Александр Карлин: «Со строительством дамбы Бийск решил сразу две задачи»

10:22, 29 ноября 2016г, Общество 2028


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Построив гигантскую дамбу вдоль Бии, наукоград защитил историческую часть города от разрушительных наводнений. 76-летняя Раиса Ивановна Подвойская живет на 2-й Зеленой улице микрорайона Зеленый Клин. В советское время эту часть города подняли над Бией, намыв двумя земснарядами площадку из речного песка для нового строительства.

– Жили у самой речки и не знали, что такое наводнение! Но потом река заилилась, появились новые острова. Первый раз паводковая вода подошла к крыльцу, второй раз – под окно, а в 2014 году затопило под самый потолок, считай, метр девяносто! – сокрушается пенсионерка.

23 ноября губернатор осматривал новую дамбу. Зеленый Клин сейчас защищен от наводнений не хуже Санкт-Петербурга. Монументальное инженерное сооружение тянется на три километра четыреста метров вдоль правого берега от коммунального моста.

Город при этом решил сразу две задачи. «Дамба, её строительство обошлось почти в 450 млн рублей, надежно защищает жителей Зеленого Клина – около пяти тысяч человек. Город получил достойную площадку для дальнейшего развития на ближайшие 10 лет. Там будут строить жильё, объекты социально-бытового и культурного назначения. Именно поэтому я считаю, что завершение строительства этого объекта должно в истории Бийска быть записано отдельной и очень значимой строкой», – констатировал Александр Карлин.

– Раз будут строить новый микрорайон, то будут защищать его от наводнений. На наш век спокойной жизни хватит! – поделилась радостью с корреспондентом «АП» Раиса Ивановна Подвойская.

Между тем кортеж машин направился в новый микрорайон для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Визит в первый подъезд на 115 квартир показал, что строители выдерживают прямые углы, материалы для отделки качественные, в доме тепло и сухо да и снаружи дом производит хорошее впечатление.

– Это потому, что сейчас наблюдателей и проверяющих на объекте больше, чем строителей, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал один из представителей городской администрации.

Разговор продолжился в здании мэрии.

– Бийск достойно представлен в федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На это направлены значительные ассигнования из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и регионального бюджета, финансируется эта программа и из муниципального бюджета. В этом году по программе переселения в новые квартиры въехали 2,5 тыс. человек. Люди довольны. Нам же сегодня нужно обсудить, как достойно закончить работу по программе в Бийске. Наукоград – единственный муниципалитет, который завершит эту программу только в 2017 году. К началу осени следующего года все бийчане, живущие в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года, должны переселиться в новое жилье – в такое, которое мы видели сегодня. Это еще более 5 тыс. человек», – отметил Александр Карлин.

– Корректировки в сторону уменьшения быть не может. Бийск – в окопе первой линии, – подчеркнул губернатор.

Особо волновали членов краевой комиссии по переселению два последних дома из программы 2015 – 2016 годов. Как выяснилось, в одном из них идут отделочные работы, в другом только дали тепло и здание прогревается. Задержка по времени из-за инвестора соседнего региона.

– Зачем в нашу хорошую компанию тащите дохлых кошек с чужих огородов? – удивился Александр Карлин. По его словам, предоплата новостроек в Бийске достигает половины и даже двух третей от их общей стоимости. Это более чем комфортно, к примеру, в Барнауле строительство начинают, когда продано 10 – 20 процентов квартир.

– Таким образом, мы совершенно законным образом поддерживаем местные строительные организации. Подчеркиваю: строительный комплекс в Бийске не умер, как это, может быть, кому-то казалось. Здесь сохранили профессиональные коллективы строителей и хорошую базу промышленности стройматериалов, строительные организации хорошо оснащены. То есть присутствуют все условия, чтобы при слаженной работе выполнить все обязательства перед Фондом содействия реформированию ЖКХ», – констатировал Александр Карлин и убедительно попросил местные власти и строителей не затягивать ввод двух оставшихся домов до 31 декабря – это не подарок Деда Мороза.

