17 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8932 | EUR - 76.0576

КУПЧИНСКИЙ Олег

О вкусной пище и чистой любви

13:00, 18 мая 2018г

Люблю смотреть круглосуточный канал «Кухня ТВ». Это такой кулинарный дисклеймер, когда никто за озвученные в эфире рецепты и советы ответственности не несет – как приготовил, так и приготовил. Может, сыр не тот взял, нарезал не так,  воды перелил или соуса мало добавил.

Это я в детстве по легендарной книге «О вкусной и здоровой пище» пытался сварить мясной суп с перловкой, но забыл снимать накипь и насыпал перловки столько, что она разварилась и заняла всю кастрюлю. Излишки крупы переложил в другую кастрюлю и начал импровизировать, мечтая сварганить плов. Но в итоге все испортил, так и не открыв миру новое блюдо.

А «Кухня ТВ» как раз и помогает импровизировать – легко, талантливо, полезно и с юмором. Его авторы и ведущие считают, что любой рецепт – это не догма, все вариативно. Даже если вы что-то испортите или не получите ожидаемых вкусовых ощущений, так от самой программы удовольствие будет.

Рецепты со всего света, кулинарные поединки, рубрика «Кухня для героя», которая расскажет,  что любили готовить император Наполеон и маршал Жуков, опытные повара учат дилетантов готовить изысканные и вкусные блюда.

Иногда при этом играют попеременно роли то доброго, то злого следователя, пытая оторопевших гостей личными вопросами о семье и детях, порой доводя их до состояния полуфабриката. Но в итоге все хорошо кончается, и довольные женщины (реже – мужчины) с удовольствием пробуют впервые в жизни испеченный торт «Наполеон» или гуляш по-венгерски.

Особенно хороша, на мой взгляд, программа «Кушайте на здоровье», где солируют ведущая Ника Ганич,  остроумный и обаятельный шеф-повар Кирилл Голиков и диетолог Анна Коробкина, судя по фигуре, она придерживается здорового образа жизни.

– Сегодня делаем макароны по-флотски,  – объявила Ника и спросила Кирилла, что входило в классический рецепт. Тот стал вспоминать, как в 90-е годы работал в столовой учеником повара, на это блюдо шли свинина 8-го сорта с хрящами и невообразимые, вредные для здоровья макароны.

– Меня заставляли их продувать, а они не продувались! – горько сетовал он.

-Ноль ценности и инсулиновый удар! – поддержала его диетолог Анна.

Фарш 8-го сорта и непродуваемые макароны немедленно убирают.

– Будем делать ригатони с тунцом! – объявил Кирилл. – Ригатони помодоро а ля туно.

Это итальянская паста из твердых сортов пшеницы, трубочки срезаны под прямым углом. В неё добавляются томаты с кожурой, томатный сок, чеснок, корица и сыр пармезан.

Диетолог Анна горячо поддержала повара, рассказав много хорошего про тунца – уникальную диетическую рыбу, в ней ноль жиров и легко усвояемый белок. К тому же способствует выработке антител. Эта рыба чистая, ее не поражают вредители-паразиты. А в ригатони есть волокна, которые связывают сахар, он полностью усваивается и перерабатывается. А в обычных макаронах волокон нет.

– Иной продукт может содержать триста калорий, и они полностью усвоятся, а может сто – и они отложатся в жир, – предупредила Анна.

Тем временем повар обжаривает лук с корицей для нереально вкусного аромата, казалось, моя квартира наполнилась вкусными запахами.

Далее в шипящую сковородку повар положил измельченный тунец. Добавил томаты в собственном соку со шкуркой – это клетчатка, она способствует медленному всасыванию жиров.

Диетолог рассказала, что корица понижает холестерин и снижает сахар крови. Ее по утрам полезно добавлять в кофе.

Затем зрителям показали, как делается легендарный салат «Вальдорф». В его составе стебель и корень сельдерея, отварная куриная грудка, ананас, яблоко, соус карри.

Прозвучала ода сельдерею и зеленому яблоку. Сельдерей от вершков до корешков всем прекрасен, помогает от нервных расстройств,  незаменимые аминокислоты, органические кислоты помогают жиросжиганию.

Сельдерей хорошо раскрывается с приправой карри, – заметил повар, – оторваться невозможно!

Зеленое яблоко содержит очень много антиоксидантов и калия, который способствует возбуждению и торможению клеток. В зеленом яблоке, по словам Анны, просто идеальный баланс калия.

Далее был сокрушен миф об ананасе, который якобы способствует похудению.

– Это протолитическое вещество, оно наоборот, способствует всасыванию жиров, а не их сжиганию, – сказала Анна.

В конце программы оба блюда «Вальдорф» и ригатони с тунцом были красиво выложены на тарелку. Ведущие полюбовались ими и предложили восхититься и нам.

– А почему мы не положили лук?– спохватилась Ника.

– Лук сюда не идет. От лука мы плачем,  – сказал шеф-повар.

– А еще от неразделенной любви,  – добавила Ника.

Под занавес ведущие пожелали зрителям плакать только от лука или от большого и светлого чувства, чтобы любовь была взаимной, а кухня – вкусной и здоровой.

Трудно не согласиться.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров