2017 год стал переломным в реализации программы капремонта

14:05, 11 января 2018г, Общество 1048


1
1

По мнению начальника жилищного отдела Минстройтранса края Людмилы Штайнепрайс, 2017 год стал переломным в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

Переломный год

Если 2015 – 2016 годы были периодом проб и ошибок в формировании краткосрочных планов, в проведении капитального ремонта, наработке опыта проведения конкурсов среди подрядчиков, то в ушедшем году всё шло в плановом режиме. И у Регионального оператора Алтайского края «Фонд капремонта МКД» сформировался хороший задел на 2018 год, в результате большое количество домов будет сдано в эксплуатацию уже в первом квартале, чего раньше не случалось.

«За время существования программы капитально отремонтирован 741 многоквартирный дом. Это большая цифра, – считает гендиректор Регионального оператора Александр Пономарев. – Уже на общем фоне видны красивые новые крыши, под которыми комфортно жить».

Особенно напряженным оказался 2017 год. Под руководством Регионального оператора обновлено 400 домов, 24 дома починили сами собственники, храня средства на спецсчете Регионального оператора. На ремонты потрачено 1224 млн рублей.

Работа Регионального оператора включает отбор претендентов в подрядчики, проведение с ними конкурса на электронной площадке. С теми проектными организациями, кто предложит наименьшую сумму, заключают договоры на изготовление проектной документации, со строителями – на проведение строительно-монтажных работ. Также определяется подрядчик по строительному контролю.

Вроде бы конкурс – хороший механизм отбора, но, как говорится, в семье не без урода. Александр Пономарев вспомнил одну крупную организацию, которая стала подрядчиком по ремонту полусотни МКД, но, несмотря на многочисленные замечания и предписания Регоператора, работу завалила. «С большими усилиями мы смогли отстранить этого подрядчика и привлечь другую организацию, которая выполнила ремонт в качестве субподрядчика», – признался Пономарев.

Он добавил, что приходится штрафовать нерадивых ремонтников за нарушение сроков проведения работ, иногда наказания доходят до миллиона рублей.

«Не хочу плохо говорить об управляющих организациях, но некоторые примеры будоражат общественность, а СМИ возлагает ответственность за некачественный ремонт на нас, – поделился обидой Александр Пономарев. – Представьте: мы ремонтируем крышу, а в ней трубы с теплоносителем не изолированы. Естественно, зимой на них образуется конденсат, который сочится в квартиры верхнего этажа. А жильцы считают, что строители плохо починили крышу. Чтобы не допускать таких случаев, работаем с управляющими организациями, заставляя их изолировать трубы».

Гендиректор вспомнил, что в прошлом году во время декабрьского дождя в Барнауле подтопило три квартиры в домах, где шел ремонт крыш. Несколько раз случались подтопления летом. «Принимаем меры, чтобы подрядчик работал по технологии, исключающей такие случаи. Никто из собственников, понесших ущерб, не останется один на один со своей бедой, – заверил Александр Пономарев. – У нас есть рычаги, как получить компенсации с подрядчика и передать средства пострадавшей стороне. Но и среди собственников еще есть любители заняться потребительским терроризмом, предъявляя заведомо завышенные претензии строителям. Такие спорные ситуации разрешаются в суде».

Он заметил, что некоторые собственники смешивают капитальный ремонт с капитальным строительством. А это не одно и то же. «Мы ремонтируем только то, что износилось, ориентируясь на проектно-сметную документацию и требования строительного контроля. Иначе никаких денег не хватит», – объяснил Александр Пономарев.

Новинки

В 2018 году планируется восстановить более 350 МКД. Точная цифра неизвестна, так как не ясно, сколько домов, собственники которых держат накопления на специальных счетах, примут участие в капремонтах. «Это один из самых больных и неурегулированных вопросов законодательства о капремонтах», – считает Людмила Штайнепрайс. – Никакого контроля за проведением ремонта собственниками, выбравшими хранение средств на спецсчете, не предусмотрено».

Между тем в 2017 году и Региональным оператором, и Минстройтрансом, и органами местного самоуправления проделана большая работа по повышению финансовой устойчивости краевой системы капремонта. Депутатами дважды вносились изменения в краевой закон № 37, регулирующий вопросы капремонта МКД. Краевым правительством принят порядок ремонта в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного характера. Например, если ураганом снесло часть крыши, то Региональный оператор вправе починить ее вне очереди, без внесения изменений в краткосрочный план и программу за счет так называемой финансовой подушки, которая составляет 10% от накопленных средств фонда. На принятие решения отводится не более 5 дней.

Летом 2017 года в Жилищном кодексе РФ появилась норма, позволяющая переносить капремонт на более поздний срок без согласия собственников. Это потребовалось для урегулирования таких случаев, когда управляющая компания или часть собственников не согласны с предлагаемым Регоператором видом работ. Раньше, чтобы не нарушить сроки проведения капремонта, Региональный оператор в авральном режиме заказывал новую проектную документацию, что влияло на ее качество, теперь можно легко сдвинуть срок.

Чтобы подобных недоразумений было меньше, появился новый порядок направления предложений собственникам о проведении капремонта. В нем четко прописаны сроки и сведения, которые необходимо предоставлять жильцам.

С 1 января 2018 года закон обязывает Регионального оператора производить фотофиксацию работ на каждом доме. Александр Пономарев заметил, что его ведомство и до этого проводило фотосъемку домов до и после ремонта с использованием квадрокоптера. Эти отчеты предоставляются в региональный Минстройтранс. Порой отснятые кадры выкладываются в Интернет, чтобы жильцы могли следить за ходом ремонта в реальном времени. «Контроль превыше всего», – подчеркнул гендиректор Регионального оператора.

Фоторепортаж
Блоги