20 февраля | Барнаул | -14°C … -12°C | USD - 56.3438 | EUR - 69.9001

ШУМИЛОВ Евгений

Дети нам помогут?

16:40, 05 февраля 2018г

Более половины россиян не ждут материальной поддержки от детей после выхода на пенсию, и их число растет. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в конце 2017 года.

Из уроков истории мы знаем, что испокон веку на Руси стариков кормили дети, потому что по-другому в крестьянской стране, где пенсию получал один на миллион, и быть не могло. Сегодня ты кормишь своего ребенка, а завтра, когда силы кончились, он тебя. Но последние лет сто ситуация поменялась. Моя мать работала до семидесяти лет и как могла финансово поддерживала меня. Стыдно, а что поделаешь. Сегодня я по возможности помогаю своим детям. И так повсеместно.

Последнее время россияне выбирают способ сбережения не по доходности, как это было еще в 2016 году, а по возможности досрочного снятия средств с депозита без потери процентов, говорят эксперты НАФИ. Это объясняется тем, что люди не уверены в стабильности своих доходов, когда существует риск потратить накопления на черный день. Такая ситуация приводит к тому, что взрослое население всё меньше надеется на финансовую помощь детей на пенсии. Тенденция, когда родители помогают детям, а не наоборот, только укрепляется в российском обществе. Остается себя успокаивать тем, что мы переходим на западную модель поведения.

Отправить сообщение об ошибке