21 сентября | Барнаул | 13°C … 15°C | USD - 58.129 | EUR - 69.7664

ИЗВЕКОВА Людмила

Верные друзья

12:41, 12 мая 2017г

В дом принесли щенка. Смешной и неловкий. Спит на ходу, тычет мокрым носом в ладонь маленькому хозяину. А мальчик счастлив.

Он назвал пёсика Джульбарсом. Известная кличка. Джульбарс – легендарная собака Великой Отечественной войны. Служил в штурмовой инженерно-саперной бригаде. Он даже награжден медалью «За боевые заслуги». Это исторический факт. Благодаря его чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944-го по август 1945 года). Джульбарс участвовал в разминировании дворцов европейских столиц.

Приходят новые поколения, и дети узнают о подвигах братьев наших меньших. О том, как они помогали бойцам на фронтах Великой Отечественной войны. Узнают о том, что по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч собак.

С особенным чувством об этом говорим в День Победы. И это хорошо.

Однако хотелось, чтобы не только в праздник рассказывали родители детям о дружбе людей и братьев наших меньших. Фактов, подтверждающих это, в мирное время немало в нашей обыденной жизни. Примеры верности и преданности помогают маленькому человеку, воспитывают его без нотаций и нравоучений. Да и взрослым наука. Повод задуматься о взаимоотношениях между людьми.

Дружба всегда помогала человеку в самых тяжёлых ситуациях. И не просто так, для красного словца, человек верным другом называет собаку. Только иной раз хочется спросить: а назвала бы человека другом сама собака? Ну, это если бы умела говорить?

Отправить сообщение об ошибке

Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

О «непонятках»

ИЗВЕКОВА Людмила