21 августа | Барнаул | 21°C … 23°C | USD - 67.1807 | EUR - 76.7204

ИЗВЕКОВА Людмила

Когда дым коромыслом

09:21, 31 мая 2018г

Женщина посетовала, что поссорилась с племянницей. Курит она.  Оправдывается каждый раз. За мать, мол, переживает, как у нее сложилось в другом городе с новым мужем. Или говорит, что с подружкой поссорилась, теперь переживает. Смолит на балконе, дым тянет к соседям, а у них маленький сын. Соседка на днях напомнила об этом, но племянница на дыбы, мол, неужели ей теперь на крышу?

Обвинила родную тетю, что права качает, живет по инструкции и других заставляет. Лично для нее, племянницы, сигаретка - маленькая радость. Помогает расслабиться, здесь хоть лоб тетка разбей, не поймет ее  амбициозная девушка. Тетка отсталая, а соседский мальчишка про все, что надо сам разнюхает. Такие доводы.

Ситуация задевает за живое мою собеседницу. Для нее все больно, что связано с табаком. Призналась: поздно женщина поняла, что ОСТАЛАСЬ бездетной из-за никотина. По молодости, говорит, смолила, как паровоз. Тогда это считалось девичьим шиком. Особенно посидеть в переполненной курилке знаменитого музея. Или в кафе, не говоря о студенческой общаге. Потом на работе хоть топор вешай. Дома тоже пепельницы не успевала вытряхивать.

Теперь дымок от сигарет молоденькой родственницы, в которой души не чает, из теткиных глаз слезу вышибает. И она намерена не отступать. Поможет племяннице избавиться от вредной привычки. Ходила недавно в церковь, стояла возле икон, святых просила вразумить заблудшую.

Частный случай? Возможно, кто и осудит теткину позицию. Вот грымза, точит девчонку. Мол, пусть сама решает, бесполезно читать нотации, себя в качестве примера приводить. Всему свое время... Только откуда знать, когда придет именно ее момент отказа от курения? Не будет ли уже поздно, когда «маленькая радость» бросит в тебя свой камень.

Напоминают нам запрещающие таблички в офисах, общественных местах о вреде табачного дыма. Даже затирается изображение сигареты в руке киногероя, и еще немало других подобных штрихов замечаем там и сям. Их долго перечислять. Только бы не спровоцировать, не усугубить, не разбудить интереса, не подтолкнуть к затяжке.

Кстати, куда делся курящий? В какие щели заставила спрятаться его ситуация? Никуда не скрывалась наша самодостаточная подружка. Еще чего, лезть в подворотню. Дымят девушки в скверике, ловят молодые дамы «маленькую радость» на ходу.

Без осуждения пошлем им пожелание. Пусть тайное станет явным. И некуда будет скрыться от самой себя. Дойдут до сердца слова самых близких: «Бросай курить».

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров