21 ноября | Барнаул | -4°C … -3°C | USD - 59.2746 | EUR - 69.6654

ИЗВЕКОВА Людмила

Жаркая весна

08:00, 10 апреля 2017г

Большая радость – пробуждение и расцвет земли. Вон там, на пригорке, уже выскочили зелёные стрелы травы, а рядом оплавленный под солнцем сугроб. Думаешь о том, как хорош весенний лес, как украшает он землю.

И с тревогой слышишь, что вновь в него принесли беду: в Забайкалье уже идёт дым от травяных пожаров, горит земля, горят деревья. Это напрягает, и думаешь о том, что надо извлечь урок, во что бы то ни стало сохранить зелёные массивы. В крае леса занимают всего лишь 23 процента территории региона. Наши ленточные боры бесценны, а край – уникальная кладовая живой флоры и фауны.

Так устроен мир: не бывает легких вёсен. Они приходят с большой опасностью, которая грозит природе и человеку: половодья, пожары. И весь смысл в том, чтобы справиться с трудными ситуациями, встретить их в полной готовности. Так и есть: к пожароопасному сезону и паводку край готов.

Приближение ответственных дней ощущается. Идёт мониторинг таяния снегозапасов и ледяного покрова водоёмов. Всё под контролем.

Год экологии придаёт энергии. Слышим и сообщения о новых проектах, больших и малых природоохранных акциях. Впереди – генеральная уборка, большое очищение земли от мусора. А там начнётся пора озеленения городов и сёл. Придёт массовая посадка боров будущего, закладка новых аллей и скверов. Это хорошая традиция, которая передалась от старших поколений.

Отправить сообщение об ошибке

В какой эпохе вы хотели бы жить?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила