21 июля | Барнаул | 17°C … 22°C | USD - 63.4888 | EUR - 73.9327

«А почему бы и да!» Жительница Барнаула стала добровольцем на ЧМ-2018

14:28, 15 июня 2018г, Общество683

Чемпионат мира по футболу проходит в одиннадцати российских городах. На всех площадках неотъемлемой частью команды, обслуживающей мундиаль, стали добровольные помощники. Среди 15 тысяч волонтеров ЧМ-2018 и наша землячка, жительница Барнаула, доброволец с большим стажем Наталья Астахова. В течение месяца она будет работать на стадионе в Санкт-Петербурге с маломобильными футбольными болельщиками.

«Кусочек сердца отдавать кому-то…»

Для настоящего волонтера помогать людям – не работа, а веление души, внутренняя потребность. Наталья Астахова из их числа. Она побывала волонтером на самых важных спортивных событиях, проходивших у нас в стране в последние годы: Паралимпийских играх 2014 года в Сочи, Кубке конфедераций на площадке в Санкт-Петербурге год назад, с 14 июня будет работать на чемпионате мира по футболу. И везде она оставляет частичку своего душевного тепла.

– Снимая волонтерскую форму, волонтером быть не перестаешь, – признается Наталья Астахова. – Невольно замечаешь тех, кто нуждается в твоей помощи. У нас это семейное. Мои родители из репрессированных немцев, в начале войны детьми были высланы из Украины в Сибирь. Мне стыдно жаловаться на жизнь, зная, что они пережили. Несмотря на тяготы, родители всегда помогали другим людям, были для нас, четырех дочерей, примером бескорыстия. Папа умер, когда мне, самой младшей, было 12 лет. И мама жила с той из дочерей, которой она в данный момент нужнее, полностью посвятила себя нам, воспитанию внуков, всегда, чем могла, помогала окружающим. Родители в свое военное детство не смогли получить даже среднего образования, мечтали выучить нас. Мы получили высшее образование, состоялись в профессиях благодаря маминой поддержке. В такой среде мы не могли вырасти другими. Я с раннего детства была активисткой, везде успевала, всегда отлично училась, с первого курса истфака была вожатой. Жизнь в постоянной активности – это для меня норма. Трехдневный отдых для меня как полноценный отпуск, дольше безделья я не выдерживаю, ищу себе занятие.

Первый вопрос, который задает Наталья тому, кто рассказывает о своей проблеме: «Чем я могу помочь?» Она готова поделиться последним. И не столько о материальном речь, хотя и им тоже. Порой на пределе своих эмоциональных и физических сил после трудного дня она находит время и слова, чтобы утешить друга, поддержать и дать понять, что трудности временны. Коллегам и студентам в педуниверситете, где работает старшим преподавателем 30 лет, всегда добрый советчик и помощник. А какие праздники она организует для близких!

Мир Натальи буквально цветет подсолнухами. Для нее эти солнечные цветы не просто элемент декора, это девиз: под ее солнечным теплом греются все, кто рядом. Друзья ее так и зовут – «наше Солнышко».

– На Кубке конфедераций прошлым летом я приколола к форменному рюкзаку большой подсолнух. Мне захотелось добавить в волонтерский образ немножко солнышка – пусть люди радуются и не стесняются обращаться ко мне за помощью, – с улыбкой вспоминает моя собеседница.

Без барьеров

– Идею стать волонтером на Олимпийских играх в Сочи мне подала знакомая на форуме АТР в 2011 году, где я работала экспертом на площадке добровольчества, – рассказывает Наталья. – Я подумала: «А почему бы и да!» – и подала заявку. Только не на Олимпиаду, а на Паралимпиаду. Для меня это было принципиально. Олимпиада – это очень красиво, ярко, круто. Но мне важен был новый опыт работы с людьми с ограниченными возможностями. К тому времени у меня уже были солидный стаж инклюзивной работы, опыт жизни и общения с людьми, имеющими инвалидность. С 2008 года каждое лето работала в проекте «Преодоление». Мы готовили будущих абитуриентов из числа инвалидов к продолжению образования. Наши первые выпускники уже давно окончили вузы, социализировались. Я в определенном смысле погружена в их образ жизни – у меня муж-инвалид, старший сын Иван родился с серьезным пороком сердца. Оба активны, образованны, работают, занимаются общественной деятельностью. Иван всегда увлекался музыкой, вместе с оркестром «Импровиз» несколько лет назад стал участником форума АТР и защитил проект по созданию Школы музыкального волонтерства, где добровольцев учат проводить благотворительные акции по музыкотерапии. Меня приняли в эту школу в качестве педагога-консультанта. В этом году «Импровиз» вновь был представлен на АТР.

Претенденты на волонтерскую работу на больших мероприятиях проходят серьезный отбор. К примеру, в Сочи конкурс был 25 человек на место, на чемпионат мира – около 13 человек.

