«А нам судьбу России доверяли»

16:00, 08 ноября 2017г, Культура 1862


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Судьба солдата» – книгу с таким названием выпустило в свет издательство «Алтай». В ней вниманию читателей предлагаются воспоминания кавалера четырех орденов Славы, Героя Социалистического Труда Василия Христенко о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны, жизни и работе в послевоенный период на разных постах в разных районах края.

Но если военные воспоминания Василия Тимофеевича, собранные в книгу «Записки фронтового разведчика», за последние годы издавались не один раз, то вторая часть рассказа Христенко о себе «После Победы», его дневниковые записи и сегодня звучащие актуально рассуждения о человеке и обществе, публикуются впервые.

Взрослая жизнь Василия Христенко началась с войны. Для него, как и для большинства из выживших на ней молодых тогда людей, она стала стремительной порой возмужания, когда за короткий срок недавние мальчишки превращались в суровых мужчин. Два-три года войны заняли по времени не много места в биографиях доживших до седин ветеранов, но сколько же они значили в их жизни, эти годы, сколько вместили в себя…

Чувство того, что ты лично был причастен к великому делу, что тебе, как сказал поэт, «судьбу России доверяли», не покидало бывших фронтовиков никогда. Это была для них гарантированная «прописка» в вечности, которой стоило гордиться. Всегда. При любом строе и любых обстоятельствах.

Василий Христенко был настоящим фронтовиком-окопником, каких уже нет сегодня. Он знал войну «в лицо» и об этом отрезке в своей долгой и плодовитой жизни поторопился написать в книге «Записки фронтового разведчика». Позже Василий Тимофеевич решил написать и о своей послевоенной жизни, эта часть так и называется – «После Победы», но закончить свой труд ему не удалось. Не успел…

Василий Тимофеевич Христенко ушел из жизни 9 февраля 2010 года и был похоронен с воинскими почестями в Барнауле на аллее Славы Власихинского кладбища. Во время похорон в честь солдата Победы, дважды раненного на войне,  разведчика старшины Христенко был дан троекратный оружейный залп.

В издание включены также статьи, посвященные В.Т. Христенко из вышедших в разные годы сборников, книг и газетных публикаций, интернет-источников, воспоминания его соратников и друзей, собранные П.П. Панариным. С 1975 по 1979 год он работал в Шипуновском райкоме КПСС под началом В.Т. Христенко.

В предисловии к книге «Судьба солдата» Петр Панарин, в частности, пишет:

«Всем нам, кто знал Василия Тимофеевича, он запомнился мудрым, справедливым и интересным человеком. Он не мыслил шаблонами, а имел собственные глубокие оценки происходящего в крае, стране и мире. Он хорошо знал Алтайский край, его историю, пережил многие драматические события в судьбе региона. Приехав сюда молодым специалистом, Василий Тимофеевич посвятил 60 лет созидательной работе, здесь состоялся как профессионал и политик.

…Судьба и жизненный путь В.Т. Христенко для многих является нравственным примером, это яркий образец для патриотического воспитания молодых поколений. А справедливую оценку его вкладу в защиту Родины, в развитие Алтайского края будет давать и дальше само время».

Сам Василий Тимофеевич в предисловии еще к первому изданию «Записок фронтового разведчика» о том, что подтолкнуло его писать воспоминания,  высказался просто и без малейшего пафоса:

«…Нет похожих человеческих судеб на земле, как непохожи отпечатки пальцев, и по этому праву, если можно так сказать, всякий человек должен поведать нынешнему, грядущему поколениям и свои дела, и свои мысли. В каждом из нас есть как хорошее, так и дурное. И каждый из нас может найти в этом для себя хоть крупицу полезного, и это уже хорошо. Значит, каждый из нас может помочь в чем-то другим, хотя бы своим пережитым и своими мыслями. А все наши судьбы и есть человеческая история.

Молодые всегда жалуются на нас, старших, что, мол, мы их поучаем, читаем мораль, назидания. Не знаю, как другие, но когда я прибегаю к этим так называемым назиданиям, то преследую единственную цель – уберечь растущее поколение от тех ошибок в жизни, которые мы совершили. Но доходит это до молодых туго, и они, как правило, не любят наших поучений. И все же старшим не избежать этих мер, а младшим не уйти от них. Так веками двигался мир человеческий…»

*   *   *

Из дневника В.Т. Христенко от 17 марта 1999 года:

«Я в больнице шинного завода… Она (неизвестная женщина, встретившаяся Василию Тимофеевичу в больничном коридоре. – Ред.) подошла ко мне и говорит:

– Здравствуйте, Василий Тимофеевич. Я из Топчихи.

– Откуда меня знаете? – спросил я.

– О вас в Топчихе ходит добрая слава. Как не знать.

– Спасибо за память. Прошло ведь тридцать четыре года. Как давно это было.

– Все равно помнят, и только по-хорошему…

Фоторепортаж