Семилетка

ТИРСКАЯ Светлана

Семилетка

268

11:59, 22 января 2016г

Если меня кто-то спросит, какую газету я предпочитаю многим, отвечу: «Жизнь Алтая».

«ЖА» информирует, просвещает, интригует – от чтения ее я получаю истинное удовольствие. Помимо новостей заграничных, российских, сибирских и барнаульских на страницах «ЖА» можно найти творения как признанных классиков, так и неизвестных широкой публике авторов: Вячеслава Шишкова и Леонида Шумиловского, Михаила Курского и Евлалии Ватман, Василия Белькова и Порфирия Казанского (он же автор хлестких фельетонов Премудрая Крыса Онуфрий).

В «Жизни Алтая» интересно все – от рекламы шустовского коньяка до объявлений. Но читать ее начинаю обычно с конца, с раздела «Хроника», удивляясь, как много информации для раздумья могут дать даже пяти-десятистрочные заметки! И насколько действенны они могут быть! Могут помочь обездоленным, призвать к ответу хозяев жизни, выразить общественное мнение или констатировать факт его отсутствия. Вот, к примеру, читаем: в одной гимназии сорвалось родительское собрание раз, другой, не выбрали родительский комитет… А в то же время учащиеся ее устраивают благотворительные спектакли, помогают детям воинов. Вывод напрашивается сам собой: дети гораздо ответственнее и сознательнее родителей.

В январе в ряду многих праздников отмечается День журналиста, и неслучайно я вспомнила про любимую газету: первый номер «Жизни Алтая» вышел 1 января 1911 года. Просуществовала «ЖА» всего-то семь лет (в 1918-м вышло лишь 7 номеров), но не канула в Лету, остается интересной не только историкам даже спустя столетие.

Фоторепортаж