27 апреля | Барнаул | 3°C … 6°C | USD - 62.6027 | EUR - 76.1812

ПОПОВА Тамара

«Мальчик Коля из Уренгоя»

09:45, 13 декабря 2017г

Едва мы подумали, что тема «Коли из Уренгоя» ушла вместе с ноябрем, как стали всплывать детали истории россиянина, публично извинившегося в бундестаге за трудную судьбу невинных солдат вермахта в советском плену.

Спичем, двусмысленным по отношению и к России, и к Германии, как осадок во флаконе с лекарством, он взболтал боль, кровную, народную. Время ее не вылечило. А пока защитники всех мастей кричат: «Руки прочь от ребенка!» – совершеннолетний, как выяснилось, парень на платном канале YouTube предлагает свои интервью.

Говорю честно – данные собрала не сама. Пользуюсь тем, что накопали до меня в Сети неравнодушные люди. Так, в «Пикабу» они выложили скрин странички Николая в сети «ВКонтакте». Датой рождения его значится 22 ноября 1996 года, место учебы – ТГПИ им. Менделеева. Стало быть, 22 годок идет «мальчику»… Возраст, когда люди несут ответственность за свои поступки. 

Семьям, не давшим веточек от своих убитых мальчиков, все равно, кто стоит за его речью. Педагог ли, чей сын воюет на Украине на стороне ВСУ, «трудности перевода», на которые сейчас валят пакостность истории, или немецкое НКО, поспособствовавшее «извинительному» турне россиян. Точнее, Фонд имени Фридриха Эберта, который и ранее отправлял ребят из России на Запад на семинар «Меньшинства и демократия», убеждая их, что Россия – неразвитая страна, в которой ущемляются права секс-меньшинств (надеюсь, будут ущемляться и впредь. – Авт.). А в начале 2000-х в Турции шли суды, в ходе которых выяснилось, что филиалы Фонда имени Фридриха Эберта работали как представительства германской разведки БНД.

Осудившие в Сети «травлю ребенка», напирали на его неопытность в публичных выступлениях. Растерялся, мол, оттого и выразил свои мысли не так. Но бабушка надвое сказала. Или «мальчик» и впрямь не был готов к выступлению не где-нибудь – в бундестаге, или, наоборот, готовился хорошо. К слову, его землячка Ира Кокорина тоже пожалела тех, кто на Русь с мечом пришел: «Погибло много невинных людей». Она тоже «текст не выучила»?

На страшный миг представьте, что исход войны – другой. Кто-то всерьез думает, что «невинный» фашист не бряцал бы медалями за покорение славянских народов? Господь им судья, кураторам из немецкого фонда. Но, учителя России, вопросы к вам. Почему, отправив юношу извиняться за страну якобы в интересах мира, вы не снабдили его страшной статистикой? Не сообщили, например, сколько тысяч литров крови выкачали у наших малышей ради спасения «невинных» нацистов.

Один инцидент, конечно, не отменит ни синдрома «немецкой вины», ни проектов экономического сотрудничества, общих для ФРГ и РФ. Но, чтобы мир оставался миром, нужно не покаяние России. Надо, чтобы потомки зверствовавших на наших территориях немцев, венгров, румын помнили: право поучать нас они утратили еще в 1941-м, а несколько заблудших душ не ослабят Россию, не сделают ее покорной и готовой каяться. В этом смысле я, пожалуй, присоединюсь к тем, кто требует оставить «мальчика» в покое. Пусть себе торгует своими интервью.

Отправить сообщение об ошибке