Альтернатива будет!

15:00, 09 июня 2017г, Общество 1773


1
1

На Петербургском международном экономическом форуме обсудили перспективы закона об альтернативной котельной.

Завершилась работа Петербургского международного экономического форума. На форуме был представлен стенд Сибирской генерирующей компании и проведена презентация нескольких проектов, реализуемых СГК. Также генеральный директор компании Михаил Кузнецов принял участие в «круглом столе» по теме «Инвестиции в теплоснабжение – стимул развития российской экономики».

Виртуальная котельная

Когда речь заходит об альтернативной котельной, люди обычно считают, что будет строиться новый теплоисточник. Однако это не так. Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова доступно объясняет ее смысл:

– Альтернативная котельная – это виртуальный расчет предельной цены: что было бы, если бы застройщик решил самостоятельно построить котельную, закупив новое оборудование мощностью 10 Гкал/час на 18 пятиэтажных домов плюс больница, школа и детский сад. Когда были сделаны все расчеты, выяснилось, что их можно «упаковать» в одну формулу. Вручную нужно ввести только несколько параметров, характеризующих конкретный регион, все остальное посчитается автоматически.

Конечно, в результате стоимость Гкал оказывается очень высокой. Например, по Сибири – от 2300 до 2600 руб. Но ведь на самом деле строить ничего не надо, используются уже существующие станции, поэтому тарифы не должны оказаться заоблачными.

– Мы исходим из того, что не надо продавать по максимуму, – поясняет Екатерина Косогова. – Продавать все по максимальной цене, то есть выше 2600 руб. нельзя, а ниже можно. И поэтому СГК совместно с Минэнерго готовила правку в законодательство о том, что мы можем продавать намного дешевле, например, по текущим ценам. По соглашению между губернатором, администрацией муниципалитета и единой теплоснабжающей организацией может быть установлен дисконт в цене альтернативной котельной с применением понижающего коэффициента. Сейчас найдена та равновесная цена, которая нас устраивает и при которой мы готовы вкладывать в систему теплоснабжения значительные инвестиции – это 1300 – 1400 руб без НДС.

Тариф должен быть стабильным

Так почему же инвесторы не спешат на рынок теплоснабжения? Потому что нынешнее законодательство не предусматривает возврата инвестиций. Такие гарантии сможет дать только изменение законодательства в сфере теплоснабжения и переход на тарифообразование по методу альтернативной котельной. Соответствующий закон проходит второе чтение в Государственной думе, ожидается, что он будет принят в этом году.

– Мы оптимистично оцениваем этот законопроект, – заявил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. – Я считаю, что его принятие кардинально изменит работу нашей компании. Инвестиции, которые мы вкладываем сегодня, от двух до четырех миллиардов рублей в год, в этой отрасли вырастут до 20 – 25 млрд. Прежде всего это произойдет потому, что у нас появятся гарантии их возврата.

По словам Михаила Кузнецова, в подавляющем большинстве регионов присутствия компании для того, чтобы решить наболевшие проблемы теплоснабжения и улучшить ситуацию в этой сфере, не нужно повышения существующего тарифа, он достаточен. Нужны лишь гарантии, что он будет расти вместе с инфляцией.

На стенде СГК на международном экономическом форуме был представлен весь инвестиционный портфель. По регионам предложены конкретные решения конкретных проблем. Сферу теплоснабжения можно развивать и превращать из недофинансированной в инвестиционно привлекательную. Необходим лишь предсказуемый тариф.

Заинтересованные стороны

Ждут принятия закона производственники и финансисты. Так, генеральный директор Челябинского трубопрокатного завода Александр Грубман сказал, что предприятие заинтересовано в увеличении инвестиций и заказов. Теплосетевое хозяйство страны ветшает, огромные деньги уходят на ликвидацию аварий, что гораздо дороже, чем плановая замена. А когда отрасль оживет, появятся и новые заказы у производственников.