– Организаторы, изучая наши анкеты, в первую очередь смотрят на опыт работы, общественной, добровольческой, даже вожатской, – говорит Наталья Астахова. – Изучив мой «послужной список», в этом году представители ФИФА приглашали меня работать не просто волонтером, а экспертом по безбарьерной среде чемпионата мира по футболу на площадке в Екатеринбурге. Нужно было отправляться туда в апреле и быть там до конца ЧМ. К сожалению, пришлось отказаться из-за основной работы в АлтГПУ, где я преподаю студентам основы социализации детей с ограниченными возможностями, организацию досуга детей и подростков, а также из-за запланированных занятий в Комплексном центре социального обслуживания населения города Барнаула с детьми-инвалидами и их родителями. В Алтайском центре развития добровольчества на базе АлтГПУ под руководством Екатерины Четошниковой планируем собрать «серебряных» волонтеров – людей в возрасте 45 лет и старше с активной жизненной позицией. Есть задачи, которые лучше решит человек с опытом и мудростью, особенно в обучении, коммуникации, общественной деятельности. Будем искать для них возможность реализовать свой добровольческий потенциал.

Наталья Астахова в нашей беседе рассказала, что была приятно удивлена высоким уровнем организации безбарьерной среды на Паралимпиаде в Сочи и Кубке конфедераций. На вокзалах инвалидов встречают и помогают выйти из вагонов. На стадионах выделены места для людей на колясках и лифты-подъемники, пандусы, адаптированные санузлы. И команды добровольных помощников группы «Мобилити» (работа с маломобильными людьми) всегда там, где они нужны. «После возвращения я стала обращать особое внимание на то, каковы условия для инвалидов в нашем городском пространстве, – признается Наталья Ивановна. – Не все еще в порядке. Но в целом картина постепенно меняется в лучшую сторону».

– С характерами мы все, – вспомнив что-то, с улыбкой добавляет моя собеседница. – Был на Кубке конфедераций в моем секторе на матче Россия – Новая Зеландия один сильно расстроенный дяденька-колясочник. Ему не разрешили пронести на стадион селфи-палку. Я вывозила его на коляске со стадиона к камере хранения, куда пришлось сдать это устройство, и старалась успокоить: «Пусть это будет самая большая проблема в вашей жизни. Все живы. Хорошая погода! Наши выиграли!» В конце пути он уже улыбался. А еще мне запомнился мальчик Саша, тоже колясочник, с тяжелой формой ДЦП. Он выиграл конкурс от «Макдоналдса» и получил право вывести на поле капитана сборной Камеруна. Его одарили всякими сувенирами. На Кубке конфедераций это было на всех матчах – дети с инвалидностью выводили на поле капитанов команд. Думаю, что и на ЧМ эту хорошую идею продолжат.

Плюс сопричастность

Наталья отметила для себя, что волонтеры на таких мировых спортивных событиях негласно делятся на три группы. Те, кто приехал туда по какой-либо необходимости; те, кому важна сопричастность к самому событию (едут за впечатлениями), и те, которые хотят помогать.

Надо понимать, что волонтер за свою непростую работу заработной платы не получает. Проезд до места и обратно – за свой счет. Из бонусов – комфортное проживание и питание в дни рабочих смен. Целый день на стадионе, большой поток людей, которым нужна информационная и физическая помощь. Смена по восемь часов, а то и больше. Вознаграждение за труд в виде впечатлений волонтерам дарят те замечательные места, где доводится побывать. Наталья Астахова навсегда запомнит зимний Сочи и заснеженную Абхазию. Летний Питер просто влюбил в себя нашу героиню. В этот раз она мечтает в свободное от работы на стадионе время совершить экскурс по храмам и соборам Северной столицы, напитаться духом этих старинных сильных мест.

– Конечно, я испытываю огромную радость от сопричастности к таким важным событиям мирового масштаба, – делится Наталья. – Знаете, с какой гордостью я общалась и фотографировалась на Паралимпиаде с нашим алтайским горнолыжником Александром Ветровым! Болела за наших керлингистов и следж-хоккеистов. Но спортивное действо для меня не главное. Главное, что я могу быть там полезной, – считает наша героиня. – Чемпионатом мира моя волонтерская жизнь не заканчивается. Я уже подала заявку на волонтерство в Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в следующем году. Надеюсь пройти отбор. Ну как же без меня?

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

10:59  Еще три улицы Барнаула отремонтировали по проекту БКД

10:38  «Алтайская правда» вошла в тройку самых цитируемых СМИ Алтайского края

10:20  В Барнауле асфальтируют переулок Радищева

10:00  Свалку опасных медицинских отходов обнаружили посреди Рубцовска

09:43  Буквы «БАРНАУЛ» отремонтируют в Нагорном парке Барнаула

09:22  Готическая свадьба напугала отдыхающих в Яровом

09:01  Лобовое ДТП произошло перед Павловском

08:47  Жесткое ДТП с участием такси произошло в Барнауле

08:24  Народный календарь, 21 июля. У кого просили защиты

08:00  Грозы возвращаются. Погода в Алтайском крае на 21-23 июля

Блоги

Смотрим и осуждаем. Американская комедия «Талли»

КАРПОВА Любовь