Яблочко румяное, радуй нас
ИЗВЕКОВА Людмила
Яблочко румяное, радуй нас
330
14:11, 26 августа 2016г
Скажем честно, огурцы да помидоры для сибиряков не диво. А яблоки? Будто они всю жизнь у нас росли так же, как сегодня. Представить невозможно, что было время, когда многие жители края их в глаза не видали. Разве на картинке. И не только читательница, с которой мы беседовали, призналась, что впервые она, дитя войны, попробовала их уже взрослой девушкой. И далеко от Алтая. Спасибо нашим учёным из НИИ имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Величайшее дело сделали для народа.
А потом, ведь и сельские сады «виноваты», и школьные – они тоже дают урожаи. И компоты в ученических столовках и на домашних усадьбах – из нашенских яблочек. Сегодня многие кухни в сёлах и городах края превратились в домашние малые цеха по переработке фруктов. И это просто чудо, что не импортные, не привозные, а свои, местные, яблочки давно запасает народ. Спросишь садоводов, которые продают излишки, так они охотно расскажут, какой сорт да как от ранних заморозков спасали, как и чем от грызунов оберегали – настоящая народная энциклопедия!
Славный нынче урожай яблочек. Оценим полнее их в который раз зимой, когда грянут морозы. Потому и приятно во сто крат именно из местных яблок хозяйке сегодня приготовить джем или повидло, насушить на компот и отвар.
Да и рассказать неплохо детям или внукам свою историю про яблочко наливное алтайское. Когда с этим чудом встретились.