25 апреля | Барнаул | 14°C … 17°C | USD - 61.6644 | EUR - 75.2121

Александр Карлин: новая правительственная модель не является панацеей

10:02, 11 января 2018г, Политика770

Фото Евгений НАЛИМОВ

Правительственная модель работы исполнительной власти в Алтайском крае в 2017 году показала себя более эффективной, но сложившаяся практика говорит о необходимости дальнейшего совершенствования работы в новом формате коллегиального принятия решений.

К такому выводу пришли участники первого в 2018 году заседания Правительства Алтайского края, которое прошло вчера, 10 января. На нем подвели итоги работы в 2017 году и рассмотрели план действий на 2018 год.

Напомним, в прошлом году было проведено шестнадцать заседаний Правительства Алтайского края, на которых рассматривались такие важные вопросы, как реализация Концепции демографического развития в регионе, исполнение поручений и указов президента России, бюджетный прогноз на период до 2028 года, прогноз социально-экономического развития Алтайского края на 2018 – 2020 годы, введение курортного сбора и другие.

Выступая с приветственным словом, губернатор Александр Карлин отметил, что переход к правительственной модели не сводится только к проведению заседаний правительства. Основная идея изменений – упорядочивание работы всех органов власти. Новая модель обеспечивает комплексный подход к управлению и способствует улучшению качества управленческой деятельности на основе коллегиальности.

– Создание Правительства Алтайского края позволило в открытом, публичном формате готовить и выносить на рассмотрение наиболее важные вопросы социально-экономического развития региона, – сказал Александр Карлин. – А также принимать решения, основанные не только на позиции министерств и региональных ведомств, но и с учетом институтов гражданского общества, общественных организаций и других институций, призванных активно участвовать в вопросах развития Алтайского края.

Глава региона подчеркнул, что правительственная модель позволила обеспечить более эффективное взаимодействие с федеральными ведомствами, министерствами и Аппаратом Правительства РФ. Как следствие, ряд важнейших для Алтайского края предложений включены в значимые федеральные целевые программы.

– Мы выстроили более результативное взаимодействие с федеральным центром по вопросам межбюджетных отношений, которые имеют для нас чрезвычайно важное значение, – отметил Александр Карлин. – Создание правительственной модели функционирования системы исполнительной власти в регионе, на мой взгляд, способствовало также улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, выступая с докладом, сообщил, что процесс перехода на новую управленческую модель уже завершен и прошел он безболезненно. Основной акцент был сделан на повышении роли планирования для формирования векторов совместной работы. 

Значительное внимание было уделено повышению оперативности при принятии решений и межведомственном взаимодействии.

Отвечая на вопрос о параметрах оценки и контроле за качеством работы Правительства Алтайского края, Виталий Снесарь отметил, что ставится задача в течение 2018 года разработать специальную систему индикативов. 

– В первую очередь работу коллегиального органа будут оценивать по эффективности исполнения майских указов президента страны, качеству исполнения бюджета и другим параметрам, – сказал Виталий Снесарь. – Эти показатели будут соответствовать модели, которая используется на федеральном уровне.

Заместитель председателя правительства отметил, что правительство сделало весьма продуктивные шаги и в сторону повышения открытости и прозрачности. Проблемы развития края по всем направлениям деятельности теперь совместно обсуждаются с депутатами краевого Законодательного Собрания.

Председатель АКЗС Александр Романенко в свою очередь напомнил, что в 2017 году краевое законодательство было дополнено нормами о проведении правительственного часа в стенах Парламентского центра. «Это не форма отчета министерств и управлений, а взаимовыгодный, глубокий диалог между парламентариями, министрами и руководителями управлений края в целях улучшения нашей совместной работы, – сказал спикер. – Кроме того, мы уже сформировали новую модель нашей совместной работы с привлечением широкой общественности и органов местного самоуправления. 

Александр Карлин добавил, что новая правительственная модель вовсе не является панацеей. Что сама по себе в режиме автопилота она не обеспечивает функционирование системы исполнительной власти региона.

– Мы должны ежедневно наполнять ее своей ответственностью и профессионализмом, повышать интенсивность работы, – сказал губернатор. – Абсолютное правило – выносить на обсуждение вопросы межведомственного и межотраслевого характера, и, конечно же, любое принятое на заседании правительства региона решение должно быть исполнено. В этом залог качества и эффективности нашей работы. 

Виталий Снесарь сообщил, что на сегодняшний день подготовлен проект плана работы Правительства Алтайского края на 2018 год. Документ сформирован по направлениям деятельности, что позволит усилить межведомственное взаимодействие. Особое внимание в плане уделено программе «Десятилетие детства», старт которой был дан президентом страны, развитию культуры народов России, добровольчества и т. д.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

11:36  1050 соотечественников переселятся в Алтайский край в 2018 году

11:22  Алтайский край осенью 2018 года ожидают новые выборы

11:07  Как выбрать детский лагерь. Проверяем реестр

11:01  В Алтайском крае приступили к формированию новых УИКов

10:46  Два года тюрьмы грозит жителю Тальменки за невыплату алиментов

10:30  На празднование Дня Победы-2018 и памятных дат в Алтайском крае выделено 12 млн рублей

10:15  Денежные доходы жителей Алтайского края выросли на 4%

10:10  В России выберут лучшего журналиста-патриота

10:01  В Алтайском ПФР рассказали, как назначают и пересчитывают пенсию

09:48  Пострадавшим жителям Алтайского края оказывают материальную помощь

Блоги

Никто не забыт

КОЧЕТЫГОВА Татьяна