10 дней без электричества и связи. Как проходил всероссийский турслет «Алтай-2018»

11:04, 07 июля 2018г, Спорт 1722


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Без малого 150 детей из разных уголков России прошли на Алтае «курс молодого бойца», оставшись на десять дней без электричества, сотовой связи и прочих благ цивилизации. Их объединил Всероссийский туристский слёт военно-патриотических клубов «Алтай-2018». Всего в живописном ущелье реки Песчаной, что в Смоленском районе, собралось более 270 человек – участников, руководителей команд, членов судейской коллегии, инструкторов по туризму, волонтёров. Проведение столь масштабного мероприятия стало возможным благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества.

– Подобных турслётов среди военно-патриотических клубов в нашей стране ещё не проводилось, – рассказывает Антон Сергеев, председатель Ассоциации детского и молодёжного туризма Алтайского края. – Наш регион – лидер по активному туризму, к тому же ресурсы – профессиональные инструкторы, специальное снаряжение, рафты, катамараны, парапланы – для проведения таких мероприятий есть только у нас.

Соревнования на выносливость, творческие конкурсы, интересное общение и просто неизмеримый объём свежего воздуха! 18 команд военно-патриотических и военно-спортивных объединений страны из Ленинградской, Новгородской, Калужской, Тюменской областей, Хабаровского, Пермского и Алтайского краёв, республик Тыва, Алтай, Бурятия и Удмуртия состязались в различных видах горного, пешего, водного и прочего туризма.

– Когда только увидела положение слёта, то сразу поняла, что это наш шанс побывать на Алтае, – рассказывает Наталья Киселёва, представитель команды из города Всеволожска Ленинградской области. – Мы ещё ни разу не были за Уралом, путешествуем только по европейской части России, а также Кавказу. В нашей команде – победители Кубков Ленобласти по пешеходному туризму, а вот на рафтах сплавлялись впервые. Удалось почувствовать себя и настоящими скалолазами – раньше ребята взбирались лишь по искусственному скалодрому.

В восторге от относительно изолированного места проведения турслёта и Буян Монгуш – замдиректора по воспитательной работе школы № 2 Кызыла. По его словам, в Тыве есть похожие места, первозданную красоту которых могут увидеть лишь самые смелые путешественники.

– Увидели своими глазами, что красота здесь необыкновенная! Как говорится, если есть на свете рай, то это Алтайский край! – улыбается Буян Олегович. – Нашим ребятам больше всего понравились парапланеризм и рафтинг. Они впервые в жизни это попробовали, почувствовали, как это здорово!

Буквально из зимы в лето попали к нам гости из Пермского края. Как рассказала участница Алина Ахиярова, в день отъезда в их городе Березники выпал снег, зато здесь встретила настоящая жара! По словам девушки, турслёт – это лучше Интернета и тусовок, больше всего ей понравился капустник, где они в шуточной манере представляли каждого участника команды и в итоге заняли первое место.

Настоящим испытанием стал марш-бросок с элементами военно-туристской полосы препятствий. Не слишком легко давались этапы, где нужно было продемонстрировать свои умения на разных переправах. Курсанты ВПК показывали чудеса эквилибристики, преодолевая условные пропасти и водные препятствия. Не облегчали жизнь в борьбе за победу и метание гранаты на точность из окопа, замена неисправности в автомате Калашникова, преодоление узкого лаза, транспортировка пострадавшего… И всё это команды делали на время.

В итоге первое место в этом виде программы заняли курсанты военно-спортивного клуба «Борец» из Барнаула, которые всего на 7 секунд опередили «Команду А» из города Березники Пермского края. Кстати, в такой же последовательности команды расположились в итоговой табели о рангах: лидировал в общем зачёте «Борец», второй стала «Команда А», замкнул тройку лучших клуб «Северный путь» из Великого Новгорода.

– Классно, что здесь собрались ребята со всей России, – рассказал Данил Лантушенко из славгородского военно-патриотического клуба «Десантник». – У нас, к примеру, соседи – новгородцы. Мы с ними дружим, общаемся, палатки помогаем во время дождя закрыть, вещи перенести. Было интересно осваивать рафтинг, ходить по канатам, переходить речку вброд с автоматом, участвовать в концертах по вечерам и всё такое.

1 июля программу слёта завершило упражнение «Нас здесь не было», которое заключалось в полной очистке территории. Ровно через год на этом же месте состоится ещё более знаковое мероприятие – Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», в котором традиционно выступят команды приграничных регионов России, Казахстана, Монголии и Китая.

Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж