9 сыновей. 9 воинов

18:00, 17 апреля 2015г, Общество 3352

1
1

На войну ушли девять братьев Болдыревых. Пятеро погибли. Судьба остальных – неизвестна.

Вера Емельяновна Дунаева из Чарышского района – краевед по призванию и занимается воистину государственным делом. В прошлом учитель биологии, ныне пенсионер, она автор нескольких книг по истории района, за несколько лет отыскала с помощью Интернета более 600 имен ушедших на войну и сгинувших на ней чарышан, не отмеченных в краевой Книге Памяти. Но главным ее помощником является все же не Всемирная паутина, а она сама. Год от года посещает она быстро уходящих из нашей нынешней жизни фронтовиков, выслушивая и записывая истории об их личной войне с гитлеризмом.

Недавно она прислала в «АП» письмо, в котором рассказывается о действительно уникальном для Великой Отечественной войны случае, когда из Чарышского района ушли на войну девять родных братьев Болдыревых из села Чинета (ныне Краснощековский район). Пятеро из них погибли…

Письмо на фронт

В книге «Письма огненных лет» Алтайского книжного издательства, изданной в 1975 году, Вера Емельяновна нашла перепечатанную из «Алтайской правды» (от 7 ноября 1941 года) заметку – письмо колхозника Т.Ф. Болдырева на фронт:

«Дорогие бойцы, славные защитники наши! Пишет вам письмо колхозник сельхозартели «Горный животновод» Чарышского района Алтайского края Тихон Федорович Болдырев.

Ребята! Расскажу я вам вот о чем. Горжусь я своей семьей, выросли сыны у меня и пошли защищать грудью свою Родину. Девять у меня сынов, а семь из них – Филипп, Александр,  Сергей, Василий, Федор, Пантелей, Николай – бойцы и командиры Красной армии, защищают Родину от фашистской сволочи. Сын Семен – боец всеобуча, Владимир – колхозник. Я сам нынче заработал 350 трудодней и сейчас работаю не покладая рук.

Если нужно будет, и я пойду на фронт, дети мои. Рядом встанем, грудью пойдем за Родину, раздавим фашистскую гадину.

Привет вам, сынки, в день великого праздника 7 ноября. Покажите супостату,  что значит сибиряки».

Вера Дунаева прислала в «АП» еще одну перепечатку из газеты военной поры. Это публикация от 5 декабря 1943 года из газеты «Кировская искра», которая издавалась в Чарышском районе в то время.

«Мать 10-ти бойцов, патриотка родины из колхоза «Горный животновод» из села Чинета Болдырева А. недавно проводила в Красную Армию своего 10-го сына – комсомольца Болдырева Владимира. Семья Болдыревых является семьей патриотов нашей родины. Они все хорошо работают в колхозе, а сыновья, ушедшие на фронт,  тоже хорошо работали в колхозе».

(«Мать 10-ти бойцов» – очевидная опечатка либо сознательное преувеличение газетчиков-пропагандистов той поры. – Ред.)

«Действовал смело и решительно…»

В своем письме Вера Емельяновна приводит скупые данные о тех из братьев Болдыревых, которые упоминаются в краевой Книге Памяти, а также данные ОБД «Мемориал». Семен и Василий погибли в бою, Федор и Владимир умерли от ран, Пантелей пропал без вести…

По просьбе редакции «АП» барнаульский краевед Евгений Платунов, обладающий немалым опытом в поисковой работе, в том числе с помощью интернет-сайтов, установил, что командир взвода разведки 5-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской дивизии Василий Тихонович Болдырев не пропал без вести, а погиб в бою 11 сентября 1942 года и был похоронен в Мгинском районе Ленинградской области. Как значится в донесении, «д. Гонтовая Липка, 2 км, лес».

Через месяц там же, под Ленинградом, оборвалась жизнь брата Василия – Федора. Сержант 1029-го стрелкового полка 198-й стрелковой дивизии Федор Тихонович Болдырев, 1919 года рождения, умер от ран на 227-м эвакуационном пункте 10 октября 1942 года и был похоронен в Киришском районе Ленинградской области у разъезда Жарок.

23 августа 1943 года погиб в Орловской области 19-летний младший сержант Семен Тихонович Болдырев.