В рамках рабочей поездки губернатора в наукоград прошло заседание краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Сбережение народа и техники в Бийске начинают с детского садика. Мы побывали в одном из них – «Аистенке». Там лучший класс по безопасности на дороге. Есть даже огромный планшет, на котором можно разучивать и запоминать дорожные знаки для пешеходов. Старший лейтенант полиции Александр Агапов регулярно проводит занятия с ребятишками, как и 65 его коллег в других образовательных учреждениях этого города, сообщил его командир майор полиции Евгений Богомолов, начальник отдельного батальона автоинспекции:

– Мы их учим соблюдать ПДД, есть паспорт безопасности движения к детскому садику или школе, предписываем и взрослым соблюдать эти правила, носить светоотражающие элементы на одежде, проводим разнообразные конкурсы и викторины…

– Проводили для «аистят» занятия в автошколе для старшей группы. Владимиру Лазовских,  Алексею Казанину,  Святославу Осокину, Наталье Лукьяновой и их друзьям там очень понравилось. Возле нас есть остановка «Стахановская» с пешеходным переходом и светофором, так все детишки учат родителей, как правильно его пересекать. Ведь у нас в классе есть мобильная площадка со светофором – дети там не путаются», – сказала с гордостью Елена Бякина, сотрудник садика.

Разумеется, на заседании комиссии разговор шел не только об азах поведения на дороге. Краевые службы отчитывались, как подготовились к зиме. Метеостанции на трассах работают в режиме реального времени, заготовлены горы песка с солью, несколько сотен единиц спецтехники постоянно следят за состоянием трасс, тратятся колоссальные деньги на реконструкцию мостов и путепроводов, ремонт дорожного покрытия.

Но часто получается, что в детском садике лучше знают правила дорожного движения и ответственнее относятся к собственной безопасности.

– У меня не укладывается в голове: мы затратили 500 миллионов на строительство путепровода через железную дорогу, едем смотреть, а там свежие венки возле трассы – разбились пьяные, – поделился эмоциями губернатор.

Вопросы у первого лица края возникли и по статистике ДТП. После введения требований учитывать 29 сопутствующих условий при авариях – отсутствующие освещение, разметка и т. д. – у нас в полтора раза выросли данные показатели, а в других регионах все осталось по-прежнему. Доходит, по мнению губернатора, до абсурда: двое пьяных сталкиваются в лобовую, а инспектор пишет, что отсутствует тротуар! Гром без молнии!

– Надо проверить, кто водителей учит, кто у них правила движения принимает, – резюмировал губернатор.

Далее в программе рабочей поездки значился завод «Троицкий маслосыродел». Сейчас завод принимает 30 тонн молока в сутки, может перерабатывать в несколько раз больше.

Вот водитель из Кызыл-Озека Андрей Комаров привез две тонны молока, оно моментально поступает на переработку. «К нам везут его из Горного Алтая, Смоленского, Бийского, Зонального, Петропавловского, Усть-Калманского районов», – рассказывает заведующая лабораторией Любовь Харина.

– Предприятие полностью модернизировано, – говорит главный инженер Борис Ворганов. – Рабочие места получили более 130 человек.

В переоснащение «Троицкого маслосыродела» на последнем этапе вложено около 300 миллионов рублей. Из них 160 миллионов – это заемные средства банка ВТБ24, полученные по «Программе 6,5».

– Сегодня мы видим, насколько эффективна эта программа. Ее можно назвать ответом бизнеса и власти тем, кто сомневается в том, что инвестиции в нашем регионе реально работают. Инвестиции работают, причем эффективно», – констатировал Александр Карлин.

По его словам, одновременно с проектом модернизации «Троицкого сыродела» в «Программу 6,5» Корпорации малого и среднего предпринимательства заявили совершенствование производства предприятия «Алтайтара» и проекты других компаний региона. Несколько из них уже реализовано, алтайский бизнес уже получил по программе 1,6 млрд рублей, еще 20 проектов на 6 млрд рублей – на рассмотрении.

– Ваш сыр я видел в Москве по цене 900 рублей за килограмм, – похвалил губернатор предприимчивость заводчан.

– На Дальнем Востоке он еще дороже, – сказал руководитель группы компаний «Киприно» Денис Зюзин.

Наиболее отличившихся троицких сыроделов в тот день отметили грамотой губернатора.

Фоторепортаж