15 августа | Барнаул | 11°C … 14°C | USD - 66.7535 | EUR - 76.2325

Актер театра и кино Валерий Баринов: На Алтай я приезжаю как домой

16:56, 08 февраля 2018г, Культура1303

Фото Евгений НАЛИМОВ

«Где кончаются слова…» – так называлась программа, которая была представлена в прошедшие выходные в Барнауле народным артистом России актером театра и кино Валерием Бариновым в сопровождении Алтайского государственного оркестра «Сибирь».

Валерий Александрович прилетел в столицу края в последний день января, но потратил его не на отдых после перелета. В Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина народный артист более двух часов общался с артистами труппы, студентами института культуры, учащимися Школы-студии МТА. Наверняка все, кому посчастливилось быть участником встречи, запомнят рассказ мэтра о секретах профессии. А еще не забудут вот эти слова Баринова: «Спектакль можно сыграть 300 раз, но это будут 300 разных спектаклей. Каждый раз, когда закрывается занавес, спектакль умирает и с открытием рождается снова. В этом вся прелесть и весь ужас нашей профессии».

Перед репетицией программы народный артист встретился с представителями прессы. Он рассказал, что концертной деятельностью занимается порядка десяти лет. За это время ему довелось поработать с разными оркестрами. «Алтайский оркестр «Сибирь» мне понравился. Музыканты чувствуют друг друга, дирижера. Это очень важно», – поделился впечатлением Баринов. 

– Сейчас на чтецкие программы даже в Москве ходят, – сказал артист. – И хотя столичные жители пресыщены, собираются полные залы: у людей появилась тяга к подлинному искусству, подлинному слову. Мы обладаем фантастическими сокровищами – нашей литературой. И после всех «стрелялок», разводов зрителям захотелось вдруг услышать что-то подлинное. Тут еще есть определенная особенность музыкального чтения – текст должен быть поперек музыки, актер должен спорить с музыкой. На сцене должен быть конфликт, а когда просто идет декламация стихов под музыку – это скучно.

Баринов на Алтае был несколько раз: на Шукшинских чтениях и на гастролях. В один из приездов поинтересовался, нет ли в Барнауле оркестра, с которым можно было бы поработать.

– Началось сотрудничество по моей наглости, – улыбается артист. – Приезжал на Шукшинские чтения в Сростки. Я очень люблю Шукшина и давно хотел сделать программу. Там мне работники музея подарили письма, которые писала мать Василия Макаровича, когда его уже не было в живых. И это читать для меня пока практически невозможно – я плачу… А нельзя! Нужно собраться и рассказать про это.

Потом мы приезжали сюда на гастроли с Московским театром юного зрителя. Тогда я спросил: «А у вас есть оркестр?» Мне сказали: да. Я предложил приехать и почитать «Метель». Эта идея созрела, мне позвонили и пригласили. Приехал сюда с большим удовольствием. Я полюбил ваш край, у меня здесь много друзей. На Алтай я приезжаю как домой. Даже когда только выхожу из самолета, уже дышу так, как будто ступил на свою родную землю. Не знаю, откуда возникает это ощущение, но оно постоянно присутствует.

Для жителей и гостей края в прошедшие выходные Валерий Баринов и оркестр «Сибирь» представили классическую программу: свиридовская «Метель» соединялась с пушкинской, «Кармен-сюита» Бизе – Щедрина с поэмой Александра Блока, посвященной Любови Андреевой-Дельмас. Кстати, 16 февраля эта программа будет представлена на III фестивале оркестров народных инструментов «Струны Сибири» в Новосибирске. 

Баринов сообщил о возможности сделать жителям края еще один подарок – привезти на Алтай известный в стране литературно-музыкальный спектакль «Ты не становишься воспоминаньем…», в котором участвует также Ольга Кабо. Прекрасными поэтическими и прозаическими строками артисты говорят о вечном конфликте между Мужчиной и Женщиной… Хотелось бы надеяться, что и это творение, так же как и «Скрипка Ротшильда», доставит эстетическое удовольствие нашим землякам. 

А что же можно сказать о двух концертах в первые дни февраля? Как выразить обычными словами поэзию и музыку, искусство, творчество, талант?.. Но одна из зрительниц попыталась это сделать. Вот как высказала свое впечатление от действа прекрасная девушка Евгения:  

– Стихи органично ложились на всем известные мелодии «Кармен-сюиты». Динамичные, яркие элементы визуального ряда собрали образ роковой красавицы в единое целое!

Пьесу «Метель» я читала много раз. Тем не менее Валерий Баринов расставил свои акценты, дал возможность погрузиться в детали, которые раньше оставались незамеченными. Особую атмосферу создавала музыка, которую виртуозно играли артисты ансамбля «Сибирь». Впечатление оказалось незабываемым!

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Справочно
Валерий Баринов окончил в 1968 году Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, начал творческий путь в театре им. А.С. Пушкина в Ленинграде (ныне – Александринский театр). До 1974 года играл на ленинградской сцене. По 1988 год состоял в труппе Центрального театра Советской армии.
Затем – актер Театра имени Пушкина в Москве. В 1992 году перешел в труппу Малого театра. В 2004 году сыграл одну из своих знаменитейших ролей на театре – Якова в спектакле Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда». В 2005 году перешел в Московский ТЮЗ, режиссером которого с 1987 года является Генриетта Яновская. В МТЮЗе часто ставит спектакли К. Гинкас.
Сыграл более двухсот ролей в кино.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара