Мелочи добрососедства

ИЗВЕКОВА Людмила

Мелочи добрососедства

324

12:32, 10 февраля 2017г

Обратился житель краевого центра в редакцию. «Я мимо шёл, решил завернуть к вам, поговорить. Защитите собаку – это ваш долг. Её хозяин – наш сосед, неправильно дрессирует, кричит на неё, как-то я видел в окно, что хлестнул поводком. А пёсик такой хороший».

А вот звонок по телефону: «Соседка держит кошек, заставьте её в пакет наполнитель для лотка складывать, а потом выбрасывать в мусоропровод».

Мелочи жизни? Конечно. Но парадокс в том, что они – как камень, брошенный в воду. Круги от него такие огромные, а иной раз даже волна на берег. Вот и в этих ситуациях ну никак не хотели со мной согласиться люди, что самим бы надо с соседями поговорить. Может, найти подходящий момент, когда человек прогуливает собаку или кошатница вышла из подъезда. Кстати, эти варианты, предложенные мною, были отметены с негодованием: «Вот ещё!» Прозвучала некоторая обида.

Недомолвки и недоговорённость по пустякам – бич нашего времени. Посмотрите, что происходит. С одной стороны, открытость в социальных сетях, порою запредельная, раскованность до недоумения, а вообще, в каком веке мы сегодня? Хоть бы шкурой прикрылись. С другой стороны, в жизни реальной, когда надо с тем же соседом поговорить, сказать что-то, определиться в житейской ситуации – полный ступор. Сидит человек и в глазок железной двери или в окно за происходящим подглядывает да ещё распоряжения отдаёт.

Кстати, а ведь не совсем плоха открытость в социальных сетях. Когда пользователи обмениваются, так скажем, опытом добрососедства. Например, можно написать простую записку, высказать свою просьбу. Прикрепить к щитку в подъезде, как это теперь делают жильцы многоквартирных домов. И, знаете, помогает. Пользователи выставляют такие объявления в Сети, и, знаете, они полезны. Есть же выход?

Фоторепортаж
Блоги