20 августа | Барнаул | 27°C … 29°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

ПОПОВА Тамара

Пять групп. А ты в какой?

10:26, 16 июля 2018г

Народная примета. Если ты прошел от дома до, скажем, автобусной остановки, не испачкав обуви, значит, в твоем районе нет новостроек. Там, где они есть, грязь лежит даже на асфальтовом и плиточном покрытии тротуаров и дорог.

В интернет-сообществе не первый год идут жаркие споры, как сделать чистыми наши дворы и улицы. Мнения пользователей «АП» выделила в пять основных групп. В первой собрались пессимисты, считающие, что в сибирском климате бесполезны любые меры. Во второй люди предлагают коммунальщикам обустраивать низкие, ниже уровня дорожного покрытия, клумбы и газоны, чтобы во время дождя почва не вымывалась на асфальт. Мера эффективная, но требующая обустройства дренажных систем. Третья рекомендует почаще убирать улицы городов спецтехникой. Дорожные службы, мол, как с зимы песком дороги засыпали, так он и лежит. В четвертой говорят о необходимости дисциплинировать водителей, паркующих машины где придется. Если это неасфальтированный пятачок, после небольшого дождика колеса непременно вынесут на асфальт кучу грязи.

Самая многочисленная и, вероятно, наиболее достоверная, пятая видит проблему в колесах тяжелой техники. Выезжая со строительных площадок, они тянут за собой тонны глины и цемента. В сухую погоду ветер поднимает пыль до небес, в дожди она превращается в болото. В тех редких местах, где – респект прорабам! – организовали мойку колес на выезде со стройки, за периметром ограждения возводимого объекта чисто!

Выход есть однозначно. Но пока водители, строители и коммунальщики гордо носят звание «нерадивые», сколько ни закупай уличных пылесосов, даже идеально вымощенные тротуары и дороги останутся грязными.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров