17 июля | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

Субботина Cветлана

Превышение норм поведения?

15:39, 09 июля 2018г

Все живут по каким-то заведённым нормам. Одни существуют для того, чтобы в обществе не воцарилась анархия, другие... А чёрт знает, откуда они взялись, для чего придуманы и, кажется, только усложняют нашу жизнь. Первые реализуются законом, вторые - обществом.

Общественное мнение сейчас и, наверное, во все времена нещадно давило на людей, грозя расправой. С самого детства родители внушают нам важность мнения со стороны: «Не плачь, что подумают другие?!» И все в этом роде. И ребенок, прежде чем что-то сделать, думает о том, как его действия оценят.

Это полностью меняет наше поведение. Мы делаем не то, что хотим, а то, чего от нас ожидают другие. Все мы знаем, что нужно получить образование, найти работу (желательно стать юристом или экономистом - так вторят нам предки), обязательно завести семью, взять ипотеку на квартиру и т.д. по списку.

Но что, если этого нет в списке твоих желаний и целей? Выходит, что люди поступают вразрез со своим «Я» во благо чьей-то оценки. Некоторые просто не имеют цели и плывут, как пенопласт по луже - куда дунуло общественное мнение, туда и шагают безропотно.

Но почему? Почему чье-то мнение должно влиять на наш жизненный путь?

Кто-то скажет: «Ну так веди себя, как хочешь, что тебе мешает-то?»

А мешает то, что нас с детства запрограммировали так. Мы боимся осуждения, боимся стать изгоем, ведь живём в обществе, принявшем правила этой глупой игры, в обществе, где нужно как-то ужиться и выбить себе место под солнцем.

Отсюда все эти натянутые улыбки, фальшивые разговоры и неестественное поведение. Порой даже с близкими мы не совсем честны, искренни и ведём себя зажато.

А ведь иногда так приятно поговорить с пьяным человеком! В такие моменты он расслабляется и плюёт на то, что о нем скажут. Этот человек открыт. Он говорит, что думает и делает, что хочет.

«Животное!» - крикнут ему в след «правильные» люди. А ему все равно. Животное? Ну и пусть. Зато независимое и настоящее.

Тут, как и всегда, две стороны медали – «прессинг» общественного мнения с одной и «все в наших руках» - с другой. Только всё ли в наших руках? Конечно, быть собой и идти за своей мечтой можно, но это требует титанических усилий. Но ведь не все люди – титаны. Страхи и лень – наши проводники в серую жизнь и бары по пятницам. Многие устают бороться за счастье, построенное на песке ценностей, навязанных обществом, и заглушают разочарование в очередной бутылке.

Так и выходит – живешь по заведенным нормам – не обретаешь счастье, живешь, как хочется тебе – от тебя отворачивается общество. А все мы – существа социальные, куда без людей? Вот и получается замкнутый круг – вроде своя голова на плечах есть, а по рукам и ногам связаны.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров