23 июля | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 63.4888 | EUR - 73.9327

ИЗВЕКОВА Людмила

О правде жизни

21:54, 08 января 2018г

Путешествовать в наш край модно. Отдыхающих и туристов отмечается больше. Это вдохновляет, думаешь, вот за тридевять земель едут для того, чтобы посмотреть, подышать, прикоснуться.

А ты весь такой гордый: да, мы такие. Что для других граждан мечта, для нас – рукой подать.

На днях задержалась у сувенирной лавки под открытым небом. Что-то на память о природе есть? Продавец отвечает, что все экологически чистое – расчески, бусы, амулеты с перьями. Нет, надо такой сувенир, чтобы вот поглядел кто на него и сразу начал расспрашивать, что за зверь или птица? Где водится, в каких лесах-болотах живет? И человек-путешественник отвечает, мол, побывал я в Алтайском крае. Этот зверь или птица теперь только в тамошних лесах и водится. Только там сберегли и сохранили.

«Понял, – говорит дядька. – Так вы тогда вот этого и берите». Он вынул из коробки нечто похожее на динозавра или аллигатора. Сказал радостно, что из экологически чистой лесины вырезали.

Жаль, но что-то подсказывало мне о том, что такие экземпляры не водятся на Алтае, а нужна правда жизни. Мужичок рассердился: «Денег нет, так и не берите, а вон тот зеленый – это разве не есть правда жизни? Вокруг него пляшут, надувают и привязывают. Он тоже в Красные книги не записан и в крае не водится».

Продавец показал на огромного рекламного надувного человечка с рожками и ноутбуком. Молодые люди, что находились рядом, засмеялись. Ага, говорят, теперь инопланетяне нам ближе зверя лесного. Главное, что их хоть как изображай, никто не подловит, что рога не той формы или хвост не тот.

Может, и надо их вырезать из деревяшек? Мол, именно такие штучки замечены на Лебедином озере, подглядывали за кликунами.

Впрочем, если шутки в сторону, хотелось, чтобы больше в крае внимания обращали на сувенирную продукцию. Не ограничивались редкими конкурсами. И чаще заглядывали люди ответственные в лавки под открытым небом. Нашим бы умельцам да правду жизни без шуток растолковать.

Без сомнения, нужны именно познавательные и образовательные сувениры о природе нашего уникального края. Хотя бы зеленый человечек с кликуном. Но чтобы у кликуна и шея, и клюв соответствовали правде жизни.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров