23 июля | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 63.4888 | EUR - 73.9327

Волошенко Татьяна

Нет ли воздержавшихся?

11:46, 19 декабря 2017г

Раннее зимнее утро. На остановке, как обычно, в «час пик»: люди ждут трамвай, чтобы поехать на работу, в школу или по другим делам. А вот и он! Вагон быстро заполняется пассажирами.

Пока достаю деньги, чтобы рассчитаться за поездку, бодрый голос кондуктора напоминает всем, что безбилетным пассажирам придется заплатить штраф. На протяжении всей поездки, а ехала я около сорока минут, Любовь Николаевна, так зовут кондуктора, несколько раз напоминала пассажирам о необходимости оплачивать проезд и показывать проездные документы

- У меня есть ежедневный план: сумма, которую нужно собрать, иначе это негативно отразится на заработной плате, - рассказывает женщина. – Да, и вообще я люблю порядок во всем: чтобы на рабочем месте было чисто и уютно, и дисциплина соблюдалась, и безбилетных пассажиров не было, - улыбается Любовь Николаевна.

В последнее время, по словам кондуктора, увеличилось количество людей, которые не хотят оплачивать проезд.

- Если раньше пассажиры сами подходили с деньгами, чтобы купить билет, то теперь мне приходится их просить, иногда даже требовать, - жалуется кондуктор. - Но я понимаю и людей. Сейчас трудное время, приходится экономить на всем, в том числе и на проезде в общественном транспорте. Но ничего, скоро Новый год, все поедут по магазинам, покупать подарки и продукты, вот и мой план по количеству проданных билетов будет выполнен, - говорит Любовь Николаевна.

- Приготовьте, пожалуйста, на контроль билеты и проездные документы, - говорит чей-то голос.

Ой, да это наш кондуктор! Все успевает: и билеты пассажирам продавать, и одновременно выступать в роли контролера.

- А почему я должен показывать Вам билет? – недовольным голосом спрашивает молодой мужчина. - Вы – контролер?

- Да, и кондуктор, и контролер, и уборщица, - весело отвечает ему женщина.

Ее задору, энергии и любви к работе можно только позавидовать, в хорошем смысле, конечно.

- У меня своя система работы, - делится опытом кондуктор, - напоминаю пассажирам о необходимости оплачивать проезд. Но стараюсь это делать деликатно, чтобы никого не оскорбить и не обидеть.

Несколько минут Любовь Николаевна отдыхает, разговаривая со мной, а затем опять на «рабочее место».

- Ну что, все оплатили за проезд, нет ли воздержавшихся? – спрашивает кондуктор. И своей улыбкой и хорошим настроением заряжает пассажиров на весь день.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров