В воспитательных целях

ПОПОВА Тамара

В воспитательных целях

216

07:00, 08 октября 2016г

Что делает человека человеком? Образование, духовное здоровье, культура – да. Но в этом ряду на первое место я бы поставила родительский инстинкт. Когда сбиваются эти настройки – нация погибает. И первыми – ее дети.

Размышления навеяны осенней депрессией по поводу. Едва ли не каждый день, открыв служебную рассылку Следственного комитета, натыкаюсь на очередную душераздирающую историю о том, как мама (папа, отчим…) избила (покалечил, убил…) дочку (сына, пасынка…). Тут вам не «атата» по попке, а тяжкие телесные и даже травмы, несовместимые с жизнью. Нанесенные, заметьте, в «воспитательных целях», как объясняют потом сами «педагоги».

Своего восьмилетнего пасынка отчим резал методично, нанося удары ножом один за другим. 20-летняя мать из Бийска дубасила четырехмесячного сына по голове, с черепно-мозговой травмой мальчик попал в ЦРБ. А вот совсем свежее. В Первомайском районе бабушка истязала внуков, а потом и вовсе выгнала из дому на холод. 30-летний житель Новоалтайска использовал как боксерскую грушу шестилетнего ребенка, «тренировался» на нем в течение полугода.

В релизах наших коллег из Следственного комитета всегда есть фраза, на мой взгляд, ключевая: «Причиняя нравственные и физические страдания».

Статьи, 117-я Уголовного кодекса России (истязание несовершеннолетнего) и 56-я – Семейного, работают эффективно. Правда, сами по себе, без нашей реакции на детский крик за стеной, они не защитят малолетних. Вот тут-то и начинается самое интересное. Сообщив в полицию о неблагополучии, заявитель должен быть готов к долгим разбирательствам и опросам, к угрозам со стороны «пострадавших» родителей. А специалист службы опеки, исполнив свой служебный долг, изъяв ребенка из опасной кровной семьи, может быть подвергнут травле в Сети, жесткому давлению со стороны ярых противников ювенальной юстиции. Знаю не понаслышке, не выдерживают женщины (это гендерная особенность должности) при исполнении, увольняются, попадают в больницу с нервными срывами. 

Умные дяденьки, с экранов телевизоров отвечая на вопрос, можно ли бить детей, приводят в качестве аргумента «Домострой» («не жалея бей ребенка») и мнение Патриаршей комиссии, назвавшей семейные порки по пятницам традицией нации. Тревожат не эти распиаренные разглагольствования. В конце концов, это лишь разговоры. Куда страшнее, когда с издержками и «водой» ювенальной юстиции выплескивают и ребенка в прямом смысле.

Да, в современной системе защиты прав детей перекосов хватает. Отругав сына за двойку, вы можете быть вызваны «на ковер» к школьному психологу и попасть под наблюдение. Это правда. Но сам принцип хорош тем, что позволяет перестраховаться. Это как раз то, что нужно для предотвращения невыдуманных детских трагедий. А если выяснится, что вы были неправы, перед родителями можно и извиниться. Вот только практика показывает, что мы скорее недоперестраховываемся.

В одной из командировок этой недели «АП» рассказали о вопиющем случае, который произошел в районе. В одном из сел повесилась девочка, не выдержав регулярных истязаний матери и отчима. Выяснилось, что органы опеки вмешивались, как и положено, но правозащитники всех мастей исхитрялись вернуть ребенка домой, громко крича на весь свет о преимуществах кровной семьи. С таким же, вероятно, пылом они защищают и серийных убийц, и педофилов, стеная о нарушении прав человека…

Если папа – алкоголик, если в испитом мозгу теплится лишь одна короткая мыслишка, одна затухающая опция – «добыть», бесполезно выяснять причины, по которым он бьет ребенка. Девочка или мальчик, болтающиеся под ногами, мешают сосредоточиться на главном. Газет такой изувер не читает, но в куцем словарном запасе среди матов и междометий, будьте уверены, он обязательно сохранит вполне оформленное объяснение агрессии по отношению к ребенку, когда придется отвечать: «Я его воспитывал». Как под копирку. Во всех сложных делах, симптоматичных для общества, швыряемого из одной крайности в другую. И выход тут единственный – изолировать. Чтобы избежать беды.

Фоторепортаж