Родившийся в 1907 году Пантелей Тихонович с февраля 1944 года стал считаться пропавшим без вести. Фронтовой адрес его последнего письма от 10 февраля 1944 года позволяет уточнить место службы Пантелея Болдырева – 160-й стрелковый полк 224-й стрелковой дивизии. Эта дивизия за освобождение Гатчины в январе 1944 года получила почетное наименование «Гатчинская». А еще немногим ранее, 27 декабря 1943 года, Пантелея Болдырева приказом № 393 по 169-му полку представили к награждению медалью «За отвагу». В наградном листе говорилось: «Командира отделения 5-й стрелковой роты сержанта Болдырева Пантелея Тихоновича за то, что он во время своего нахождения в 160-м стрелковом полку показал себя храбрым, смелым и инициативным командиром отделения, его отделением за время нахождения в обороне в районе Красный Бор уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Благодаря ежедневному и систематическому обучению своего отделения товарищ Болдырев добился отличной оценки на последних тактических занятиях. Получив задачу, отделение хорошо занимало исходные рубежи, маскировалось и вело непрерывный огонь по противнику».

Самый младший из братьев – Владимир Тихонович Болдырев родился в 1926 году и был 17-летним призван в армию Чарышским райвоенкоматом, воевал в 56-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована в Алтайском крае в 1942 году как 74-я Сталинская отдельная стрелковая бригада алтайцев-сибиряков. Гвардии ефрейтор Владимир Болдырев умер от ран 24 августа 1944 года и был похоронен в бывшем Мадонском уезде – районе Латвии в братской могиле в Биксори.

За отличие в боях в августе 1944 года Владимир Тихонович был представлен командованием к награждению медалью «За отвагу». В наградном листе говорилось: «Стрелок 1-го стрелкового батальона 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова (именно в этом полку воевал и совершил свой подвиг этот легендарный герой. – Авт.) в наступательных боях с 11 по 18 августа 1944 года в Латвийской ССР действовал смело и решительно. В боях у дер. Рытниэки убил трех немцев».

О том, как сложилась фронтовая судьба Александра, Сергея, Николая и Филиппа Болдыревых, удалось им вернуться с войны или выпала доля разделить участь павших на ней братьев, Евгению Платунову ничего выяснить не удалось…

Требуются неравнодушные

Ничего не знает об их судьбе и Вера Емельяновна Дунаева, потому и пишет в своем письме в «АП», что «хорошо бы, если бы краеведы села Чинета и коллектив школы узнали историю семьи Болдыревых, которая является щемящей частью нашей общей истории. Мы по праву восхищаемся подвигом матери Степановой Епистинии Федоровны из Ставропольского края, у которой погибло 10 сыновей. О них написаны книги, создан музей, самой Епистинии Федоровне установлен памятник. А ведь рядом с нами жила такая же героиня-мать, которая вместе с мужем тоже проводила на дороги войны 9 своих сыновей. Это ли не подвиг?

Потомки и родственники семьи Болдыревых, откликнитесь и расскажите о семье, о матери и отце. Были ли у братьев дети, живет ли кто-нибудь из них в районе? Хорошо бы иметь фотографии семьи и сыновей. Возможно, что-то есть в краеведческом музее,  в музее Чинетинской школы. Мне лично – и я уверена, что не только мне – очень интересно было бы узнать как можно больше об этой семье. Если не найдется такого человека, то пишите мне: 658170, Алтайский край, село Чарышское,  ул. Советская, 29, Дунаевой Вере Емельяновне. Буду очень благодарна. Мне, конечно, будет труднее вести поиск, но если уж больше некому, попробую заняться этим делом сама…»

Редакция «АП» присоединяется к просьбе Веры Емельяновны и готова опубликовать материал о судьбе Александра, Сергея, Николая и Филиппа Болдыревых. Ждем рассказов хотя бы об одном из девяти братьев, каждый из которых пошел в лихую годину защищать свою Родину.

Справка
Кубанская крестьянка Епистиния Фёдоровна Степанова (1874 – 1969) – мать 10 сыновей, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени. Муж ее умер до войны,  первый сын, Степанов Александр Михайлович,  погиб еще в Гражданскую, Федор Михайлович – в 1939-м в боях с японцами у реки Халхин-Гол. Великая Отечественная война унесла жизни еще семерых. На Курской дуге погиб Илья. Под Днепропетровском сложил голову партизанский разведчик Василий Степанов. На белорусской земле могила Ивана. Пропал без вести один из защитников Брестской крепости – Павел Степанов. Филипп попал в плен и умер в лагере. Двадцатилетний Александр погиб на Днепре, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Последний из братьев, Николай, вернулся с фронта и умер спустя несколько лет от последствий фронтовых ранений.