Его поддержал председатель совета директоров «РОТЭК» Михаил Лившиц, который обозначил такую проблему, как практика продления ресурсов паровых турбин. На многих теплоисточниках до сих пор работают старые машины, а это напрямую влияет на надежность теплоснабжения и его эффективность. В составе «РОТЭК» есть турбинный завод, и он готов поставлять современные механизмы.

Банкиры в свою очередь готовы финансировать длительные проекты, имея механизм гарантированного возврата как вложенных средств в основной капитал, так и кредитных средств. По оценке начальника управления по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Вадима Логофета, в целом по России необходимо инвестировать в теплоэнергетику около трех триллионов рублей. Для этого компании в свою очередь станут привлекать заемные средства.

– Для нас, как финансирующего банка, есть две отличные причины искать механизмы и финансировать. Первая причина – это объем. Вторая – это вечный цикл модернизации, это меняющий целую отрасль инвестиционный поток. Поэтому мы будем поддерживать механизм альтернативной котельной.

Возможность оптимизации

Не возражает по поводу альтернативной котельной и Федеральная антимонопольная служба. Однако заместитель руководителя ФАС Виталий Королев сказал, что государственный контроль все-таки необходим.

– Алькотельная в целом как идея совершенно правильная, – считает он. – Это способ привлечения инвестиций в условиях, когда иные методы регулирования сделать это не позволяют. ФАС в целом подход поддерживает. Но нам вместе с Минэнерго нужно будет под закон принять еще несколько вещей. Мы введем специальный антимонопольный контроль в сфере теплоснабжения и будем более внимательно следить за деятельностью ЕТО, получающих доминирующее положение и крупные рыночные силы.

Подвел черту под выступлениями замминистра энергетики Вячеслав Кравченко:

– Главное, что появится долгий и понятный тариф, который не будет подлежать пересмотру. К тому же существенно упрощается процедура принятия тарифного решения. Подобного рода механизмом мы прививаем уверенность ресурсоснабжающей организации, что государство, устанавливая цену, не сможет для кого-то сделать другой тариф. Альтернативная котельная – это возможность оптимизировать систему, причем не со стороны власти, которая, к сожалению, оптимизировать не умеет. Считаю, что бизнес делает это значительно правильнее.

Проекты компании

Михаил Кузнецов представил журналистам несколько проектов компании. Один из них уже реализуется в Рубцовске и является уникальным. Это своего рода обкатка будущего закона об альтернативной котельной. Компания инвестирует в систему теплоснабжения города 2 млрд рублей и рассчитывает вернуть вложения через 12 лет. С 1 июля тариф на теплоснабжение в Рубцовске увеличивается на 25% и в дальнейшем будет расти в пределах инфляции.

В Рубцовске речь идет о жизнеобеспечении граждан, поэтому проект реализуют, не дожидаясь закона об альтернативной котельной. Объединяют тепловые сети в единый контур, производят замену или ремонт старых трубопроводов. На Южной тепловой станции устанавливают дополнительные котлы, а также турбину для производства электрической энергии.

– Этот проект мы закончим и будем ждать развития событий. Мы не можем рисковать больше чем на два миллиарда. Если бы речь не шла о жизни и здоровье граждан, мы бы туда не пошли. Но ситуация сложилась безвыходная. Надеюсь, что такого тяжелого выбора дальше в нашей компании не будет, – сказал Михаил Кузнецов.

В Барнауле тоже грядут изменения.

– В 2024 – 2025 годах нам придется развивать ТЭЦ-3 и постепенно закрывать ТЭЦ-2, в том числе из-за возросших экологических требований. Пока это оценивается в 5 млрд рублей: 3 млрд нужно вложить в сети, еще 2 млрд – в саму станцию. Это все можно сделать с существующим тарифом. У ТЭЦ-3 возрастет экономическая эффективность, – поясняет руководитель СГК. – Мы бы и в Новоалтайск вышли, но, к сожалению, проект имеет ряд ограничений.

Фото предоставлено пресс-службой СГК.

Фоторепортаж
Блоги