«А в курятнике он гений!»

15:00, 15 января 2017г, Общество 1762


1
1

Редакция газеты «Алтайская правда» в начале декабря объявила конкурс на лучшую фотографию и лучшую историю с участием символа года – петуха.

В течение месяца мы получили множество работ, поэтому решили подвести промежуточные итоги.

Петя-петушок

Одну из самых ярких фотографий прислала нам Наталья Чуприянова из села Заплывино Залесовского района. На ней запечатлена ее дочь Катюша с красавцем петушком из собственного хозяйства. К фотографии Наталья Никитична приложила стихотворение «Петя-петушок». Публикуем выдержки из него:

Вот он, Петя-петушок,
Ярко-красный гребешок.
Петя раненько встает,
Во все горлышко поет.
Он искатель приключений,
А в курятнике он гений!
Всех своих несушек знает,
Как жених оберегает.

С насиженного места

Наш анисимовский сосед (из с. Анисимово) дядя Афанасий, как и многие сельчане, в своем дворе всегда держал домашнюю птицу, в том числе и кур. При разговорах об особенностях этих птиц он никогда не соглашался с обидным выражением «курица безмозглая» и, услышав его, говорил: «Да не такая уж эта птица и безмозглая». И как бы в подтверждение своих слов с улыбкой на лице рассказывал интересную историю переезда его семьи в другое село, которое находилось в 12 километрах от прежнего.

Дорога на лошаденке заняла менее часа. Когда приехали на новое место жительства, то, как и полагается, первыми пустили в дом кошку, а в сарай – петуха и кур. Разобрав вещи, супруги вышли во двор, он был пуст. Птичье семейство – петух с курами – куда-то запропастилось.

– Наверное, пошли знакомиться с соседскими курами, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал расстроенный хозяин. Но догадка не подтвердилась, и уже было не до шуток.

Супруги решили поехать за оставшимися вещами. Не доезжая метров 300 до прежнего дома, они увидели довольно любопытную и смешную картину: петух в сопровождении кудластых кур важно шагал по дороге, направляясь на старое насиженное место. Всю эту шумную компанию поймали и отвезли на новое место жительство.

Татьяна ЮРОВА,  с. Кошелево Тальменского района.

Петя и Чернушка

Однажды выпарила курица всего трех цыплят. Поехала я на базар, купила девять черненьких петушков и подсадила новоиспеченной мамаше. 

Квочка приняла их как своих. Проходил день за днем, детки росли и становились все самостоятельнее. Начала я замечать, что из этого куриного семейства выделяется парочка – домашний красный петушок и покупная курочка. Держались они как-то обособленно, всегда вдвоем. Даже ночью сидели рядышком, прижавшись друг к другу. Осенью не захотела я такую дружбу рушить и оставила петушка за главного в курятнике. Назвала друзей Петя и Чернушка. По весне как-то слышу странный звук: оказалось, петух под забором гнездо делает, а сам нахваливает: вот, мол, это лучшее гнездо, оно для тебя. Чернушка рядышком стоит смотрит. Вечерком заглянула в гнездо: так и есть – яйцо. Стала Чернушка нестись только здесь.

Поздней осенью куры меняют оперение и поэтому становятся слабыми и беззащитными. Даю зерно, они все слетаются, толкутся, а Чернушка с редко торчащими пеньками нового оперения сидит в уголке. Вдруг Петя своей широкой грудью раздвинул кур, встал у самой кормушки, а из-под его крыла Чернушка нырк к зерну. Петух строго наблюдал, чтобы никто его зазнобу не обидел. Поклевала курочка, тут уж и сам петух есть начал.

Однажды летом исчезла Чернушка – то ли ястреб утащил, то ли собаки, только курица пропала. На следующее утро  – тишина, не поет петух. Среди куриного стада тоже нет его. Осмотрела двор, курятник, заглянула на место, где Чернушка неслась, а там Петя сидит. Нахохлился, голову в перья спрятал. Думаю: «Вот как скучает!» Проходит день, другой, а он все сидит. Не ест, на кур – ноль эмоций. Пробовала его прогнать – отбежит и снова в гнездо. На третий день умер. Выходит, и у кур бывает своя лебединая песня.

