19 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

Волошенко Татьяна

Когда поступки важнее слов

08:15, 01 августа 2018г

«Где чисто, там и душа радуется», «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», «От грязной природы не будет роду» – эти лозунги в нашей стране знают многие дети. Но всегда ли мы, взрослые, соблюдаем эти простые правила?

Увы, нет! Как бы это печально ни было, но многие из нас бросают себе под ноги фантики от конфет и шоколада, автобусные и трамвайные билетики даже не задумываясь, сколько вреда наносят в этот момент окружающей среде. И стоит ли потом удивляться тому, что и дети поступают точно так же: не доносят мусор до урны, а выбрасывают где придется. Ведь ребята, как губка, впитывают все: и хорошее, и плохое.

По статистике, в России ежегодно производят 60 миллионов тонн бытовых отходов! И это без других видов мусора. Сейчас на территории нашей страны тысячи мусорных полигонов и около 15 тысяч санкционированных свалок. А сколько всего опасных мест в нашей стране, остается только догадываться.

Например, жители Камня-на-Оби устроили свалку прямо в центральной части города, причем рядом с мусорными баками. История эта началась около года назад, когда кто-то из жителей небольшого городка почему-то решил рядом с контейнерами складывать ненужные крупногабаритные вещи. То ли в надежде на то, что их заберут нуждающиеся люди, то ли по какой-то другой причине. Но с каждым днем куча становилась все больше и больше. Причем мусорные баки чистились регулярно, но свалка под окнами многоэтажек и частных домов продолжала расти.

Прошел год, наступило лето. К мусорным бакам стало страшно подходить: рядом летали мухи, осы и другие насекомые, появился неприятный запах. Жильцы близлежащих домов забили тревогу: а что делать, если на свалке заведутся крысы? Несколько активистов позвонили в администрацию Камня-на-Оби с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры в связи с появлением несанкционированной свалки в центре города, рядом с жилыми домами. К счастью, проблема была решена в кратчайшие сроки: территорию рядом с мусорными баками очистили.

Но радость жителей близлежащих домов была недолгой. Уже через несколько дней рядом с контейнерами опять стали появляться сломанная мебель, пустые коробки, ветки деревьев. Для чего люди загрязняют территорию рядом со своим домом? Что мешает сделать несколько шагов и бросить мусор в контейнер? Эти вопросы так и остаются риторическими…

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров