23 апреля | Барнаул | 11°C … 12°C | USD - 61.3222 | EUR - 75.6532

БОДАГОВА Анна

Эх, Матроскин, Матроскин…

12:53, 06 апреля 2018г

На днях в сети появился новый продукт «Союзмультфильма» – ремейк «Простоквашино». За несколько часов он набрал более 3 миллионов просмотров. Как мама троих детей и почитатель творчества Эдуарда Успенского я , конечно, посмотрела мультфильм.

Действие происходит в наши дни. У Дяди Федора, оказывается, есть сестренка, которую зовут Вера Павловна… Неожиданное отчество девочки озадачило, вызвало массу вопросов. Ведь из книги известно, что родителей Дяди Федора зовут Римма и Дмитрий Свекольниковы. Невольно вспомнился дядя с большими ушами, которому папа Дяди Федора за какие-то заслуги обещал эти самые уши открутить. По-видимому, не зря. Кстати, это самая популярная тема, которая обсуждается в связи с выходом мультфильма.

Сами создатели мультфильма уже объяснили в СМИ, что это баг, который исправлять они не собираются, потому что Вера Павловна звучит гораздо лучше, чем Вера Дмитриевна и каким-то ведомым только создателям образом подчеркивает характер девочки.

В деревне Простоквашино проведен Интернет,  Печкин носит посылки, заказанные по Интернету, однако точно так же их не отдает адресатам. Если тем самым «Союзмультфильм» хотел прорекламировать «Почту России», то немного просчитался, несмотря на ярко и четко показанные опознавательные знаки службы. Эпизод, судя по многочисленным откликам, вызывает злорадство и больше напоминает сатиру.

Поворот сюжета тоже оригинален. В Простоквашино заводится таинственный грызун, который повредил провода, поэтому не работает холодильник, а все молоко прокисло. Вся эта история подается как большая беда и великое несчастье. Судя по всему, авторы деревню видели исключительно по телевизору, так как отключение света, повреждение проводов и прочие напасти, возникающие в одном отдельно взятом доме, давно уже не вызывают у деревенских жителей ажиотажа и паники.

Что примечательно,  Матроскин и Шарик, которые вполне справляются с покосом травы для коровы Мурки, ведением домашнего хозяйства и прочими прелестями сельской жизни, разобраться самостоятельно с грызуном не могут. Причем даже вычислить его местоположение им не под силу. Тут же выясняется, что, несмотря на достаточно серьезные временные изменения (хотя бы возьмем в расчёт рождение той самой Веры Павловны), теленок Гаврюша умудрился вообще не подрасти. Хотя в то же время в коровнике живет еще один бык, отличной от Гаврюши масти.

В городе родители дяди Федора вообще не обращают никакого внимания на мальчика, что особо подчеркнуто. В итоге едет спасать друзей он самостоятельно. Маленькая сестренка оказывается в Простоквашино в посылке – сама себя отправила… Заканчивается история обнаружением грызуна Тама-Тама под печкой. Честно говоря, так и не смогла определить,  что за зверь там поселился. Возможно, создатели ответят на него в других сериях мультфильма, ведь они размахнулись аж на тридцатисерийный сиквел.

Правда, зачем и кому нужен этот широкомасштабный проект – не понятно. Кстати, он был анонсирован еще несколько лет назад, когда студия заявила о намерении снять новые версии старых советских мультфильмов. Однако, судя по многочисленным отзывам, зрители надеялись, что это все же не случится. Случилось. Более того, для озвучивания подобраны именитые актеры: Иван Охлобыстин (Почтальон Печкин), Гарик Сукачев (Шарик), Юлия Меньшова (мама дяди Федора) и Антон Табаков (Матроскин). В случае последнего персонажа создатели прямо заявили, что надеялись на генетическое сходство двух Матроскиных,  но сам актер поспешил уверить всех, что даже не пытался приблизиться к оригиналу.

Зато современная действительность грубо и необоснованно врывается в, казалось бы, детскую историю: блоги, подписчики, смайлики… Все это обсуждается по ходу дела Шариком и Матроскиным.

Вобщем, посвящение Олегу Табакову (а мульфильм был показан именно под этим лозунгом) оказалось, мягко говоря, «не фонтан» и уже получило кучу возмущенных откликов.

Автор рассказов про Дядю Федора Эдуард Успенский заявил, что собирается подать в суд на студию. А лично у меня после просмотра 6-минутного мультика остался только один вопрос: когда наши телевизионные деятели искусств закончат сериал под названием «Старые песни о главном», и вместо перепевок на новый лад старых полюбившихся зрителям историй начнут снимать хорошие и действительно качественные новые фильмы, включая мультипликационные?

Отправить сообщение об ошибке