Е. МАЦКЕВИЧ, с. Излап Солтонского района.

Перевоспитался

Ранней весной 2016 года, когда появились первые проталины, я решил выпустить во двор кур. Вместе с десятком курочек вышел покрасоваться петух в оранжево-зеленом оперении. Он принес нам немало хлопот. Дело в том, что петушок не подпускал к себе и курочкам никого. Приходим с женой зерна насыпать – он в драку. Жена без меня к нему подходить боялась, того и гляди клюнет. Да я и сам к нему без прута не подходил. А он умный, видит, что я при оружии, и не трогает. Стоило замешкаться и забыть прихватить с собой палку, как петух начинал боевые действия. За это я прозвал его Драчуном.

Однажды наш петушок исчез. Я проверил все укромные уголки, сарайчики, закоулки – нигде нет. Первое время даже скучал без него, а жена, наоборот, радовалась, что по двору спокойно можно было пройти.

Осенью колю во дворе дрова, присел отдохнуть, вдруг у моих ног приземляется наш петушок. Он так же гордо, как и прежде, смотрел на меня. В руках у меня не было прутика, но петух и без этого подпустил к себе и позволил даже погладить.

– Петя, Петя. Пришел. Где же ты был?

Он постоял еще немного около меня и отправился к курочкам. А я стоял и думал о том, что наш Драчун перевоспитался.

Ю. ПОБЕДИНСКИЙ, с. Первомайское Егорьевского района.

Кто в курятнике главный

Когда наша семья переехала в деревню, соседка подарила нам декоративных курочек и молодого петушка. Курочки целыми днями копались в земле, время от времени предпринимая набеги на грядки, а петушок петь научился.

Весной мы купили еще цыплят от кур-несушек. Маленький Петя взял их под свою опеку и водил как настоящий командир. Вскоре один из маленьких петушков стал прогонять вожака. Забавно было наблюдать, как по огороду несется большой петух, а за ним летит маленький. Так продолжалось до поры до времени. Когда в очередной раз малыш попытался прогнать вожака, тот принял бойцовскую стойку и отстоял свое право главного в курятнике. После этого он маленького петушка и близко к курочкам не подпускал, да и вообще гнал со двора. Пришлось им отдельные загоны строить. Права народная пословица: каждый сверчок знай свой шесток.

Владимир КАБАНЕВ, р. п. Тальменка.

Влюблённые

Давно это было, еще в пору моей молодости (сейчас мне 67 лет). И вот в то время жила у меня в сарае парочка влюбленных, петуха звали Филипп, а курицу Крестинья. Всюду неразлучны. Она во двор – он за ней, она в гнездышко – он рядом.

У меня был огуречник, огороженный тыном из березовых веток, а внутри него парник, накрытый старыми оконными рамами. Отправилась я как-то в парник помидоры поливать, взглянула и вздрогнула: все стекла перепачканы кровью, помидоры начисто истоптаны, а в парнике сидят мои влюбленные. Я оставила открытым уголок парника для проветривания, вот они в это отверстие и попали, а назад выбраться не смогли. В одном месте был скол на стекле, так вот Филипп и поранил свой шикарный гребешок, пришлось его лечить. На следующий год Крестинья выпарила 16 цыплят, а ее любимый от нее не отходил. Вместе водили деток по нашей усадьбе. До сих пор я про эту пару вспоминаю. Никак в толк не возьму, как они в огуречник попали, тын-то высоченный был.

Надежда ДОРОГИНА, с. Зимино Ребрихинского района.

Конкурс продолжается

На этом наш конкурс не заканчивается. 

Мы ждем от вас новых интересных фотографий и искрометных рассказов. Работы присылать на электронную почту: mail@ap.altai.ru. Или письмом по адресу: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Короленко, 105, «Алтайская правда». С пометкой «Символ года».

Фоторепортаж