2017 год для пчеловодов Алтайского края должен стать точкой роста

17:00, 11 августа 2016г, Общество 3395

1
1

14 августа в Алтайском крае стартует масштабный ежегодный региональный праздник «Медовый Спас на Алтае-2016». Мероприятие приурочено к одноименному православному празднику и Дню пчеловода Алтайского края.

В канун этого события журналист «Алтайской правды» встретился с председателем правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края, председателем правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергеем Тастаном и постоянным участником «Медового Спаса на Алтае» пчеловодом Алексеем Найденко. Разговор зашел о возможном рассмотрении на осенней сессии Госдумы РФ закона о пчеловодстве, результатах, к которым должно привести его принятие, и, конечно, об алтайском меде…

– Первый вопрос вам, Сергей Дмитриевич. В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин пообещал дать указание правительству и Минсельхозу о выработке единых стандартов и технических регламентов для производителей меда. Вы тогда сказали, что такое обещание президента России должно ускорить процесс принятия на федеральном уровне нормативно-правовой базы, необходимой для современного и рентабельного развития отрасли. Есть ли результат?

– Все документы, подготовленные по поручению президента России, ушли в правительство, федеральные структуры. Вероятно, на осенней сессии Госдумы закон о пчеловодстве будет принят. Новые ветеринарные правила Минсельхоза, основанные на законе о пчеловодстве Алтайского края, появятся, я думаю, уже в течение месяца-двух. Дополнения и изменения в ГОСТы будут разработаны и приняты в течение года. Потому 2017 год для пчеловодов России и, конечно же, Алтайского края должен стать настоящей точкой роста.

Сегодня в стране мы первые – и в плане модернизации, и внедрения самых современных технологий. Некоторые хозяйства в нашем крае имеют уже более тысячи пчелосемей. Это уровень советских времен, когда при многих солидных сельхозпредприятиях имелись серьезные пасеки, а кроме того, были специализированные пчелосовхозы, аналогом которых нынче являются хозяйства, о которых я упоминал. Сегодня идет борьба фермеров за пчеловодов, поскольку такое сотрудничество означает получение хорошего урожая гречихи, масличных и кормовых культур. Руководством страны поставлена задача реанимировать семеноводческую отрасль, и здесь – если речь не идет о зерновых – без пчелы не обойтись.

– Я знаю, что вы, Алексей Анатольевич, с пчелами знакомы с детства, начиная с первого класса помогали пчеловодам отцу и деду, держали небольшую любительскую пасеку, работали несколько лет на машиностроительных предприятиях, а потом стали профессиональным пчеловодом, зарабатывая этим ремеслом на хлеб насущный.

– Да. И я, будучи по профессии инженером-механиком, при всем уважении к моей работе на двух барнаульских заводах жалею, что не сделал этого раньше. Пасека, пчелы – это действительно мое, это и та жизнь, что мне нравится, и больший достаток. Четыре года, как я – руководитель пчеловодческого крестьянско-фермерского хозяйства, которое находится недалеко от Барнаула, в Калманском районе. Когда начал профессионально заниматься пчеловодством,  у меня было 50 пчелосемей, сейчас порядка 200. Арендую 20 гектаров земли, где мы высаживаем медоносы.

Сейчас объем производимой продукции позволяет нам продавать ее не оптом, то есть очень дешево, а в розницу. А при увеличении объемов потребуется, соответственно, искать новые рынки сбыта.

– Что вы ждете от принятия российского закона о пчеловодстве?

– Он может регулировать многие вопросы и станет для многих, в том числе отдельных бюрократов-чиновников, нечистых на руку пчеловодов более весомым, чем наш краевой закон о пчеловодстве. Федеральный все-таки.

Борьба за пчелу

– Сергей Дмитриевич говорил, что сегодня фермеры ведут настоящую борьбу за пчеловодов. Вы в своей деятельности сотрудничаете с местными фермерами?

– И уже давно. Несколько лет назад я по договоренности с фермерами на мои деньги закупил сам семена гречихи ароматной, что дало им возможность резко увеличить урожайность.

Года четыре назад фермер из села Бураново засеял 70 гектаров этой гречихой, а я неподалеку поместил пасеку примерно в 70 уликов, по одному на гектар. Когда он закончил уборку, то позвонил мне и сказал: «Алексей, я двадцать лет выращиваю гречиху, но такого высокого урожая у меня не было никогда». Сейчас этот сорт растет вокруг моей пасеки в радиусе двух километров и всем хорошо. Я не беру с них денег за опыление, хотя, как я знаю, сегодня в нашем крае это достаточно активно практикуется. Я думаю,  пройдет какое-то количество времени и у пчеловодов с фермерами-земледельцами сложатся прочные экономические отношения.

Пчеловодство можно развивать, а уж в нашем медовом крае тем более. Но таким, как я, сделать скачок в развитии, скажем, построить цех по фасовке продукции, сегодня практически нельзя. Господдержка есть, и я сам ею пользовался, но тут нужен другой, более масштабный уровень, специальная программа, составленная с учетом условий и особенностей нашего производства. Потом хорошо бы откатать ее в рамках пилотного проекта в одном из медовых регионов страны – Башкирии или в нашем крае и исходя из результатов развивать пчеловодство в России в целом. Надеюсь, что принятие государственного закона и отраслевой федеральной программы о пчеловодстве такому ходу дела поспособствует, поскольку развитие этого направления повысит и здоровье нации, и продовольственную безопасность страны.

– В марте нынешнего года на Международной конференции «Продукты пчеловодства» в Шанхае я слышал восхищенные оценки нашего гречишного меда от экспертов мирового уровня из разных стран, – поддерживает разговор Сергей Тастан. – Это вполне объяснимо, поскольку такой мед, и это никакое не преувеличение, можно получить только с гречихи,  произрастающей в нашем регионе. Это подтверждают,  к примеру, эксперты Института меда из Бремена. Неповторимое сочетание почвенных и природно-климатических условий дает такой результат. В Шанхае были представлены гречишные меды из Украины, Канады, Америки, Китая, но номер один присвоили нам.

Сегодня нами подготовлен контракт на поставку 50 тонн гречишного меда из Косихинского района в Японию на Хоккайдо. Образцы его японцы получили и остались довольны.

Пасечник – лектор-пропагандист

– Если говорить о мероприятии «Медовый Спас на Алтае», как вы его, скажем так, квалифицируете?

– «Медовый Спас» в крае проходит в течение месяца как на многих площадках Барнаула, так и в медовых районах нашего региона,  таких как Красногорский, Алтайский, Чарышский и других, – говорит Сергей Тастан. – Для пчеловодов и гостей мероприятия это, конечно же,  праздник. Люди имеют возможность купить мед самого высокого качества и при этом по ярмарочным ценам, которые, естественно, ниже обычных розничных, а кроме того, узнать о том, какой часто неповторимый мед можно получать в нашем крае, чем этот мед богат, полезен…

– Я участвовал во всех «Медовых Спасах» с самого начала появления этого мероприятия и всегда на них выступаю не как хозяин пасеки, а как продавец и одновременно лектор-пропагандист, – улыбается Алексей Найденко. – Рассказываю, например, о нашем действительно уникальном, являющемся достоянием не только Алтайского края, но и всей России гречишном меде. Я называю это личными продажами, когда сам пчеловод рассказывает покупателю, из какого региона этот мед, с каких цветов он собран, какими полезными качествами обладает. Это и популяризация нашего продукта, и просто интересное общение, приятное и продавцу, и покупателю. Для меня «Медовый Спас на Алтае» – это самый настоящий большой праздник.