25 апреля | Барнаул | 14°C … 17°C | USD - 61.6644 | EUR - 75.2121

ИЗВЕКОВА Людмила

Пришельцев пора обуздать

14:08, 13 февраля 2018г

Нет, речь не о зелененьких человечках. Ученых, специалистов и экологов края заинтересовали другие фигуранты. Вполне реальные и очень опасные: растения-захватчики. Они попали к нам разными путями-дорогами. А последствия их существования одинаково тревожны. Засоряют землю, вытесняют местные виды, вызывают аллергию да еще ядовиты. Настораживают, проще говоря. И участники «круглого стола», который прошел в Министерстве природных ресурсов  и экологии Алтайского края, объективно оценили сам феномен негативного влияния внедрения ряда растений.

Кстати, уважаемые читатели,  вы замечали желтые островки растения, издалека чем-то напоминающего мимозу? Это золотарник канадский, его выращивали как декоративное растение. А он вышел за рамки приличия и уже отмечен более чем в четырех десятках районов.

Борщевик Сосновского? Старый знакомый. Пытаются его уничтожить садоводы на своих сотках и лесники на государственных землях. По горькому опыту уже знают, что одеваться при этом надо так, чтобы полностью одежда защищала. От ожогов борщевика мало не покажется. Агрессивный, ядовитый, он лезет на новые территории. Его знают в лицо читатели «Алтайской правды» по нашим публикациям. Можно продолжить список, в который внесена и амброзия. Она проникла к нам вместе с семенами сои. Захватила сотни гектаров земли.

Да, есть «Чёрная книга флоры Сибири». Ученые предупредили, что крайне необходимо выявление чужеродных видов. Обратим внимание: скорость перемещения некоторых – сотня километров в год. Будем знать места обитания пришельцев – вероятность поиска возрастет в разы. Кстати, с растениями мигрируют и инвазионные виды насекомых. Словом, по заключению участников «круглого стола», проблема инвазий растений затрагивает целый пласт общебиологических проблем.

Они, конечно, масштабны. Но и жители края тоже не останутся в стороне, когда на своих огородах и дачных участках перекроют кислород борщевику или амброзии, не говоря уже об американском клене. Его даже птицы стороной облетают.

Фото из Википедии

Отправить сообщение об ошибке