27 февраля | Барнаул | -1°C … 1°C | USD - 57.4762 | EUR - 60.4535

ИЗВЕКОВА Людмила

Почему кричат вороны?

09:14, 19 декабря 2016г

«Сегодня утром иду мимо сквера, а там – разборки. Галдят вороны. Они живут в этом скверике на старых деревьях. Воронам люди не мешают, и правильно, так я считаю. А вот забыл, что какая-то примета есть на этот счёт. Напомните, пожалуйста, к чему кричат вороны? Андрей Викторович, г. Барнаул».

Напоминаем: вороны кричат к похолоданию, к морозу. Проверим эту народную примету? Точно, обещают в крае морозы, и в краевом центре тоже. Вообще, вот так беседуешь с человеком о повадках птиц и зверей, и думаешь, что зря иной раз мы подвергаем сомнению народные приметы, чаще всего, сетуя на изменение климата.

Откуда берётся это всезнайство, а с ним - желание отрицать всё, что до нас было? Может оттого, что есть лёгкий доступ к информации? Мгновение – и уже есть готовый ответ, а с ним и снисходительное отношение к человеку – наблюдателю, который находится в мире реальном, а не виртуальном. Ведь неспроста так говорю.

Андрей Викторович простодушно посетовал на молодых своих оппонентов. Они посмеиваются над его старомодными вопросами. Проскальзывает это иной раз в мелочах. В принципе, наблюдения, дошедшие до нас из глубины веков, поражают и сегодня точностью.

Скажем, буквально несколько дней тому назад, Андрей Викторович обратил внимание на воробьёв. Слетелись на одно дерево. Чирикали так, что в ушах звенело. Будто проводили общее собрание. Народ шёл мимо, останавливался, прохожие шутили. Пришёл домой Андрей Викторович, спросил у младших  членов семьи, мол, что за примета? Ну, его и подняли на смех, мол, устарел ты, какие сегодня приметы о природе? Никому это не интересно.

Жаль, что обидели ребята своего пожилого родственника, но он не таит зла. Вопрос – то интересный. Спасибо большое, что обратился с ним в редакцию. За несколько минут  мы установили, что галдят на своих «собраниях» воробьи к потеплению. Достаточно было назвать дату сборища пернатых, сверить с консультацией учёного - и просто развести руками: точно – к потеплению дело шло.

И вовсе обрадовался  пожилой человек, когда узнал о том, что наблюдение за пернатыми – очень популярное сегодня занятие во всем мире. А в Алтайском крае среди приверженцев - взрослые и дети. И ничего худого в том нет, когда задумываешься, а почему кричат вороны или собираются на посиделки воробьи. Это и называется интересом к жизни, к тому, что тебя окружает.

Отправить сообщение об ошибке

Великий пост-2017
Что приготовить из квашеной капусты в пост?

Соблюдаете ли вы пост?

Блоги

Как стать свободной?

ИЗВЕКОВА Людмила