10 апреля начинается Страстная неделя Великого поста

19:00, 09 апреля 2017г, Общество 2007


1
1

В понедельник, 10 апреля, начинается Страстная неделя. Почему седмица перед Пасхой называется Страстной?

Слово «страсти» - многогранно по смыслу, однако означает оно для христиан страдания и  муки. Когда бы ни слышали эти выражения даже не во время Великого поста, сразу возникает ассоциация со Страстной неделей. Главное, что знаем о ней - это последние дни пребывания Иисуса Христа на земле.

День за днем мы пройдем вместе. Его трапеза - Тайная Вечеря, а потом молитва в Гефсимании. Наверное, необходимо не единожды прочитать о каждом из знаковых событий, произошедших перед распятием живого человека, который нес людям добро, знания, лечил их, помогал им.  Прочитать для потрясения собственной души, чтобы прочувствовать  трагизм и космическое вселенское величие событий. Но не только мерило здесь масштабное и глобальное, а по-человечески земное локальное, личное. Вот Иисус – молодой человек. Смотрите, он уже стяжал земную славу своей мудростью и проницательностью. Его любят люди, восхищаются его мудростью, необыкновенной прозорливостью. Он – легендарен при жизни. Его встречают с обожанием и восторгом повсюду.

Он – Учитель. Каждое его слово ученики ловят на лету, он на их глазах совершил не одно чудо. И вот Иисус идет в Гефсиманский сад. Его окружают апостолы, но Иисус у входа в сад берет с собой только трех учеников Петра, Иоанна и Иакова. А почему только их? И напрягаешься, этот вопрос не дает тебе покоя, потому что так сложно было уяснить те давние исторические события. И вдруг – открытие делаешь для себя: Иисус в тот момент не хотел, выражаясь нашим сленгом, публичности. Он – то знал, что предстояло ему. А могли понять и поддержать его преданные люди. Приближались очень горькие минуты для Него. Иисус признался ученикам:

«Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Евангелие от Марка глава 14, стих 34).

Он в тот момент знал, что ему уготовано. Он просто попросил быть рядом с ним своих, так скажем, единомышленников. Все знал и видел, что с ним будет.  Понимаете, все свои предстоящие невыносимые муки, боль до последнего нерва, кровь. И торжество злобствующих завистников… Каково это было молодому человеку? А  пришел в любимый свой сад, чтобы помолиться Господу. Иисус, отойдя немного от учеников, сказал, обращаясь к Отцу своему:

«Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

У Христа был выбор. Одно его слово Господу – и нет страданий. А ученики? В то время, когда Иисуса терзали страдания до такой степени, что выступал кровавый пот, ученики… спали. Они ничего не видели и не ведали, в каком состоянии он был. И не поддержали хотя бы тем, что просто находятся рядом. Видят его после молитвы к Господу.

Обратим внимание. Без упреков Христос в первый раз сказал ученикам, а точнее будет выразиться, ПОПРОСИЛ их:

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

Несколько раз отходил в сторону для молитвы Отцу. И, возвращаясь к ученикам, находил их СПЯЩИМИ. Кровь леденеет в жилах, когда сегодня вновь и вновь перед глазами оживает такое. Не урок ли, преподанный человечеству и каждому из нас, еще тысячелетия тому назад?

«Вы всё ещё спите и почиваете,- вновь обратился к ним,- вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня».

Он знал, так будет. И то, что это идет Иуда, он ведет вооруженных людей, чтобы те схватили Христа.

Иисус сказал, обращаясь к толпе:

«Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня; каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь - ваше время и власть тьмы».

Иисуса повели к первосвященникам, друзья – апостолы, ученики, которые восхваляли Христа,  ударились врассыпную,

Именно в эту Страстную седмицу разворачиваются события страшные. Иисуса избивали, унижали, над ним издевались. Заставили поднимать на Голгофу тяжелый крест, на котором он сам и будет распят. Его прибьют к кресту и оставят умирать.

Попытаемся проникнуться глубоким смыслом самой темы страданий седмицы. Тогда понятнее будет радость, с которой обычно встречают христиане Воскресение Христово.

Фото: pixabay.com

Фоторепортаж
Блоги