27 июля | Барнаул | 22°C … 26°C | USD - 59.9102 | EUR - 69.6816

ПОПОВА Тамара

«Мне здоровья, да побольше…»

11:57, 07 февраля 2017г

Вы тоже заметили, что весь наш мир, едва начинается ежегодная традиционная эпидемия ОРВИ и гриппа, немножечко сходит с ума? В преддверии подъема заболеваемости народ, отставив на потом все другие насущные нужды, основательно затаривается лекарствами, чтобы спустя время, через год-два, выбросить ненужное и просроченное.

– Зачем вам столько? – устало спрашивает посетительницу провизор аптеки, выкладывая на прилавок шесть упаковок ингавирина, 10 тюбиков инфагеля и пятьдесят (!) пакетиков терафлю.

– Как зачем? Пусть будет. Семья у меня большая, эпидемия долгая. А вдруг понадобится, – рассуждает женщина, распихивая по закоулкам своей бездонной сумки лекарственные припасы.

Подходит моя очередь: «Три кагоцела, два лазолвана и оксолина пять штучек…»

Не потому, что нам надо сегодня, а просто так, на всякий случай. Если же он наступает и мы, чихающие и с красными носами, сдаемся на милость единственного в округе неболеющего человека, стойкого оловянного солдатика – участкового терапевта, скорее всего, нам выпишут совсем другие препараты.

Ну чем не массовый психоз? Хотя не только сами больные в нем виноваты. Прилипчива реклама, сами аптеки неплохо продвигают дорогостоящие позиции, да и коллеги на работе советуют: «Возьми, нашему шеф-редактору помогло…» Мавр, как всегда, свое дело сделал безукоризненно.

В прошлые выходные во время основательной ревизии домашней аптечки я обнаружила десятки просроченных, но даже невскрытых упаковок с препаратами. «Накормив» мусоропровод парацетамолом и кучей непригодившихся противовирусных препаратов, села за подсчеты. В нынешних ценах выбросила лекарств на 3 тысячи рублей! А тут еще, видимо, в назидание особо запасливым, сайт MedRussia.org опубликовал список 15 самых бесполезных лекарств. В списке «пустышек» как раз то, что мы с несгибаемым упорством скупаем каждую зиму в аптеках: арбидол, амиксин, ингавирин, кагоцел, оциллококцинум, деринат, полиоксидоний, бронхомунал, галавит, гриппферон, ИРС-19, циклоферон, цитровир-3, эхинацея... По данным руководителя экспертного совета по здравоохранению сообщества «Деловая Россия», эксперта по здравоохранению ФАС РФ Давида Мелик-Гусейнова, «до 40% из 17 тысяч зарегистрированных на отечественном фармрынке препаратов – мусор».

В пику «химии» авторы рекомендуют налегать на витамины, народную медицину и природные средства. Возможно, все те, кто стоял передо мной в аптечной очереди на следующий день, тоже видели этот список. Их сумбурный предгриппозный спич звучал примерно так: «Мне, пожалуйста, 10 упаковок витамина С, морской соли – два, нет, три кило и аквалора – сколько у вас там осталось? Все давайте…»

Всем читателям «АП» желаю не свалиться с температурой, устоять в вирусных атаках этой зимы. А если уж такое стряслось – сохраняйте спокойствие и в аптеку идите с запиской от врача, а не от соседки-всезнайки.

Тему завершит за меня мой любимый Губерман: «Я душевно вполне здоров, но шалею, ловя удачу… Из наломанных мною дров я легко бы построил дачу».

Отправить сообщение об ошибке

Ремонт дорог-2017
На новый асфальт по ул. Чкалова в Барнауле нанесли разметку

Что Бог дает тому, кто рано встает?


Архив опросов
Блоги

Указ про котов

ИЗВЕКОВА Людмила