19 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

ИЗВЕКОВА Людмила

Когда жара пришла

10:33, 09 августа 2018г

Зной растопил асфальт, солнце палит, где укрыться? Вот тень. Только откуда это поскуливание? Такое жалкое, что сердце схватило. Непременно надо узнать. Ага, на балконе третьего этажа какое-то шевеление. Вот и девушка остановилась: «Да, там собака. Закрыли на балконе? Не могу такое вытерпеть».

Ни минуты не мешкая, она решительно направилась к дому, встала под окнами и по-мальчишечьи свистнула. Из соседнего с балконом окна высунулся парень. Он не сразу понял, о чем ему жестами объясняла девушка, изображая на голове  растопыренными пальцами собачьи уши.

История завершилась позитивно. Пес с балкона исчез, и вскоре появился на улице вместе с хозяином возле той девушки. Парень, как оказалось, выпроводил собаку на балкон, чтобы не мешала. Якобы «она просто задолбала», так назойливо тянула его гулять, а ему некогда. Ладно, разберутся. Главное, у пса есть добрый ангел в лице той девушки. Но как часто не хватает другим хвостатым и усатым бедолагам своих ангелов, которые оказываются в нужное время в нужное место. И вызволяют пса, как и в этом случае, с балкона. Или из металлического гаража — ракушки. Или из автомобиля, который раскалился под палящим солнцем, как консервная банка на включенной конфорке. Или...

Но мучит вопрос: а почему хозяева так равнодушно относятся к своим питомцам? Может, не понимают, что они живые, им тоже непросто переносить жару. Например, невыносимо торчать в жестком наморднике и привязанным на самом солнцепеке у магазина. Или лежать рядом с пустой миской, куда хозяева сельского подворья забыли налить воды. Полили из шланга дорожки  в цветнике, а на верного сторожа в будке с дырявой крышей забыли плеснуть.

Недавно широкий резонанс получила история с алтайскими живодерками. Прославились на всю страну, что говорить. Затем становится известной очередная жестокая история с котенком, указан новый фигурант. Когда такие  факты предаются огласке, как-то легче. Хотя, казалось бы, чего радоваться? Задумаешься — понимаешь, что  хочется увидеть свет в конце туннеля в эпопее отношение человека к братьям нашим меньшим. Теплится надежда на о, что обратят люди внимание на своих питомцев еще до того, как их прибудет выручать из ЧС добрый ангел-волонтер.

А может, их роль надо исполнять самим хозяевам питомцев?

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров