александра Лукьянова, сегодня в регионе производят всю линейку сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающую, посевную и уборочную. Интерес к продукции алтайских сельхозмашиностроителей растет из-за удорожания иностранной техники. «При этом разработанная и поставленная на производство современная сельскохозяйственная техника не уступает по техническим характеристикам зарубежным аналогам и превосходит их по соотношению «цена – качество» в 2,5 раза», – подчеркнул вице-губернатор.

В 2015 году предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения выпустили более 4,7 тысячи единиц сельхозтехники, в том числе 143 трактора сельскохозяйственного назначения. Объем производства по отношению к 2014 году вырос более чем в два раза и составил 4,6 млрд рублей. Только за последние два года предприятия кластера освоили выпуск более 60 новых образцов сельхозтехники и агрегатов.

– Фактически за пять месяцев этого года выпустили свыше 2,7 тыс. единиц техники на общую сумму 5,5 млрд рублей, – отметил Александр Лукьянов. – А в целом в 2016 году планируется перешагнуть планку в 6 тысяч единиц, что в денежном выражении превысит 13 млрд рублей.

Среди наиболее значимых проектов, реализуемых под эгидой кластера, особо можно отметить сборочное производство тракторов марки «Кировец» на площадке «АСМ-Алтай» из машинокомплектов Петербургского тракторного завода, сборочное производство зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ» и выпуск современного высокопроизводительного посевного комплекса FEAT в разных модификациях на базе «Агроцентра».

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев также посоветовал представителям АПК из регионов детально изучить и взять на вооружение опыт создания Алтайского кластера аграрного машиностроения.

– Алтайские производители сельхозтехники активно включились в процесс импортозамещения, – отметил Петр Чекмарев. – На фоне повышения спроса на свою продукцию многие предприятия уже сегодня в разы увеличили производство. Аграрии получают поддержку государства, потому что это вопрос продовольственной безопасности страны. К 2025 – 2030 годам поставлена задача собирать 130 млн тонн зерна, а без модернизации парка сельхозтехники сделать это невозможно. Если сравнивать, к примеру, с Белоруссией, то пока мы в два с лишним раза уступаем нашему соседу по наличию тракторов и в два раза по наличию комбайнов.

Планы и резервы

Подводя итоги, губернатор края Александр Карлин отметил, что рабочее совещание выявило новые возможности дальнейшего развития отрасли в регионе.

– Мы сделали много в сфере импортозамещения в сельхозмашиностроении, но это не говорит о том, что все наши резервы в полной мере исчерпаны, – сказал глава региона. – Прошедшее совещание позволило выявить дополнительные возможности, меры и механизмы, вместе мы обсудили формы государственной поддержки сельхозмашиностроителей. И я ответственно заявляю, что наши предприятия на все 100% используют возможности для развития, предоставленные государством, а дополнительные эффекты от этого получат аграрии Алтайского края и других регионов.

Александр Ткачев поблагодарил губернатора Александра Карлина за высокий уровень организации «Всероссийского дня поля» и акцентировал внимание представителей АПК регионов на том, что в каждом субъекте страны есть заводы, с которыми региональные власти могут разработать и представить программы по производству сельхозмашин для дальнейшего получения господдержки.

– Нельзя не похвалить власти Алтайского края за то, что они к 30 процентам, которые субсидируем мы из федерального бюджета, добавляют еще свои 10, – сказал Александр Ткачев. – В результате субсидия предприятию вырастает до 40 процентов. Получается, что алтайские сельхозтоваропроизводители покупают тракторы и комбайны за 60 процентов их стоимости. Это огромное подспорье для крестьян.

Министр добавил, что на ближайшие пять лет Минсельхоз строит амбициозные планы по развитию АПК. Разработана стратегия по повышению почвенного плодородия и урожайности зерна. Что касается текущего года, то есть предпосылки собрать 110 млн тонн зерна по стране. «Если мы будем обновлять технику и вносить больше удобрений, то согласно Стратегии до 2030 года сможем легко продавать на экспорт порядка 50 млн тонн зерна, – отметил министр. – Сегодня это 30 – 35 млн тонн. Чтобы идти в ногу со временем, нам необходимо ежегодно приобретать порядка 20 – 30 тысяч единиц новой техники, а лучше – 40 тысяч».

Фоторепортаж
Блоги