20 февраля | Барнаул | -14°C … -12°C | USD - 56.3438 | EUR - 69.9001

ЛОГИНОВА Тамара

Кому нужна буря в стакане воды…

10:41, 08 февраля 2018г

Не было у бабы хлопот, так купила порося. Вспомнилась русская народная поговорка, когда прошла информация в СМИ о жительнице Славгорода, признавшейся в том, что напечатала специфического содержания листовки и распространила их в городе.

В них содержались призывы к неучастию в избирательной кампании, бойкотировании голосования,  а также негативные комментарии в адрес одного из кандидатов. Дама заявила, что нашла всю эту информацию в Интернете, а решила распространить ее, потому что имеет такую же гражданскую позицию. Только почему-то листовки своим именем не подписала.

Славгородская агитаторша, к сожалению, не одинока в своем стремлении негативно повлиять на общественное мнение в преддверии выборов. Братья по разуму у нее нашлись в Заринске. В этом городе тоже были распространены самодельные листовки. Некие анонимы распечатали их на принтере в черно-белом варианте.

Каким был у них посыл к действию, пока неизвестно. Но крамольные листки они изготовили с использованием элементов логотипа ЦИК. Тексты сопровождались, кроме всего прочего,  подложной подписью председателя ЦИК Эллы Памфиловой. В них также есть призывы к тому, что не нужно ходить на выборы. Кроме того, один из кандидатов представлен в негативном свете.

Как рассказала председатель Избирательной комиссии края Ирина Акимова, заринские материалы признаны попыткой дискредитировать в целом избирательные комиссии.

Возможно, «печатники» руководствовались какими-то идейными соображениями. Но не исключено, что просто развлекались от скуки. Соблазн изготовить какую-то печатную продукцию, которая может влиять на мнение людей или просто напугать их, видимо, испытывают некоторые особо скучающие субъекты. Ведь была же, к примеру, изготовлена и заброшена во Всемирную паутину «важная бумага» якобы из Гидрометцентра с обещанием 62-градусного мороза в Алтайском крае. Ради чего? Остается только догадываться.

Что касается выборов, то изготовление различных «ярких» материалов и распространение их не может остаться безнаказанным. Об этом стоит помнить и тем, кто умирает от скуки, не зная, чем же еще развлечься, и тем, кто ради заработка согласен распространять что ни попадя. Штраф может превысить «все заработанное непосильным трудом». Неплохо бы помнить хотя бы об этом, если моральные соображения не имеют должного значения.

Отправить сообщение об ошибке