21 февраля | Барнаул | -15°C … -8°C | USD - 56.5201 | EUR - 69.8928

ШУМИЛОВ Евгений

О войне вспоминать не любил

11:37, 01 февраля 2018г

2 февраля исполнится 75-лет со дня победы Рабоче-крестьянской Красной армии в Сталинградской битве. Она стала началом победы в Великой Отечественной войне и обошлась нашему народу очень дорого. 

Согласно официальной российской статистической брошюре «Без штампа «Совершенно секретно», за 125 дней Сталинградской стратегической оборонительной операции потери нашей армии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 643 842 человека. Но и нападавшая сторона легко не отделалась. По советским данным, на подступах к Волге и в уличных боях в Сталинграде немцы лишились от 650 до 700 тысяч солдат, из которых 182 800 погибли.

Для меня эта битва не просто историческое событие. В ней принимал участие мой дед – Шумилов Николай Григорьевич. Ему повезло. После ранения деда отправили в Омск, где он до конца войны, как опытный солдат, обучал новобранцев. Про войну Николай Григорьевич вспоминать не любил. Говорил внукам лишь то, что старался сильно не высовываться и слушаться командиров. Медалей у него было не много. Гораздо меньше, чем у его сына – моего отца, который начал войну в 17 лет на Курской дуге и дошел до Кёнигсберга.

Ни деда, ни отца уже давно нет в живых. Но я безмерно горжусь их солдатскими подвигами. Стыдно, что вспоминаю об этом по случаю, жалею, что в свое время не расспросил подробности, что сейчас не могу как надо передать память о предках своему сыну. Ведь очень важно, когда в семье не прерывается связь между поколениями.

Официальная пропаганда любит говорить о патриотизме, о духовных скрепах, придумывая искусственные поводы для гордости. Но по большому счету у нашего народа осталась одна духовная скрепа – гордость за Победу в войне над гитлеровской Германией. И, конечно, плохо, что о тех, кто ее ковал, мы говорим в основном в годовщины событий.

Фото: en.wikipedia.org

Отправить сообщение об ошибке