17 июля | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

ШУМИЛОВ Евгений

О засухе, ценах на ГСМ и обновлении техники

12:37, 29 июня 2018г

Аграрии юга страны начали уборочную кампанию и уже собрали первый миллион тонн зерна. Но из-за засухи урожайность хуже прошлогодней. И в целом по стране прогнозируется намолотить около 100 млн тонн (при 134,1 млн тонн в 2017 г.).

Об этом 22 июня доложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, а также о ценах на ГСМ, обеспеченности аграриев сельхозтехникой, темпах доведения средств государственной поддержки и кредитовании сельхозпроизводителей.

Дмитрий Патрушев сообщил, что в этом году доведение средств господдержки до аграриев идет опережающими темпами. До сельхозпроизводителей на 19 июня уже доведено 50,8 млрд рублей, или 56,3%.

Объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил уже порядка 166 млрд рублей, что практически на 20% выше уровня аналогичного периода. При этом порядка 144 млрд рублей кредитных средств выдано сельхозтоваропроизводителям Россельхозбанком.

Если в регионах Сибирского федерального округа из-за дождей сев только что завершился, то на юге страны уже начали убирать.

По предварительным прогнозам, в текущем году всего предстоит обмолотить около 48 млн га зерновых и зернобобовых культур и 13 млн га масличных. Из-за засухи уборочные работы начались на 20 дней раньше, чем в прошлом году.

На сегодняшний день в Российской Федерации собрано более 1 млн т зерна. При этом урожайность примерно на 4 центнера с гектара ниже, чем по прошлому году.

Минсельхоз России в постоянном режиме ведет мониторинг чрезвычайных ситуаций природного характера на всей территории Российской Федерации. На 15 июня из-за засухи и наводнений режим чрезвычайной ситуации уже введен на территории шести субъектов Российской Федерации. Это Чеченская Республика, республики Крым и Саха (Якутия), Алтайский край, Архангельская и Томская области.

Таким образом, в связи с засухой в южных регионах России и сдвигом сроков сева в регионах Сибирского и Уральского федеральных округов общий объем урожая зерна на сегодня можно пока предварительно спрогнозировать в пределах 100 млн т. Опережающими темпами ведется заготовка кормов в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском федеральных округах.

Дмитрий Патрушев проинформировал премьер-министра о росте цен на моторное топливо и предложил компенсировать аграриям эти затраты.

Рост цен на 14 июня по сравнению с ценами на аналогичную дату прошлого года составил по дизельному топливу 27,9% (это 52,5 тыс. рублей за тонну), а по бензину – 21,9% (56,5 тыс. рублей за тонну)», – сообщил министр.

Данная ситуация привела к значительному росту затрат сельхозтоваропроизводителей при проведении весенних полевых работ, которые в первой половине 2018 года увеличились, по оперативной информации регионов, на 11,9 млрд рублей с учетом инфляции.

Дмитрий Патрушев предложил рассмотреть возможность компенсации из резервного фонда правительства указанных потерь для сельхозтоваропроизводителей.

Глава Минсельхоза призвал губернаторов активнее пользоваться льготами, предусмотренными на приобретение сельхозтехники. На эти цели по постановлению № 1432 в текущем году выделено 10 млрд рублей. По состоянию на 15 июня объем освоенных субсидий составляет 1 млрд рублей, или 10% от лимита бюджетных обязательств. При этом, по информации регионов, зарегистрировано договоров купли-продажи техники на сумму 3,7 млрд рублей.

По информации Минпромторга России, производителями сельхозтехники в 2018 году в рамках указанной поддержки заключено договоров на сумму 6 млрд рублей. «Мы совместно с Минпромторгом России со своей стороны приложим все усилия для 100-процентного удовлетворения ваших заявок, поступающих в 2018 году», – пообещал Дмитрий Патрушев.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров