17 июля | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

ПОПОВА Тамара

Горько!

09:48, 05 июля 2018г

Лето – пора свадеб. Конечно, тем, кто только что обменялся кольцами, не хочется думать о перипетиях жизни. Главное, они счастливы здесь и сейчас. Статистика? Распадается каждый второй брак? Нет, эта всероссийская история точно не про них!

Если говорить точнее, в Алтайском крае в 2017 году зарегистрирован 15 271 брак и 10 745 разводов. Рекордсмены по расторжению браков – Яровое, где количество разведенных и поженившихся сравнялось, и Суетский район, где это соотношение соответственно 105 и 100!

Редко кто причиной развода называет биологические или физиологические несовпадения. Здесь, как правило, «всё совпадает». В подавляющем большинстве случаев бывшие мужья и жены говорят, что не сошлись характерами. Если учесть, что нет на свете двух людей с одинаковыми психотипами, жизненным опытом, духовными настройками, то совпадение по этим параметрам такая же случайность, как обнаружение жизни на других планетах Вселенной. Стало быть, над отношениями надо работать – мысль избитая,  но от этого не менее верная.

«Брак или величайшее добро, или величайшее зло. Середины нет». Или вот еще: «…все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему». Классики задолго до нас исследовали тему вдоль и поперек. Да только молодой народ сейчас не к ним прислушивается, а к откровениям доморощенных гуру. Каких только пособий-постов в соцсетях не увидишь! Консультации по покупке свадебных платьев и обустройству пира, правила составления брачного контракта – ну мало ли, советы, как побыстрее после развода завести новые отношения, чтобы забыть старые... Опыт людей бывалых, сумевших спасти свой брак от развала, не столь популярен. Не собирает лайков, не транслируется массовым перепостом. Неинтересно читать про то, как пожилые люди выдержали трудности на тернистом пути строительства собственной семьи?

Такое ощущение, что нет в лексиконе молодых людей слов «терпение, «прощение», «самоотречение». Этот авторский вывод – отнюдь не возрастное брюзжание. Ведь все без исключения счастливые «золотые» пары, отметившие 50-летие со дня свадьбы, в рецепт долгой счастливой жизни добавляют именно эти ингредиенты.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров