24 июня | Барнаул | 22°C … 28°C | USD - 63.2396 | EUR - 73.7247

БОДАГОВА Анна

Лара Крофт: первая гробница

08:53, 08 июня 2018г

Кинематограф в этом году порадовал любителей приключений новым фильмом «Tomb Raider: Лара Крофт». Оговоримся сразу: сюжетная линия имеет мало общего с фильмами, вышедшими на экраны в начале 2000-х, где расхитительницу гробниц играет Анджелина Джоли. Скорее речь идет о том, как именно Лара стала той самой известной всем авантюристкой и любительницей приключений.

Юная Лара Крофт (Алисия Викандер) – наследница громадного состояния, которая отказывается признавать официально смерть отца. Она предпочитает зарабатывать на жизнь самостоятельно, работая курьером, кроме этого она посещает клуб боевых искусств, что объясняет ее неплохую подготовленность в дальнейшем.

В руки ей попадает ключ от отцовского тайного кабинета. Лара понимает, куда именно уехал Ричард Крофт, археолог по призванию, и решает понять, что с ним случилось на самом деле. Она отправляется в Китай, а оттуда на заброшенный остров Яматай около берегов Японии – именно там ее отец пытался найти гробницу японской древней царицы ночи Химико.

В общем, остров, как и ожидалось, оказался не таким уж и заброшенным. На протяжении семи лет команда древнего клана Тринити ищет вход в эту гробницу, чтобы обрести мощное оружие против всего мира. Дневники и записи отца Лары, которые она привезла на остров, – то, что не хватало бандитам и рабовладельцам (а именно так здесь представлены поисковики Тринити), чтобы отыскать вход. На этом же острове Лара находит и своего отца, который тайно живет здесь все это время и следит за тем, чтобы у бандитов не получилось отыскать гробницу.

Как нетрудно догадаться, теперь вход найден, а открыть ее помогает сама Лара, которая по пути на остров успела прочитать все исследования и разгадать загадки, написанные в отцовских дневниках. А в гробнице обнаруживается мумия царицы – носителя страшной инфекции – при соприкосновении с ней тело человека немедленно мумифицируется.

Сценарий очень легкий, порой даже слишком. Часть поворотов взята непосредственно из игры Tomb Raider, которая представляет собой перезапуск серии известных компьютерных похождений. Кстати, идея фильма в том же самом перевыпуске знакомого героя.

Лара Крофт здесь обыкновенная девушка, которая боится погибнуть, кричит от боли, когда ранена, плачет от страха или безысходности, что удивляет, но выглядит вполне логично. Однако тут же присутствуют сцены, о которых принято говорить: после таких ударов не встают. Однако это все же экранизация компьютерной игры, поэтому ждать от ленты правдоподобности не стоит.

Лично мне понравилось логическое объяснение опасности вскрытия гробницы царицы ночи. Хоть эта тема достаточно избита (не только фильмами, но и легендами вокруг археологических раскопок), все это выглядит гораздо более логичным, чем если бы погибшая обладала какой-либо магией, пусть и уровня героев фильма «Мумия».

Есть вопросы к злодеям, без которых не может обойтись ни одна такого вида лента. Характера Матиаса Фогеля – главаря поисковой команды – здесь нет. Он просто злой, потому что так положено по закону жанра. Как водится, у него практически получается выполнить задуманное, но Лара спасает ситуацию. А ее отец (конечно, заразившись предварительно опасной инфекцией в гробнице) взрывает себя вместе с останками царицы.

Опять же, видимо, по законам жанра выйти из той гробницы Лара не успевает. Ей приходится бежать по разрушающейся гробнице, вокруг летят обломки скалы, лестницы, рушатся своды… Хеппи-энд. Все «хорошие» герои живы, за исключением Ричарда Крофта. Лара вычисляет агента Тринити, которая всегда находилась рядом с ней и ее отцом (о том, что что-то не так с этим героем, зритель догадывается еще в начале фильма), и покупает пистолеты. Отсыл к привычной Ларе Крофт.

Вообще, образ понятной всем Лары появляется только в конце фильма – в том самом беге между осколками. До этого, по сути, нам показан весь период становления героини. Но это даже неплохо – некое расхождение с привычным каноном. И хоть у этого фильма отклики разнятся от резко отрицательных – от зрителей, которым милее в роли Лары Анджелина Джоли, до крайне восторженных, можно сказать, что вышел такой приключенческий середнячок. Вполне подходящий для ситуаций, когда хочется просто отдохнуть и ни о чем не думать после.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров