19 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

ПОПОВА Тамара

«Не поёшь – тогда не плюй»

08:30, 08 августа 2018г

Поводом посмотреть на Барнаул свежим взглядом стал приезд моих старинных друзей – этнических немцев.

Давным-давно они уехали из России на свою историческую родину и увезли с собой крохотного сына. А спустя четверть века решили провести отпуск в Барнауле, с ними приехал уже взрослый Даниэль.

Как ребенок он радовался речным трамвайчикам, курсирующим по Оби; жемчугу облаков, укутавших крыши высоток; вышколенному персоналу уютных кафешек; дисциплинированным водителям такси, подкатывающим к подъезду через пять минут после вызова. «Отшень быстр! В наш Дюрен ждать полчаса, за это время ногой ходить успевайт весь город», – изумлялся выросший в Германии Дэни, которого там по сию пору считают русским, а в России – немцем.

Привыкли мы к своему городу, что ли… Когда жизнь меняется к лучшему постепенно, глазу не так заметны новая тротуарная плитка вместо дырявого асфальта и все то, что делает жизнь удобной и приятной. Хотя придраться при желании можно, конечно. Например, к пустоте пространства пешеходной зоны на улице Малотобольской из-за не выросших еще саженцев или  скрипу полов под ногами в старинном здании краеведческого музея, когда переходишь с друзьями от одной экспозиции к другой. «Проект реконструкции есть, ждем начала работ», – сообщает, словно извиняясь, улыбчивая экскурсовод Надежда Павловна. Впрочем, мужчины ее уже не слышат, зависнув над копией модели двухцилиндровой паровой машины Ползунова. «Изобрель ваш Иван? Вирклихь?» – не верит глазам и ушам своим молодой немец. Он-то, технарь по образованию, всю свою жизнь считал изобретателями машины Ньюкомена и Уатта.  

К чему это я все? К пророку в своем отечестве. Он есть! Даже в стране, где очень легко сделать себе политическую карьеру, стоит лишь половчее нагадить на Русь-матушку – и все, ты «персона». Удивительно, что не мы, а заезжие иностранцы принимают на ура и считают достойным многое из того, что происходит сейчас в российских городах. И словно открывают глаза их коренным жителям – а ведь действительно красиво, уникально, хорошо.

Как писал один из моих любимых поэтов Александр Башлачев: «Да строй – не строй. Ты только строй. А не умеешь строить – пой. А не поёшь – тогда не плюй. Я – не герой. Ты – не слепой. Возьми страну свою...»

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров